FAQ

Foire Aux Questions


Dans cette section, nous avons rassemblé les réponses aux questions les plus fréquentes à propos du régime cru. De nombreuses questions supplémentaires s’ajouteront à cette liste au fur et à mesure que vous avancez sur cette voie, et vous trouverez parfois des réponses très différentes à certaines questions. Ma suggestion est de trouver ce qui fonctionne le mieux pour vous!


Questions générales sur l'alimentation crue

Il est important de savoir et de comprendre ce que vous faites en mangeant cru et végétalien (aucun produit d’origine animale). Si vous choisissez de garder des protéines animales dans votre régime, soit cuites ou non (comme je le fais moi-même), vous ne devez pas vous inquiéter de déficits nutritionnels si vous suivez un régime riche en aliments crus et en légumes verts (sous forme de salades, jus ou smoothies). Le seul nutriment qui pourra manquer avec un régime cru végétalien est la vitamine B12, laquelle se trouve principalement dans les protéines animales (la B12 n’est en réalité pas une vitamine à proprement parler, mais une bactérie provenant du sol). Cependant, on en trouve aussi dans les légumes de mer, les algues bleues vertes, la levure alimentaire ou le miso, ainsi que d’autres aliments fermentés, qui font partie du régime cru mais ne représentent pas forcément des sources fiables de B12 assimilable. Il a été récemment démontré que de nombreux carnivores sont également en déficit de B12. La solution est d’observer votre état physique, car la plupart des déficits nutritionnels génèrent certains symptômes. La meilleure manière d’éviter tout déficit, cependant, est de tester votre sang de manière régulière. Consultez votre médecin si vous pensez souffrir d’un déficit en nutriments essentiels.

La vitamine B12 est indispensable à la croissance humaine et à une santé optimale, surtout pour les femmes enceintes ou qui allaitent, ainsi que pour les bébés et les enfants. Puisque cette vitamine se trouve principalement dans les viandes animales, les végétaliens sont généralement avisés de consommer des suppléments de B12. Cependant, de nombreux carnivores souffrent également d’un tel déficit; la consommation de viande n’est donc pas une garantie. Le Dr. Gabriel Cousens affirme que ce déficit est causé par une incapacité d’absorption de l’appareil digestif plutôt que par un manque alimentaire. Le meilleur moyen de contrôler votre niveau de B12 est le test sanguin, et dans le cas d’une insuffisance, de supplémenter votre régime avec une source naturelle et assimilable (je recommande la marque de l’Institut Hippocrates).

Étonnamment, remplir le quota de protéines est le dernier des soucis des adeptes du cru. En effet, de nombreux professionnels considèrent les normes officielles de besoins quotidiens en protéines comme étant nettement exagérées. Nombre d’entre eux reconnaissent par ailleurs que l’un des principaux problèmes du mode alimentaire occidental est la consommation trop élevée de protéines animales, de surcroît de médiocre qualité (résultat de la manière dont les animaux sont élevés, nourris, traités et abattus). La première chose à faire est de nettement en réduire la consommation et de ne choisir que la meilleure qualité d’élevage bio ou biodynamique, respectueux et éthique, voire consommer de la viande de chasse (sauvage). Dans un régime cru végétalien, si vous mangez des légumes verts, des noix et des graines en quantités suffisantes, vous couvrez aisément vos besoins en acides aminés facilement assimilables, plutôt qu’avec des protéines animales que le corps doit encore décomposer en acides aminés. Si vous vous assurez une grande variété de légumes à feuilles vertes et d’oléagineux, vous êtes certains de consommer tous les acides aminés essentiels.

Pas du tout! Prenez le royaume animal par exemple. Certains des mammifères les plus forts sont végétariens: l’éléphant, l’hippopotame, le taureau ou le gorille, pour n’en nommer que certains. Grâce aux acides aminés de tous les végétaux qu’ils mâchent, ils développent leurs muscles, leur force et leur résistance de manière optimale. D’autre part, les animaux carnivores tels que les lions ou les tigres possèdent des appareils digestifs plus courts, mieux adaptés à la digestion de chairs animales. Celles-ci ont en effet tendance à putréfier rapidement dans les intestins humains qui sont très longs, laissant des déchets toxiques qui s’accumulent et risquent de provoquer des problèmes de santé. Après avoir nettoyé leurs corps à l’aide d’un régime plus sain, de nombreuses personnes nécessitent une hydrothérapie du côlon pour éliminer les déchets générés par une consommation trop élevée de protéines animales.

