Salade détox de dents-de-lion (pissenlits)

Voici une salade dont je me réjouis avec chaque printemps! Ce sont les premières feuilles comestibles que l’on peut cueillir un peu partout, avant la floraison, et plus les feuilles sont petites, meilleures elles sont. Élevée en Belgique de parents américains, je n’avais jamais mangé cette salade avant d’arriver en Suisse romande, où elle est servie dans toutes les auberges de la région en cette saison! Un pur délice. 

Mais les feuilles amères sont agrémentées de lard grillé, d’œuf dur et même souvent de croûtons. C’est bon, mais pas aussi sain ou digeste que cela en a l’air! Voici donc une version « crue » où l’on utilise plutôt des fruits pour compenser l’amertume de ces feuilles de pissenlits. Qu’elles soient cueillies par vous-même ou achetées à la ferme, on reste très proche de la nature et du renouveau du printemps. A votre salade détox!

Ingrédients (pour 1 portion)

  • 130g de feuilles de pissenlits fraîchement cueillies
  • ¼ de pomme
  • 1 kiwi
  • 6-8 tomates cerise (facultatif, pas de saison)
  • 3 tomates séchées
  • 1 grosse poignée d’airelles (canneberges) séchées

La sauce

  • 1/2 cc de poudre de moutarde (graines moulues)
  • 1/4 cc de poudre d’ail
  • une dizaine de noix de cajou
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 2 cs de vinaigre de cidre
  • 5 cs d’eau

Comment procéder

Hacher les feuilles finement et découper les autres ingrédients de la salade en petits dés. Mixer les ingrédients de la sauce au mixeur et verser sur les ingrédients de la salade préalablement découpés.

A votre détox et votre santé!

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Un commentaire sur “Salade détox de dents-de-lion (pissenlits)

  1. Bonsoir Amy,
    chez moi, en Franche-Comté, de l’autre côté de la frontière suisse, on allait les ramasser dans les prés tous les soirs en rentrant de l’école. Mais ils n’étaient pas amers, on ne prenait que des petits biens jeunes, pas de grosses feuilles. Et effectivement on faisait griller les lardons, on ajoutait des oeufs cuits durs, bref que des bonnes choses bien diététiques… C’était une autre époque.
    Merci pour cette recette alléchante aux fruits que je vais tester si je trouve des pissenlits sur mon marché parisien.
    Martine à Paris

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