Porridge sans sucre

On me demande souvent ce que l’on peut manger le matin, qui ne soit pas riche en sucres… En effet, le cru nous amène souvent à boire des jus ou manger des fruits le matin, et pour une certaine période, cela convient parfaitement. Puis un jour on se découvre plus sensible à tout ce qui est sucré, et on cherche des alternatives.

C’est mon cas, et en ce moment je tente de mener la guerre au sucre (et à tous ses dérivés). Au fil de mes recherches, j’ai appris à privilégier les aliments « anti-sucre », ceux qui ont le pouvoir de réduire nos envies de sucre et qui permettent une absorption lente du sucre dans le sang, ce qui permet d’éviter la cascade de réactions habituelles dans un corps qui a baigné trop longtemps dans tout ce qui est sucré (pic glycémique, sautes d’humeur, fatigue et coups de pompe, grignotages, difficultés de concentration, etc.).

En tête de liste figure, bien sûr, tout ce qui est vert. La chlorophylle est sans nul doute l’antidote du sucre par excellence, aussi ne manquez pas vos jus verts, smoothies verts et autres algues et graines germées dans votre guerre contre le sucre ! Pour en apprendre davantage sur le vert, envisagez d’acquérir le niveau 2 de mon enseignement en ligne, La Crusine en Ligne.

Sinon d’autres aliments figurent dans cette liste : les graines de chia, la noix de coco, et la cannelle, tous ayant un effet bénéfique sur le sucre sanguin. Les bons gras aussi, tels que l’avocat. Voici une recette de petit déjeuner que j’apprécie beaucoup en ce moment, qui contient 3 ingrédients “anti-sucre”!

Porridge anti-sucre

Ingrédients pour une personne :

  • 2 c. à soupe (25 g) de graines de chia
  • 4 c. à soupe (25 g) de noix de coco séchée
  • ¼ de c. à café  de cannelle
  • ⅛ de c. à café  de vanille
  • 1 c. à café de xylitol (ou 2 gouttes de stévia)
  • 2dl de lait végétal (amande, chanvre, etc.)
  • une poignée de baies de goji (regonflées quelques minutes dans de l’eau)
  • quelques éclats de cacao cru

 Comment faire :

Disposer les graines et poudres dans un bol et recouvrir de lait végétal. Laisser gonfler 5 minutes et bien mélanger. Rajouter du lait si besoin. Saupoudrer de fruits de votre choix, ou comme ici de baies de goji et éclats de cacao. Bon Appétit !

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Ndlr: Première publication en janvier 2015, Dernière mise à jour en juillet 2023

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2 thoughts on “Porridge sans sucre

  1. Merci pour ces conseils pour faire un porridge sans sucre. J’aime bien l’idée d’utiliser des graines de chia et des noix de coco. Également, j’aimerais bien commander de la crème de riz pour l’ajouter dans mon porridge ensemble avec des fruits comme des baies de goji.

    • Oui c’est une bonne idée! I y a tant de manières d’adapter les recettes à nos propres goûts et besoins. Pour ma part je préfère les produits issus de la noix de coco que ceux issus du riz, car le riz se transforme en glucose. Tandis que la noix de coco permet d’équilibrer notre glycémie. Belle continuation et merci pour votre retour!

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