Un gâteau au chocolat tellement exquis…

Savez-vous préparer un gâteau au chocolat en moins de dix minutes? Moi non plus, je ne l’aurais jamais cru. C’est pourquoi j’ai choisi de partager cette formidable recette avec vous aujourd’hui.

Commençons par préciser qu’une alimentation essentiellement crue ne vous fera pas mourir d’ennui. Les délices gourmands en font partie, et pour certains, c’est précisément ce qui les a convaincus ! Vous pouvez ainsi apprécier des plats sucrés sans la culpabilité qui accompagne souvent la consommation de desserts riches à base de crème, de beurre et de sucre raffiné.

Les desserts crus sont faciles à préparer, délicieux et sains ! Bon nombre de mes amis ont essayé et adoré ! Bien sûr, il ne faut pas abuser des bonnes choses, mais je prépare un dessert cru de temps en temps, et souvent il m’en reste pour plusieurs jours. Un petit morceau suffit souvent à calmer tout désir de douceur !

Les desserts crus sont généralement composés de 1) dattes, autres fruit secs, sirop d’érable ou miel pour sucrer ; 2) noix telles que noix de cajou, noix de Grenoble, noix de pécan ou noix de macadamia, et/ou éventuellement huile de noix de coco ou beurre de cacao pour la matière grasse ; 3) fruits frais ou cacao cru pour fournir l’arôme principal. Bien sûr, il existe de très nombreuses recettes, mais les desserts au chocolat sont les plus décadents et les plus satisfaisants, alors commencez avec ceux-ci !

Vous pouvez adopter une alimentation essentiellement crue sans vous priver de telles douceurs. Vous ne devez même pas abandonner votre passion pour le chocolat ! Dans tous les cas, essayez ces recettes car elles constituent une magnifique alternative saine aux desserts traditionnels.

La recette – Je suis ravie de partager avec vous cette recette de gâteau au chocolat (« fudge »), qui se prépare en seulement dix minutes si vous avez les ingrédients sous la main. Alors voici comment faire.

Mon délice au chocolat


Ingrédients pour la base (le biscuit):

  • 1 tasse / 120g de noix (de Grenoble)
  • 1 tasse / 120g de noix de pécan
  • 1 tasse / 8 dattes de Medjool, dénoyautées
  • ¼ tasse / 45g de poudre de cacao crue et/ou caroube
  • 1 pincée de sel et un peu de vanille (poudre, liquide)
  • 1 cs d’huile de coco, si besoin afin que la masse colle bien entre les doigts (en général ce n’est pas nécessaire)

Ingrédients pour la sauce (le “fudge”):

  • ½ tasse / 90g de poudre de cacao crue et/ou de caroube
  • ¼ tasse / 55g d’huile de noix de coco, liquide (fondue à température ambiante)
  • ¼ tasse / 60g de sirop d’érable
  • 1 cc de vanille liquide
  • 1 pincée de sel

Comment faire :
Préparer la base en mixant les noix dans un robot ménager afin d’obtenir une poudre. Rajouter les dattes  dénoyautées une à la fois pendant que l’appareil tourne, puis rajouter la poudre de cacao crue et/ou de caroube, le sel et la vanille et bien mélanger. Avec la chaleur de vos mains, confectionnez des formes carrées (ou autres, cubes ou truffes) avec ce mélange. Vous pouvez aussi l’étaler dans un plat en verre avant d’y ajouter la sauce.

Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients dans un petit bol à la cuillère. L’huile de noix de coco est plus ou moins molle selon la température ambiante, mais elle se mélange facilement à la main. Recouvrir les biscuits ou truffes de cette sauce épaisse, ou verser toute la sauce sur la masse. Si la sauce est trop compacte, rajouter un peu d’eau chaude.  N’en mangez pas trop à la cuillère sinon il n’en restera pas assez pour les gâteaux…

Vous pouvez déguster ces gâteaux immédiatement, ils sont délicieusement crémeux et fondants. Vous pouvez aussi les conserver au frigo pendant quelques jours, la texture deviendra plus ferme. Un véritable délice !

 

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2 thoughts on “Un gâteau au chocolat tellement exquis…

  1. Salut! Je ne sais pas si tu les connais mais à Montréal on a le restaurant ” Crudessence” (qui vient d’ouvrir un 2ème) et qui a lancé le mouvement “raw food”. Tu peux les suivre sur twitter et sur leur site aussi. très inspirant et gros succès. Nous, notre restaurant est végétarien mais commence à développer de plus en plus la partie ” raw” . Merci pour ton blog! Keep on the good work!…. Estelle

  2. Pingback: Ma page Facebook a atteint 1,000 “j’aime” ! | Simplement Cru | Le Blog Suisse de l'Alimentation Crue

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