Purée de raisins aux pistaches

L’important pour manger sainement la plupart du temps, c’est de ne pas manquer de bonnes idées afin d’avoir toujours un plaisir renouvelé tout en faisant infiniment de bien à toutes les cellules de notre corps. Un pari sans cesse renouvelé chez Simplement Cru. 

Purée raisins - 1Finalement, les graines plantées discrètement font leur chemin… C’est mon mari qui a inventé cette recette récemment. J’avais déjà constaté comme de nombreux hommes apprécient le côté pratique du Vitamix pour mélanger plusieurs ingrédients en une masse homogène de texture divine. Mais parfois le choix des ingrédients n’est pas toujours très heureux…. 

Cette fois-ci, j’étais sceptique: je ne voyais pas ce que cela allait donner. La couleur n’était pas séduisante, et l’épaisseur en faisait plutôt une purée qu’un smoothie. Mais pourquoi pas? J’ai goûté et trouvé cela… délicieux! Alors voici… 

Purée raisins - 3Ingrédients (pour 2-3 portions)

  • 20-30 raisins sans pépins
  • 30 g (2 cs) pistaches crues
  • 5-6 kakis séchés, réhydratés*
  • 10 petites figues sauvages de Perse séchées*
  • 2 carrés de chocolat noir (ou 1 cs poudre de cacao cru)
  • 1 dl d’eau (selon la texture souhaitée) 

Comment faire

Détacher les raisins de la grappe et les poser dans votre Vitamix ou blender puissant. Rajouter les autres ingrédients et mixer pour obtenir une purée bien onctueuse.

Servir dans des petits ramequins et recouvrir de quelques éclats de cacao cru. 

Conseils

Les ingrédients ont été choisis un peu par hasard, trouvés au magasin Manor. Si vous ne trouvez pas de figues ou kakis séchés, omettez cet ingrédient, que vous pouvez aussi remplacer par un Purée raisins - 2autre fruit sec.

Le but est de créer un en-cas doux avec des ingrédients entiers et complets. De tels ingrédients permettent aussi de varier nos habitudes en changeant
de fruits secs et d’oléagineux, ce qui permet de varier également les précieux nutriments que nous absorbons! 

Je rappelle ici que tous les plats sucrés, même celui-ci, sont à éviter dans des cas très particuliers (diabète, cancer, candidose, insulino-résistance, etc.) mais que ce type d’en-cas dépourvu de sucre raffiné constitue un apport idéal en sucres naturels de fruits.

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