Cette recette est tellement simple que j’en suis presque gênée… mais l’image est belle! Les fruits et légumes, les colorés surtout, font des images qui nous touchent et nous inspirent. J’adore cuisiner de la sorte, en apportant une touche artistique à ma vie et à mon expérience gustative. Je trouve les plats encore meilleurs ainsi! D’autant que les couleurs vives, qui attirent l’oeil et nous séduisent, marquent la présence de pigments et d’antioxydants qui sont très sains!
Salade orange d’hiver
Voici une belle salade orange, qui fait appel aux produits de saison et apporte de jolies couleurs sur la table à manger, ainsi que de multiples vitamines, et que toute la famille appréciera, car elle est douce, belle et rafraîchissante !
Les ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 carottes
- 3 oranges
- 1 morceau de poireau
- 1 poignée de graines de courge
Pour la sauce :
- 4 c. à soupe du jus d’une orange
- 4 c. à soupe d’huile de noix et/ou de pépin de courge
- 1 c. à soupe de fleur d’oranger
- 1 morceau de gingembre râpé
- 1 c. à café de miso doux (en option)
- Sel et poivre au goût
Comment procéder :
Eplucher et râper les carottes et les mettre dans un petit saladier. Couper deux oranges à vif, puis en jolies tranches et les disposer en étoile sur une belle assiette à servir. Préparer la sauce en mélangeant bien les ingrédients puis la verser sur les carottes râpées. Bien incorporer dans les carottes. Disposer les carottes au milieu de l’assiette et les recouvrir du morceau de poireau coupé en très fines tranches. Verser quelques graines de courge sur les oranges.
Bon appétit !
Cette recette est parue dans le dernier livre « La Cuisine antiraplapla – Automne/Hiver » que vous pouvez vous procurer ici pour des conseils avisés sur comment manger sainement durant la saison froide, avec 60 recettes de saison pour vous y aider!
RAJOUTEZ DU CRU DANS VOTRE VIE, UN PAS À LA FOIS!
Pour avancer sur votre chemin de pleine santé vers le Vivant, voici vos options :
- Recevez un fascicule de recettes gratuites
- Rejoignez-nous pour nos détox en ligne
- Participez à une retraite zen et gourmande
- Apprenez à crusiner avec les vidéos de La Crusine en Ligne
- Rejoignez le site exclusif de recettes Délices Crus
Ne perdez pas une minute pour vous joindre à nous et transformer votre vie!
Ndlr: Première publication en décembre 2012, Dernière mise à jour en novembre 2024
je trouve que cette recette est simple et bonne, je vais la mettre en pratique
je la note
merci,
Aveline
Bonjour.
Qu’appelez-vous un miso doux ? Le seul que je connaisse est le miso blanc mais il est pasteurisé, en connaissez-vous un qui ne le soit pas ? Il serait dommage d’abîmer une si jolie et si saine assiette.
merci de nous confier de si belles et bonnes recettes