Salade aux deux choux

Voici ENCORE une salade pour vous!

Je ne me lasse pas d’en manger, aussi je suis mes instincts pour en créer des différentes chaque fois. J’espère que vous aussi vous ne vous en lassez pas!

Dans cette salade je profite de la disponibilité saisonnière du chou plume (ou chou kale, ou chou frisé non pommé, tel que l’appelle la Coop qui en vend aussi ici en Suisse!) dont je ne peux me lasser. J’y ai rajouté de la choucroute crue, pour les probiotiques que je vous recommande vivement. Elle ressemble un peu à une de mes dernières salades, que vous trouverez ici, mais c’est une autre variante.

Dois-je vous rappeler que la famille des choux, les crucifères, offre une grande variété de légumes riches en antioxydants et aux propriétés anti-cancer qui ne sont plus à prouver? Mangez en tous les jours pendant l’automne et l’hiver, car ils stimulent vos défenses immunitaires et sont très digestes, rassasiants, et vous ne serez jamais malade!

Salade aux deux choux

Ingrédients
– 3 grosses poignées de chou plume, tige enlevée, haché finement
– 1 oignon nouveau, haché finement
– ½ mangue, en dés
– 1 branche de céleri, en petits morceaux
– des olives de kalamata
– 2 c. à soupe de choucroute crue
– quelques poivrons rouges doux et piquants (Peppadew)
– du sel noir de l’Himalaya
– du poivre d’Espelette

Préparation
Masser d’abord le chou plume haché auquel on ajoute un filet d’huile d’olive et un peu de sel, puis rajoutez les autres ingrédients quand le chou s’est bien ramolli sous la pression de vos mains.

Les saveurs de base

J’aime particulièrement l’association des 5 saveurs de base, ce qui garantit un goût équilibré et souvent incomparable. J’aime me faire plaisir ☺

– Le sucré : la mangue
– Le salé : les olives, le sel
– Le piquant : les poivrons, le poivre, l’oignon
– L’aigre : la choucroute / L’amer : le chou plume, le céleri
– L’acidité : les olives (on peut aussi rajouter un filet de jus de citron).

La salade de chou plume que je prépare le plus souvent est ici.
Bon appétit et bons choux!

 

 

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Ndlr: Première publication en octobre 2014, Dernière mise à jour en octobre 2023

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