Sarrasin croustillant

Le croustillant est une texture très appréciée qui n’est pas souvent présente dans les fruits et légumes crus. Ici vous allez découvrir comment préparer des graines germées et déshydratées, auxquelles on aura rajouté des saveurs avant de les déshydrater, pour créer une texture et un croustillant incomparables.

Les graines de sarrasin ne sont pas des céréales mais bien des graines, très digestes, qui peuvent s’utiliser dans de nombreuses recettes crues. Pour en dégager tous les bienfaits et les consommer crues, il faut d’abord les faire germer. Ce type de recette peut s’adapter à d’autres graines, céréales ou oléagineux.

Le sarrasin est riche en protéines, vitamines du groupe B et minéraux, pauvre en calories et doté d’un index glycémique bas, ce qui en fait un allié précieux de notre santé ! Contrairement à son nom anglophone qui contient le mot blé (buckwheat) le sarrasin ne contient pas de gluten.

Attention cependant à acheter du sarrasin qui n’a pas été précuit… Celui-ci ne germera pas. Ce n’est pas toujours indiqué sur l’emballage, ce qui est bien regrettable, j’en ai fait l’expérience. Achetez bio et non transformé! Renseignez-vous auprès de votre vendeur si besoin.

Graines de sarrasin déshydratées

Ingrédients

  • 1 tasse (175 g) de sarrasin, germé
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de poudre de cacao cru ou de caroube

Préparation

Pour faire germer le sarrasin, le tremper dans de l’eau pure pendant toute la nuit, puis le rincer le lendemain et le laisser germer 24 heures dans une passoire ou un sac à germer. Il s’agglutine facilement quand il est humide et germera mieux dans un sac à pendre ou une passoire où il sera bien aéré. Si nécessaire, utiliser une fourchette pour séparer les grains. Le sarrasin est germé au bout de 24 heures, si vous attendez beaucoup plus longtemps le goût en sera altéré.

Quand le sarrasin aura germé, le mélanger dans un bol avec le sirop d’érable et la poudre de cacao ou de caroube. Etaler les graines enrobées sur un plateau de déshydrateur et laisser sécher pendant au moins 24 heures à 42°C ou plus longtemps pour obtenir des graines croustillantes.

Ces graines séchées croustillantes sont parfaites pour servir sur un yaourt, un muesli ou tout autre dessert crémeux. Il rappelle le croustillant du riz soufflé.

Remplir des jolis bocaux en verre ou sachets transparents de ces graines croustillantes et embellir les emballages avec des jolis rubans pour les offrir à vos amis, ce qui donne un cadeau original et apprécié !

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3 commentaires sur “Sarrasin croustillant

    • Bonjour Nicole, il est tout à fait possible de sécher les graines de sarrasin dans un four, soit à moins de 42°C pour une version crue (laisser la porte du four entre ouverte) soit à température plus élevée pour une version non crue. Belle journée lumineuse à vous!

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