J’ai lu tellement d’articles convaincants sur la plus grande escroquerie de tous les temps. L’industrie laitière en Occident est si puissante qu’elle a réussi à convaincre la population occidentale que les produits laitiers sont indispensables pour assurer un niveau de calcium suffisant et prévenir l’ostéoporose. Or, les populations qui ne consomment aucun produit laitier, en Asie, sont celles qui souffrent le moins de cette maladie des tissus osseux. Certaines études démontrent que la consommation de produits laitiers diminue en réalité nos réserves en calcium; l’effet serait donc complètement inverse aux idées reçues. Dans tous les cas, les produits laitiers favorisent la production de mucosités et sont à l’origine des nombreux rhumes et troubles ORL chez les enfants. De plus, le lait tel que nous le consommons aujourd’hui est dénaturé: il est pasteurisé (destruction de nombreux nutriments) et riche en hormones de croissance, ce qui résulte en une augmentation de la taille et du poids moyens de l’espèce humaine avec chaque nouvelle génération. Sans parler du fait que le lait de vache n’est vraiment destiné qu’aux jeunes veaux… On trouve du calcium en quantités importantes dans les végétaux, tels que les légumes verts, les noix ou les graines; il n’y a donc aucune raison de perpétuer cette vieille tradition insensée. Si vous ne pouvez vous en passer, alors privilégiez les fromages au lait cru ou de chèvre et de brebis, car les protéines de ces derniers sont plus petites et plus digestes.

Oui, absolument! L’équilibre acido-basique ou le pH du corps est très important et peut affecter notre santé, puisqu’un terrain acide favorise la maladie. L’alimentation, la pollution environnementale et le stress (qu’il soit d’origine physique ou émotionnelle) peut augmenter le niveau d’acidité dans le sang, avec un impact sur les activités cellulaires et le système immunitaire. Toute nourriture industrielle ou cuite, ainsi que la viande, les produits laitiers et les céréales ont un effet acidifiant dans le corps. La plupart des fruits et des légumes ont un effet basifiant /alcalinisant, en particulier les légumes à feuilles vertes. Consommer un régime hautement cru et riche en légumes à feuilles vertes, autres légumes et quelques fruits est le meilleur moyen d’augmenter le niveau alcalin du corps et d’en réduire l’acidité croissante, et ainsi aider à prévenir et guérir les maladies. Le stress est une autre source importante d’acidité, c’est pourquoi il est indispensable pour notre santé d’en diminuer les causes.

Détoxiquer le corps, ou autrement dit le nettoyer, le débarrasser de ses déchets toxiques, est une technique devenue extrêmement populaire puisqu’elle est considérée comme l’un des meilleurs moyens d’atteindre une santé optimale. En adoptant un régime cru, vous commencerez à expérimenter une variété de symptômes de détox, selon la vitesse à laquelle vous introduisez des aliments crus dans votre régime et cessez de manger des aliments lourds et indigestes. Ce n’est pas tant ce que vous introduisez de nouveau, mais plutôt ce que vous abandonnez, qui provoque le processus de détox. Les symptômes peuvent inclure des maux de tête (en particulier lors de l’abandon du café), des troubles du sommeil, la diarrhée ou d’autres troubles digestifs, des problèmes de peau, des allergies ou encore des symptômes grippaux ou de refroidissement. Ceux-ci ne sont que temporaires et disparaissent au fur et à mesure de l’adoption du régime. Ils résultent du fait que le corps dispose enfin de l’énergie et des ressources nécessaires à l’élimination des toxines et des mucosités accumulées durant l’ancien mode alimentaire, au moyen des organes d’élimination que sont la peau, le côlon et la vessie. Une hydrothérapie du côlon et des lavements peuvent aider lors de cette étape importante. Il est vivement recommandé de planifier régulièrement des périodes de détox durant l’année, ou alors des courtes cures de jus, pour maintenir une santé optimale.


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