Comment remplacer le café, pour ceux et celles qui font ce choix ?
C’est un choix que j’encourage, car je suis convaincue que le café est une substance qui, bien que savoureuse, nuit à la santé, d’une manière ou d’une autre, selon les individus. Alors que faire quand on décide de se passer de ce cher breuvage sombre, au goût doux amer, dont l’arôme et le rituel peuvent occuper une place si importante dans nos habitudes quotidiennes ?
Pour ma part, j’ai toujours aimé le goût du café, comme l’odeur d’un café torréfié fraîchement moulu. Cependant, je ne puis en consommer, car le café me donne des palpitations immédiates. Aussi cela fait longtemps que j’ai adopté, quand le désir me vient, une alternative. Certes les tisanes sont mes boissons chaudes favorites, qui ont aussi remplacé toutes les formes de thé, sauf le thé vert, que je bois de temps à autre.
Mais voici ce que je bois quand l’envie soudaine me prend de boire un café.
MON FAUX CAFE
Pour les puristes, c’est peine perdue. Mais pour tous les autres, essayez, ce n’est pas si mauvais ! Et moi j’adore !
- 1 c. à café de succédané (à base de chicorée et glands torréfiés – Bambu ou Yannoh)
- 1 c. à café de poudre de caroube ou de cacao cru
- 1 goutte d’extrait de stevia, si besoin
- 1 c. à soupe de purée d’amandes
- en option, poudre de cannelle ou de vanille
- 2,5 dl d’eau chaude (pas bouillante)
Mixer dans un mixeur (Vitamix ou Personal Blender) pour obtenir une boisson onctueuse et bien mousseuse, comme un frappé ou cappuccino, et dégustez !
Cette recette semble excellente. Je vais tester. Merci beaucoup