Avec un nom pareil, on pourrait bien se le demander. Et pourtant c’est un produit intéressant en alimentation crue et végane, car il s’agit avant tout d’une source végétale de protéines et de vitamines, qui s’avère être un délicieux condiment.
La fabrication
La levure alimentaire est fabriquée dans un bouillon de culture d’organismes vivants unicellulaires de la famille Saccharomyces Cerevisiae sur de la mélasse de canne à sucre et de betterave. Ce sont des levures ou des champignons microscopiques qui se nourrissent de sucre pour se multiplier. Après récolte, la levure alimentaire est lavée, essorée, déshydratée et pasteurisée, puis conditionnée.
La même famille de levures est utilisée dans la fermentation de la bière et la vinification. Toutefois il ne faut pas confondre la levure alimentaire avec la levure de bière qui est plus amère, ou avec la levure de boulanger, qui est active. La levure alimentaire ne l’est plus.
Richesse nutritive
La levure alimentaire est cultivée pour son intérêt nutritif. Elle contient très peu de gras ou de sodium, et elle est en outre exempte de sucre, de gluten, de lactose, de soja, d’additifs ou d’OGM. La mélasse sert à nourrir les levures durant la culture. Attention toutefois pour le « sans gluten », car selon la levure choisie, elle peut avoir été cultivée sur une base de céréales (telles que l’orge), comme c’est le cas de la levure de bière.
La levure alimentaire est riche en protéines, qui comptent pour 50% de son poids, (18 acides aminés dont les 9 essentiels que le corps ne produit pas); en vitamines, surtout celles du groupe B (B1 thiamine, B2 riboflavine, B6 pyridoxine, B8 biotine, B9 acide folique), en fibres, en minéraux (zinc, sélénium et fer). Certaines marques sont enrichies en vitamine B12, il est donc recommandé de bien lire les étiquettes pour s’en assurer. Ce type de levure contient en outre certaines substances comme la choline, ou le glutathion, qui soutient l’immunité, ou encore le tryptophane, un acide aminé précurseur de la sérotonine, qui contribue à l’équilibre nerveux et aide au sommeil.
La levure alimentaire est la 4ème préparation végétale unique la plus prescrite en Allemagne en raison de ses propriétés antivirales et antimicrobiennes. Cela pourrait aider à soigner la candidose, l’acné chronique, la perte d’appétit et la diarrhée. Elle est aussi considérée comme un aliment stimulant l’énergie et excellent pour la récupération des athlètes comme pour la musculation et la force! La stimulation de l’immunité a été constatée dès l’ingestion d’une cuillère par jour.
Saveur très appréciée
Son goût incomparable, qui rappelle la noisette ou le fromage, en fait un condiment très apprécié des végétariens. Elle contient même la fameuse saveur umami, qui induit la satiété. C’est ce qui lui donne une saveur si délicieuse, car l’umami est une forme naturelle de glutamate, qui n’est pas le même que celui présent dans le tant décrié glutamate de sodium (GMS).
Utilisations en cuisine
La levure alimentaire est un condiment savoureux que l’on peu saupoudrer un peu partout! On l’utilise dans les fromages d’oléagineux, fermentés ou non, et elle peut se substituer au parmesan. Délicieuse dans les soupes, salades et sur les légumes, cuits ou crus, ainsi que dans multiples plats cuisinés, et le pop-corn, si vous en consommez!
Attention cependant aux personnes sensibles aux levures. « Une consommation trop importante de levure alimentaire peut entraîner, chez certaines personnes, des ballonnements et des flatulences, particulièrement celles ayant une flore intestinale déséquilibrée ». Le Dr. Mercola précise pour sa part que la levure alimentaire est inactive et ne présente par conséquent aucun risque pour les personnes souffrant d’infection à base de levures. Certains la recommandent même pour combattre la candidose. Il convient à chacun de surveiller ses réactions.
Où l’acheter?
On la trouve dans les magasins spécialisés en produits diététiques et biologiques. Il faut goûter différentes marques pour trouver celle qui nous plaît. Elle vient souvent en paillettes que l’on peut moudre en fine poudre jaune. Il faut dans ce cas diviser en deux la quantité requise selon les recettes.
Les levures alimentaires les plus connues sont celles de type Torula (à éviter, car celle-ci contiendrait du GMS) , Engevita, et Red Star. En Suisse on trouve la levure maltée, qui est préférable à la levure de bière (issue de la fermentation du malt et du houblon), qui est plus amère. La marque la plus connue des végétaliens aux USA est Red Star, une bonne source de vitamine B12, qui est exempte de lactosérum (petit-lait).
L’importance de la qualité
Pour s’assurer de la qualité, la meilleure stratégie est de contacter le fabriquant et de poser quelques questions:
1) Sur quel milieu les levures sont-elles cultivées? Préférez celles cultivées sur la mélasse de sucre de cane de qualité bio.
2) Les vitamines ajoutées sont-elles naturelles ou de synthèse?
