Mesures et Conversions

cups6

Un nombre croissant d’Européens se sont mis à utiliser les tasses et cuillères américaines pour mesurer les ingrédients dans les recettes. En tant qu’Américaine, j’y étais habituée depuis toujours, et mes recettes présentent souvent les ingrédients en termes de volume, mais dans la mesure du possible je les convertis également en poids.

L’avantage de mesurer en volume est que c’est beaucoup plus simple et plus rapide. Cela suffit amplement pour les recettes crues, car celles-ci ne sont pas dépendantes de quantités fixes – une marge d’erreur est bien tolérée dans les mets crus. Par contre, pour la cuisine gastronomique traditionnelle, la mesure des ingrédients par le poids est beaucoup plus précise et est en passe d’être adoptée par les gourmets du monde entier.

Pour nos recettes, je reste adepte de la mesure en volume. Il suffit de disposer d’un set de tasses (1 tasse, 1/2 tasse, 1/4 tasse et 1/8 tasse) et de cuillères (1 cuillère à soupe, 1 cuillère à café, 1/2 cuillère à café, 1/4 cuillère à café). En anglais on parle de « tablespoon » pour la cuillère à soupe, et de « teaspoon » pour la cuillère à thé ou café. Nous utilisons ici les abréviations cs pour cuillère à soupe et cc pour cuillère à café.

Vous pouvez trouver ces sets dans les magasins de cuisine, dans certaines grandes surfaces, ou encore auprès d’Amazon.

Depuis plusieurs années, j’ai développé une liste de conversion de volume à poids des principaux ingrédients utilisés en alimentation crue. Elle est distribuée dans certains de mes programmes. Je vous la propose ici pour référence et continue de la compléter avec des nouveaux ingrédients.

Volume

  • 1 tasse = 240 ml
  • 1/2 tasse = 120 ml
  • 1/3 tasse = 80 ml
  • 1/4 tasse = 60 ml = 4 cs
  • 1 cs = 15 ml = 3 cc
  • 1 cc = 5 ml

Conversions Volume / Poids

Veuillez noter que la mesure du volume d’un ingrédient dépend de comment celui-ci est tassé et de l’ingrédient lui-même (sa texture, sa densité, son contenu en eau, etc.) aussi cette conversion ne peut être exacte. Ces données sont indicatives, et suffisent pour convertir les ingrédients de mes recettes crues.

Tableau Volume Poids LLD

Télécharger le tableau des conversions

2 commentaires sur “Mesures et Conversions

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *