Tourte glacée aux fruits

Voici une belle recette que j’ai confectionnée cet été lors d’une fête anniversaire, alors que les températures étaient carrément tropicales. C’était rafraîchissant et festif, juste ce qu’il fallait!

Les desserts crus continuent à surprendre! Ils sont beaux et délicieux, mais le plus important est qu’ils sont sains. Qui dit mieux?

Ingrédients

  • 10 grosses fraises

Couche de glace à la vanille

  • 260 g (2 tasses) de noix de cajou
  • 2 bananes
  • 8 grosses dattes (1 tasse)
  • 50g (¼ tasse) d’huile de noix de coco, fondue
  • ½ gousse de vanille
  • un peu d’eau de noix de coco, ou de lait végétal au choix

Couche de baies

  • 1 tasse de myrtilles congelées
  • 1 tasse de fraises congelées
  • 2,5dl (1 tasse) de lait d’amandes
  • 1 banane

Comment faire

Pour préparer la première couche, découper les 10 fraises en deux et les placer sur le pourtour d’un moule à gâteau à fond amovible, face coupée vers l’extérieur. Pour faciliter le démoulage, enduire au moyen d’un pinceau de pâtisserie un peu d’huile de noix de coco sur les parois.

Ensuite mixer tous les ingrédients de la glace à la vanille dans votre Vitamix ou un blender puissant. Il faudra rajouter un peu de liquide (eau de coco ou lait végétal) pour aider l’appareil, environ 0,5 dl, juste assez pour que le mélange tourne bien. Verser le mélange onctueux dans le moule à gâteau et placer au congélateur.

Pour faire la couche de baies, mélanger tous les ingrédients dans le mixeur pour faire une crème glacée et verser sur la première couche déjà bien gelée, puis déposer au congélateur quelques heures.

 

Avant de servir, sortir la tourte glacée 10-15 minutes avant de recouvrir de baies fraîches et de servir. Cette tourte doit être consommée immédiatement, car elle perd sa forme si elle dégèle, donc il faut prévoir la quantité qui sera consommée à l’avance! Et ne recouvrir de baies fraîches qu’au moment de consommer.

Bon appétit!

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