3) La levure a-t-elle été soumise à des tests de plomb? Aux USA des tests ont révélé dans 3 cas sur 8 une très faible présence de plomb (il faudrait en consommer 6-7 cuillères à soupe par jour pour qu’elle devienne toxique). Mais tout de même…
Merci de partager avec nous ci-dessous dans les commentaires les marques que vous connaissez, appréciez et recommandez!
Il est recommandé de conserver la levure alimentaire au frigo ou dans un placard frais et sombre où elle pourra durer 2 ans.
Sources
Wikipedia
Ma santé naturelle
Antidotes
Soleil Vie
Balance Me Beautiful
Fat Free Vegan Kitchen
Livestrong
Best Natural Foods
Mercola
Body Ecology
Bonjour Amy,
est-il l’aliment cru, voyant qu’il a subi une pasteurisation?
Merci pour la réponse.
Bonjour Amy,
Avez vous des marques à nous proposer ?
Dans mes recherches je tombe toujours sur la levure de bière !
Différence avec la levure alimentaire ?
Merci de votre réponse
Bonjour Françoise, je me permets de vous répondre de la part d’Amy. Cette dernière vous recommande cette marque qu’elle apprécie particulièrement : https://www.fabulous.ch/veganshop/ritter-assaisonnement-levure-noble-200g-p-1264.html?language=fr
Bonjour Valérie,
Celle-ci comporte t-elle de la vitamine B9 ? Car sur le paquet cela ne semble pas écrit, et j’aimerai en prendre principalement pour la grossesse et même après d’ailleurs ^^
Merci d’avance
Désolée Anne-Sophie je n’ai pas le paquet sous la main, j’achète ma propre levure alimentaire aux USA. Bien lire les étiquettes est en effet recommandé!
Il s’agit de la levure la plus commune dans les levures alimentaires. Ce sont levures qui restent dans les fonds de cuves des producteur de bière qui sont récupérées et séchées pour consommation au lieu d’être jetées! Une excellente façon de diminuer le gaspillage
Merci pour cette information Joanie!
Voici ce que moi j’ai trouvé sur le net et je suis allé vérifier et j’ai tout trouvé soit chez IGA qui ont Rachelle Béry ou bien dans mon magasin de produit naturel LE panier Santé.
Les levures alimentaires les plus connues sont celles de type Torula (à éviter, car celle-ci contiendrait du GMS) , Engevita, et Red Star. En Suisse on trouve la levure maltée, qui est préférable à la levure de bière (issue de la fermentation du malt et du houblon), qui est plus amère. La marque la plus connue des végétaliens aux USA est Red Star, une bonne source de vitamine B12, qui est exempte de lactosérum (petit-lait).
Merci pour ces précisions!
Bonjour et merci pour vos informations.
Par contre, lors de la fabrication, le produit est pasteurisé et donc c’est un produit cuit au final!!!
pour une alimentation crue ça tombe à l’eau.
Cela dépend des levures alimentaires! Certaines aux USA ont le label CRU. C’est bien le problème chez nous, l’absence de label CRU. Ceci dit, je ne suis pas de ceux qui estiment que tout doit être forcément cru. La richesse du cru se trouve dans les fruits et légumes que l’on devrait consommer en grande quantité pour les enzymes et autres nutriments essentiels. La levure est un condiment qui ne va pas changer l’équilibre du cru! Belle continuation!
Est-ce que la levure Nutritionnelle est la même chose que la levure aimantaire?
Oui ce sont différentes appellations: levure nutritionnelle (comme en anglais « nutritional yeast »), levure alimentaire, levure noble…il peut y avoir des différences au niveau du type de levure mais toutes sont saines et apportent des nutriments intéressants. Lire les étiquettes!
Bonjour,
Est-ce qu’on peut substituer la levure alimentaire par quelque chose d’autre. Car malheureusement dans mon coin y’en a pas. Sinon, est ce grave que je n’en mette pas dans la vinaigrette du Dragon ?????
Merci
Non bien sûr que non, c’est un condiment qui peut être ignoré et remplacer par toute autre condiment qui confère du goût.
Bonjour ,
J aimerais faire des fromages vegane, quel marque vous me conseillez?
Je n’ai pas trop compris pourquoi vous parlez de levure Malté.
Il me semble que la malté est une levure vivante alors que la levure alimentaire est une levure morte .
J’aimerais bcp comprendre , car je ne veux pas manger bcp de levure . Ma naturopathe soupçonnait y’a plusieurs mois , une infection au levure et du coup j’avais suivis un régime sans levure.
Merci
Bonjour! J’achète ma levure alimentaire aux USA (nutritional yeast) mais toute marque en Europe de levure noble ou en paillettes convient très bien pour un fromage vegane (ce n’est pas la levure à pâtisserie, à ne pas confondre). Si vous avez des problèmes de levure systémique (telles que candidose) alors mieux vaut éviter toute forme de levure car cela peut réactiver le phénomène. C’est un condiment qui n’est pas indispensable. Belle continuation!