Pain de graines

Mon genre de pain !

Le gluten, ce n’est pas mon truc. Mais le « sans gluten » non plus ! Je m’explique…

Parmi les personnes allergiques, intolérantes ou sensibles au gluten, ou toutes celles qui sont devenues conscientes de ses méfaits sur la santé ou de leur mal-être lorsqu’elles en consomment, la plupart se rabattent sur les produits « sans gluten » des supermarchés. Ils sont certainement ravis du large choix que l’on trouve actuellement dans les magasins.

Mais… et il y a un mais, ils ignorent que ces produits-là vont à long terme créer eux aussi des problèmes de santé. Car ils sont ultra raffinés, fabriqués à base de farines diverses et amidons de maïs et autres gommes qui imitent le pouvoir collant du gluten. L’industrie cherche à imiter le pain, et tout le monde se rue logiquement sur ces alternatives, sans trop se poser la question des ingrédients et de leur impact sur leur santé.

Alors où est la solution ?

Certaines personnes vont privilégier les farines de petit épeautre et autres céréales moins indigestes que le blé. Mais les céréales restent des céréales, acidifiantes et trop riches en glucides, c’est pourquoi j’ai pour principe d’en limiter la consommation.

A mon sens, il faut plutôt changer d’habitudes, se passer de pain et autres pâtisseries et snacks raffinés qui sont tous inflammatoires, et les remplacer par des alternatives saines : en alimentation crue, les crackers et le pain déshydraté à base de céréales germées, sont des options formidables, délicieuses et saines.

Sinon, pourquoi ne pas cuire ces crackers et faire ainsi un vrai pain moelleux, constitué exclusivement de petites graines qui sont riches en bons gras et en protéines, et contiennent très peu de glucides ? A nouveau, la solution est DANS LA CUISINE !

Je partage ici une merveilleuse recette de pain de graines. Certes, il est cuit, mais pas malsain pour autant. Et il vous rassasiera sans les problèmes digestifs du pain classique, sans parler du bonheur de déguster un pain moelleux et doté d’une texture divine, qui en plus est riche en bon gras et en protéines !

Pain aux graines – la recette

Ingrédients

  • 1,5 tasse (200g) de graines de courge
  • 1 tasse (130g) de graines de tournesol
  • ½ tasse (70g) de graines de lin
  • ½ tasse (80g) de graines de chia
  • 6 cs de poudre de psyllium
  • 1 cs de graines de sésame blanches
  • 1 cs de graines de sésame noires
  • 1 cs de graines de pavot
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de sirop d’érable ou de miel (facultatif)
  • 4 cs d’huile de coco fondue
  • 1 cs de vinaigre de cidre fermenté
  • 1,5 tasse (4dl) d’eau filtrée tiède

Note : cs = cuillère à soupe et cc = cuillère à café

Comment préparer

C’est archi simple !!!

  • Moudre 1 tasse des graines de courge en une poudre fine dans le robot ou le blender. Vous pouvez aussi remplacer cette poudre par de la farine d’amandes.
  • Dans un grand bol, mélanger les graines de courge moulues avec la demi-tasse de graines de courge entières, puis rajouter tous les autres ingrédients secs.
  • Rajouter ensuite les ingrédients liquides et mélanger en une masse homogène.
  • Bien tasser le mélange au moyen d’une spatule dans un moule à cake recouvert de papier de cuisson.
  • Cuire dans le four préchauffé à 175°C pendant 45 minutes.
  • Démouler le pain, puis le laisser cuire encore 15 minutes à l’envers sur la grille du four.
  • Pour ma part, je l’ai cuit dans la marmite de mon Vitaliseur de Marion pendant 1h, le rendu est parfaitement moelleux!
  • Laisser le pain refroidir au moins 1-2 h avant de le découper en tranches.

Ce pain se congèle très bien, c’est donc très pratique d’en avoir toujours sous la main. Et tout le monde l’apprécie ! A servir avec une purée d’avocat, ou comme sur la photo, mon péché mignon, avec de la purée d’amandes ou du ghee, et de la compote de framboises ou d’autres baies de saison. 

 

Source : Everything Seeded Life-Changing Loaf of Bread

 

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13 thoughts on “Pain de graines

  1. Bonjour Amy,
    Concernant ce pain aux graines cuits, as-tu essayé de le déshydrater? Si graines de lin et psyllium sont présents, soit les faire tremper préalablement pour la “colle/gel”, et ensuite rajouter les autres ingrédients?
    Merci de tes conseils
    Lumineuses pensées

    • Bonjour Denise, désolée je remarque que cette première question est restée sans réponse… Non je n’ai pas essayé de le déshydrater mais pourquoi pas en effet? Je ferai la recette de la même manière mais j’étalerai la masse plus finement pour faciliter la déshydratation. Une autre option est de déshydrater entier dans un moule 2-4h à température plus élevée, 80°C par exemple (le coeur ne sera pas affecté), le temps de pouvoir le démouler et couper en tranches pour poursuivre la déshydratation, c’est ainsi que l’on fait des “pains crus”. Merci pour la question!

        • Tout dépend du temps que vous laisser à cette température, celle-ci prend plusieurs heures à atteindre le coeur du pain (selon son épaisseur) aussi on apprend à jouer avec la durée et la température afin d’obtenir le résultat escompté, et de préserver les enzymes si tel est le but. Une bonne technique est de démarrer à 70-80°C pendant 2h maximum puis de redescendre à 60°C pendant encore 1h et ensuite laisser à 40°C, mais encore une fois, cela dépend de l’épaisseur et du volume de votre pain, et des conditions climatiques ambiantes. Bonne continuation!

  2. bonjour,

    existe- t- il du vinaigre de cidre fermenté ? ou doit- on faire qqch de particulier au vinaigre de cidre habituel ?
    merci de votre réponse.
    Cordialement.
    Marie- Pierre

    • Oui, le vinaigre de cidre est généralement un vinaigre de pommes fermenté. Si vous voyez une matière en suspension dans votre vinaigre de cidre, c’est qu’il est fermenté, des filaments de la mère devraient être encore visibles. C’est le meilleur des vinaigres pour la santé.

  3. C’est quand même décevant de découvrir un site dédié au cru et que la première recette sur laquelle je tombe est celle d’un pain… cuit !

    • Oui désolée de la déception, j’ai en effet publié 3-4 recettes cuites en 12 ans sur les centaines de recettes publiées, car elles aussi soutiennent notre vitalité. Je vous invite donc à visiter le reste du blog pour ne pas rester sur votre faim… et vous découvrirez aussi que pour moi, le cru n’est pas un dogme mais une invitation à vivre plus sainement!

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