Les graines de chanvre : un aliment à adopter!

Cela fait plusieurs années que j’ai adopté les graines de chanvre pour confectionner mon lait végétal préféré. Je le fais déguster lors de mes cours, et les participants sont toujours surpris et souvent séduits par le goût! Il est temps de parler ici de cette fabuleuse graine…

Les graines de chanvre (ou chènevis) contiennent tous les acides aminés (constructeurs des protéines) et acides gras essentiels nécessaires à la pleine santé. Aucune autre source végétale ne fournit des protéines sous une forme aussi digeste et facilement assimilable par l’organisme, ainsi que des bons gras dans des taux parfaits pour la santé, la vitalité, l’immunité et la résistance.

Une plante écologique et résistante

Plante herbacée annuelle, millénaire, originaire d’Asie centrale, le chanvre a été cultivé en Amérique centrale, en Afrique, en Chine, en Inde et au Moyen-Orient. Les variétés faibles en THC (l’élément psychotrope de la marijuana) peuvent être cultivées sous presque toutes les latitudes à des fins alimentaires, rapidement et sans aide chimique. La plante est résistante et pousse comme une mauvaise herbe.

Les tiges de la plante, source très importante de fibres, servent à fabriquer des cordages, des textiles, du papier et des matériaux de construction. Malgré les excellentes qualités nutritives des graines de chanvre, leur utilisation dans l’alimentation humaine est encore peu connue. Mais les adeptes de la Raw Food en ont décidé autrement et considèrent le chanvre comme un super-aliment, au goût prononcé mais savoureux pour les initiés.

Un cocktail de nutriments*

Grâce à sa composition véritablement nutritive, le chanvre constitue un excellent choix pour une alimentation saine.

Pixabay

Les graines de chanvre (entières ou décortiquées) apportent:

  • 33% de protéines : tous les acides aminés nécessaires au métabolisme, dont l’arginine qui joue un rôle important pour la santé cardiovasculaire, sous forme très digeste ;
  • 44% de lipides: dont environ 80% d’acides gras essentiels insaturés Oméga-3 et Oméga-6 dans une composition optimale de 3 pour 2, pour des cellules robustes, la synthèse d’hormones importantes et la stabilisation des lipides dans le sang ;
  • 12% de glucides pour un apport en énergie ;
  • 7% de fibres naturelles qui aident à la digestion;
  • de nombreux minéraux (fer, magnésium, zinc, manganèse, potassium, phosphore, cuivre, calcium) ;
  • des vitamines et antioxydants (A, B1, B2, B6, C, E).

Bienfaits pour la santé

Les graines de chanvre améliorent le métabolisme de toutes les cellules et renforcent les défenses du corps en aidant le système immunitaire. Leurs protéines végétales sont dépourvues de cholestérol et d’acides gras transformés.

Presque tous leurs éléments nutritifs sont immédiatement utilisés par le métabolisme du corps, et ne se transforment pas en graisse. En fortifiant le système immunitaire, elles combattent les maladies infectieuses et renforcent les défenses contre le cancer. L’acide gamma-linolénique régule les lipides dans le sang et aide ainsi à prévenir l’artériosclérose, les crises cardiaques et les attaques.

Consommer des graines de chanvre en plus des graines de lin ou de chia apporte, outre les précieux Oméga-3, des nutriments supplémentaires (protéines, vitamine B1 et fer), en plus de la découverte d’une saveur nouvelle. À noter aussi que les graines de chanvre et de chia sont beaucoup plus douces pour les intestins que celles de lin.

Comment les consommer

En alimentation vivante, on est particulièrement friand du chanvre, que l’on consomme sous forme de lait végétal, à préparer comme du lait d’amandes (voir la recette ici). Les graines décortiquées sont d’une saveur incomparable et peuvent être saupoudrées sur les salades, ajoutés aux smoothies ou tout autre plat cru. Les graines entières peuvent être moulues, puis écrasées pour obtenir une purée ou un beurre à la saveur délicate. Le chanvre constitue un apport protéiné très apprécié des athlètes.

On peut aussi consommer les graines entières dans des préparations crues telles que des biscottes, mais elles sont presque trop croquantes. Pour l’huile, prenez garde de la conserver au froid car, comme l’huile de lin, sa richesse en Oméga-3 la rend fragile à l’oxygène et à la chaleur. Les gras oxydés sont en effet néfastes pour la santé.

 

* Source

Callaway JC and Pate DW (2009), « Gourmet and Health-Promoting Specialty Oils», pp 185-213

 

Ndlr: Première publication en juillet 2014, mise à jour en juin 2023.

 

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20 thoughts on “Les graines de chanvre : un aliment à adopter!

  1. Comment fabrique t’on le lait végétal de chanvre, il est indiqué plus haut “cliquez ici pour la recette mais il n’y a pas de main, de lien valide.

    Dans l’attente de votre réponse, et vous en remerciant à l’avance,

    Bien cordialement

    Jacques Caplier email: jacques.caplier@sfr.fr

    • Bonjour Jacques, je suis désolée de ne voir ce message que maintenant. J’ai remis à jour le lien vers la recette et vous présente mes excuses pour une réponse aussi tardive. Belle continuation, Amy

  2. Bonjour voilà j’aimerais savoir si vous connaissez un fournisseur de céréales “Muesli Chanvre” car ça pourrait être un superbe idée au petit déjeuner, Merci

    • Merci pour votre question, mais je n’ai aucune marque à vous proposer, bien qu’il en existe plusieurs dans les magasins bio. Personnellement, je prône le fait maison avant tout! Le chanvre est une petite graine qu’il est difficile d’intégrer dans un muesli classique mais qui, lorsque décortiquée, se saupoudre aisément dans des puddings de chia ou d’autres muesli et granola. Bonne continuation!

  3. Bonjour Amy,
    Merci de ressortir cette info. Depuis lors, le chanvre est devenu “à la mode” et fréquentable, heureusement surtout pour les personnes cherchant à réduire leurs douleurs. Malheureusement aussi, les ALLERGIES à cette graine sont en augmentation, et lorsqu’un sportif cherche un mélange de protéines véganes, entre pois jaune, chanvre et oléagineux… ses réactions varient: ballonnements, eczéma… que “choisir”?
    Je souhaiterai connaître l’expérience d’autres sportifs s’alimentant à prédominance cru dans leurs choix de poudre du commerce, MERCI!

  4. Merci Lila pour ce précieux témoignage qui pourra inspirer d’autres personnes à retrouver l’espoir! Ce message doit être diffusé largement car le cannabis est en passe de devenir le médicament le plus accessible et le plus puissant. Voici un site anglophone riche en informations sur ce sujet car il diffuse une série de documentaires fort intéressants à ce sujet: https://thesacredplant.com. Belle continuation à vous!

  5. Merci pour ces témoignages encourageants !!! Vous avez raison Amy il faut partager et redonner espoir à tout ceux qui se sentent abandonnés !!!J ai une hyperthiroidie depuis 2011 j ai un traitement naturel chinois qui m’ a guéri car la TSH est normal maintenant. Si quelqu’ un à besoin de renseignements . N hésitez pas à m envoyer un mail. Bonne continuation à vous tous.

    • