Les graines de chia: une vraie merveille!

Parmi les aliments qui méritent vraiment d’être inclus dans notre alimentation quotidienne figurent les graines de chia. Je vous livre ci-après une de mes recettes préférées, du célèbre chef Russell James, le porridge aux graines de chia. Pour mieux connaître ces merveilleuses graines qui vous fournissent les bonnes graisses indispensables au bon fonctionnement de notre organisme (surtout les précieux oméga 3) et savoir où vous en procurer, lire ci-dessous.

Porridge aux graines de chia

A Chia porridgefaire tremper la veille dans suffisamment d’eau:
– ½ tasse de graines de tournesol
– ½ tasse de graines d’avoine
– ¼ tasse de graines de courge
– ¼ tasse de raisins secs
– 4 dattes de Medjool (dénoyautées)

Faire tremper séparément ½ tasse de graines de chia dans 1 tasse d’eau.

Le lendemain matin, rincer le mélange de graines et le placer dans un blender ou mixeur avec le bloc de graines de chia (toute l’eau aura été absorbée).

Rajouter :
– 1 ½ tasse de lait d’amandes
– 1 c. à soupe de jus de citron
– ¼ c. à café de poudre de cannelle

Mélanger juste suffisamment pour concasser les graines et céréales et former une masse de type porridge. Servir avec des fruits frais (banane, pomme, baies, etc.) et un peu de lait d’amandes, si besoin. Ce porridge se conserve au réfrigérateur dans un bol bien hermétique jusqu’à une semaine.

Des trésors de nutrition

Ces graines originaires d’Amérique centrale sont des véritables trésors de nutrition, dont des quantités importantes de fer, de fibres et d’acides gras essentiels, et sont une magnifique source naturelle et végétale d’oméga 3 et oméga 6. Rappelons aussi que les graines de chia sont un aliment bien connu de l’homme, ayant fait partie de l’alimentation des peuples aztèques et mayans depuis des siècles.

Ces graines sont mucilagéneuses, ce qui signifie que, comme les graines de lin, elles deviennent gélatineuses quand elles sont trempées dans l’eau. On les utilise le plus souvent sous cette forme, rajoutée à d’autres ingrédients pour faire un porridge, ou encore sous forme de poudre à inclure dans les desserts. Elles remplacent fort bien les graines de lins dans toutes les recettes, peuvent être saupoudrées sur les salades ou céréales, et constituer la base de smoothies et autres boissons énergisantes. Vous pouvez faire du lait de chia comme avec toute autre graine.

Ces petites graines sont une merveille pour les adeptes d’alimentation crue qui privilégient les aliments nutritifs, sains, non toxiques et qui nous procurent beaucoup d’énergie! Selon plusieurs sources, elles offrent d’innombrables bienfaits: elles améliorent la santé du coeur, permettre de réduire la pression sanguine, stabilisent le niveau de sucre dans le sang, aident à la perte de poids et fournissent plus d’énergie au corps!

Où les acheter?

Par contre, elles sont difficiles à trouver et relativement chères. Mais quand il s’agit de ma forme, je ne compte pas! Si vous voulez en achetez, j’en propose ici à CHF39 les 500 gr. J’en importe de France depuis quelques mois (elles sont de très haute qualité, en provenance d’Espagne) mais je viens de trouver des fournisseurs qui offrent de meilleures conditions. En automne, les prix vont chuter. Mais n’attendez pas pour découvrir cette merveille!

Boisson rafraîchissante au chia

– 2 c. à café de graines de chia
– 1 tasse d’eau
– le jus d’une orange
– 2 c. à café de sirop d’agave
– une pincée de cannelle

Mélanger les ingrédients dans un blender et déguster. C’est une boisson rafraîchissante et énergisante, qui nous fait tellement de bien!

5 commentaires sur “Les graines de chia: une vraie merveille!

  1. Bonjour,
    j’ai essayé cette recette de boisson, et c’est super bon !!!! comme beaucoup de recette d’Amy… je la recommande vivement. d’autre part, je voulais savoir si vous, Amy, connaissiez les savons Capra ? Ils sont vendus en pharmacie et en magasin bio. Ce sont des savons faits à la main, au lait de chèvre … de Corsier. Cela fait maintenant deux mois que je me lave avec, et alors, je trouve ma peau vraiment nourrie. Elle a retrouvé toute sa souplesse. cela vaudrait je trouve la peine de mettre un post à ce sujet. Car c’est vraiment un produit à faire connaître.
    Salutation Annick

    Bonjour Annick et merci pour votre commentaire! Ravie que la recette vous ait plu! Je vais volontiers essayer ce savon que je ne connais pas et vous en dirai des nouvelles! Un grand merci et à bientôt, Amy

  2. Merci beaucoup Amy pour ces recettes que j’attendais avec grand intérêt. Comme d’hab. le résultats est juste délicieuses !
    A bientôt Agnès

  3. Hello I read what you talk about Chia and I am looking for possibilities to import the wonderfull seed to Europe.
    Look forward for your comments,
    Best regards
    Inka

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