Salade printanière aux asperges et petits pois

Voici une nouvelle version de la salade printanière que j’avais créée il y a quelques années déjà. Au retour du marché à la ferme, j’aime souvent goûter les produits qui sont dans mon panier, surtout quand ils diffusent des arômes alléchants. J’avais dans mon panier des fraises délicieusement odorantes, des asperges vertes toutes fraîches et des petits pois croustillants. Je n’ai pu m’empêcher de les goûter tous en même temps, et ô surprise, quel délice en bouche!

Consommer des petits pois crus peut étonner la majorité… Mais j’ai été élevée par des parents américains qui ont toujours fait la part belle aux crudités. L’apéritif préféré de mon père était de grignoter des petits pois crus, écossés bien sûr, ainsi que du fenouil ou du céleri. Donc j’était déjà à bonne école ! Car il n’y a rien d’aussi succulent que les légumes frais du jardin à manger… tels quels !

Certes il faut les rincer, les écosser ou les équeuter le cas échéant, mais c’est vraiment dommage de cuire tous ces légumes de saison et de perdre ainsi une partie de leurs précieux nutriments. Si ce n’est pas de votre goût, alors adoptez la cuisson douce, à la vapeur, de courte durée. Mais essayez quand même cette recette qui est synonyme de fraicheur printanière !

Salade printanière du jardin

Cette recette figure en page 57 de mon nouveau livre, « La cuisine antiraplapla » !

Voici une version accompagnée de plus de verdure.

Ingrédients (pour 4 portions)

  • 1 botte d’asperges vertes fraîchement cueillies
  • 250 g de fraises de saison
  • 300 g de petits pois à écosser
  • une grosse poignée de roquette
  • 1 oignon nouveau, en fines tranches
  • 1 avocat, en cubes
  • quelques feuilles de menthe, ciselées
  • huile d’olive, jus de citron, vinaigre balsamique
  • sel et poivre, au goût

Comment faire

Laver les asperges dans de l’eau fraîche, sans endommager les pointes délicates. Couper le tiers inférieur et réserver pour un jus vert. Couper les asperges en petits tronçons et mettre dans un saladier, sur un lit de verdure (roquette par exemple).

Laver et équeuter les fraises, puis les découper et les disposer dans le saladier. Ajouter ensuite les petits pois frais écossés. Libre à vous d’en mettre peu ou beaucoup !

Rajouter l’oignon, l’avocat et les feuilles de menthe, puis arroser d’huile d’olive, du jus de citron fraîchement pressé, d’un filet de vinaigre balsamique pour relever les saveurs, et assaisonner selon le goût. Mélanger délicatement et déguster !

 

 

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