Un coeur doux pour la Saint-Valentin!

Difficile de résister aux douceurs en cette journée qui célèbre l’amour! Pour ma part, j’estime qu’il faut saisir toutes les occasions de manifester et exprimer l’amour, car c’est notre vraie raison de vivre! Et ma manière à moi est de vous proposer une jolie douceur, crue, évidemment!

J’ai combiné dans cette recette trois recettes différentes, dont une était déjà parue sur ce blog, celle du délice au chocolat, une recette qui connaît un très grand succès! Ainsi pour créer un gâteau original, j’ai superposé un biscuit au cacao (c’est la base du délice au chocolat), recouvert d’une couche de confiture crue à la framboise, puis ensuite d’une couche de crème de caroube. J’ai préparé cette recette en 30 minutes…

Le biscuit au cacao

  • 120 g (1 tasse) de noix (de Grenoble)
  • 120 g (1 tasse) de noix de pécan (ou de noisettes)
  • 8 grosses dattes de Medjool, dénoyautées
  • 45 g (¼ de tasse) de poudre de cacao cru, ou bio et non sucré

Moudre les noix en poudre dans un robot, rajouter les dattes dénoyautées une à la fois dans le robot en marche, puis la poudre de cacao. Pensez aussi à rajouter une pincée de sel, délicieux avec le chocolat! Façonner un coeur avec ce mélange en pressant bien la masse avec les mains.

La confiture aux framboises

  • 1 paquet de framboises congelées
  • quelques gouttes de stevia liquide (ou édulcorant de votre choix)
  • ¼ de c. à café de poudre de psyllium (adapter la quantité selon le pouvoir gélifiant: commencer avec très peu et rajouter si besoin)
    – une pincée de poudre de vanille

Mixer le tout au robot ou au blender afin d’obtenir une confiture qui « tient » sans devenir une gelée.
Etaler une couche de confiture sur le biscuit, et placer au frigo.

La crème de caroube

  • 5 dattes de Medjool, dénoyautées et trempées dans de l’eau pendant 1 heure
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’agave
  • 2 avocats
  • 135 g (¾ tasse) de poudre de caroube crue, si possible, sinon bio
  • 1 c. à café de poudre de vanille
  • 125ml (1/2 tasse) d’eau

Mélanger les dattes avec le sirop d’agave au robot ou au blender. Rajouter les avocats en petits morceaux pour assurer un mélange bien homogène, puis la poudre de caroube, la vanille et bien mélanger. Rajouter l’eau doucement pour obtenir une crème bien onctueuse.

Recouvrir la gâteau d’une troisième couche de crème de caroube. Pour décorer, j’ai déposé de la confiture à la framboise sur le pourtout du gâteau au moyen d’une poche à douille de pâtissier. A servir ce soir, à la lueur de bougies, après une salade et une soupe, avec votre tendre moitié… C’est mon projet pour ce soir. Prenez le temps de déguster…!!

Joyeuse Saint-Valentin, ce gâteau est un cadeau d’amour de ma part!

Pour aller plus loin:

Si vous souhaitez apprendre à cuisiner cru sans vous rendre à un cours, depuis le confort de chez vous, découvrez le programme La Crusine en Ligne.

Si vous voulez apprendre à intégrer le cru dans votre quotidien, avec le soutien et l’accompagnement d’un coach pendant 30 jours, inscrivez-vous au programme de coaching en ligne, Le Cru en 30 Jours, qui démarre le 25 février prochain.

Partagez votre expérience, posez vos questions en ajoutant un commentaire ci-dessous!

3 commentaires sur “Un coeur doux pour la Saint-Valentin!

  1. Pingback: Ma page Facebook a atteint 1,000 “j’aime” ! | Simply Raw | The English language Swiss Raw Food Blog

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *