Salade à la tomate et aux choux

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Même si les verdures sont de mise toute l’année, il m’arrive aussi de préparer des salades sans elles! Tout va dépendre, bien souvent, de ce qu’il me reste dans le frigo. Je vous assure que manger cru toute la journée m’est facile et ne présente aucune difficulté : des fruits et noix, jus ou smoothies le matin; une salade variée à midi, chaque fois différente! Le soir, ce sera le plus souvent mi-cru, mi-cuit.

Il est vrai que je raffole de mes salades car j’y apporte, presque tous les jours, des légumes lactofermentés. Cela remplace le vinaigre, donne un piquant et une aigreur au plat qui me ravissent complètement. Pour apprendre à faire vos propres légumes lactofermentés, ne manquez pas mon prochain atelier sur la fermentation, en novembre prochain. Je prépare aussi pour cette date une version filmée de ce cours!

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Ingrédients

  • 1 courgette (quand on n’a plus de concombre!)
  • 1 grosse tomate
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 c. à soupe de chou blanc fermenté
  • 1 c. à soupe de chou rouge fermenté
  • 1 c. à soupe de graines pour salade
  • une giclée d’huile d’olive
  • du sel noir de l’Himalaya

Comment procéder

Détailler la courgette et la tomate, hacher finement l’oignon et tout mélanger dans un petit bol à salade. Cette quantité me convient parfaitement pour mon repas de midi!

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