Même si les verdures sont de mise toute l’année, il m’arrive aussi de préparer des salades sans elles! Tout va dépendre, bien souvent, de ce qu’il me reste dans le frigo. Je vous assure que manger cru toute la journée m’est facile et ne présente aucune difficulté : des fruits et noix, jus ou smoothies le matin; une salade variée à midi, chaque fois différente! Le soir, ce sera le plus souvent mi-cru, mi-cuit.
Il est vrai que je raffole de mes salades car j’y apporte, presque tous les jours, des légumes lactofermentés. Cela remplace le vinaigre, donne un piquant et une aigreur au plat qui me ravissent complètement. Pour apprendre à faire vos propres légumes lactofermentés, ne manquez pas mon cours en ligne dédié à la fermentation sur La Crusine en Ligne.
Ingrédients
- 1 courgette (quand on n’a plus de concombre!)
- 1 grosse tomate
- 1 petit oignon rouge
- 1 c. à soupe de chou blanc fermenté
- 1 c. à soupe de chou rouge fermenté
- 1 c. à soupe de graines pour salade
- une giclée d’huile d’olive
- du sel noir de l’Himalaya
Comment procéder
Détailler la courgette et la tomate, hacher finement l’oignon et tout mélanger dans un petit bol à salade. Cette quantité me convient parfaitement pour mon repas de midi!
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Ndlr: Première publication en août 2015, Dernière mise à jour en août 2024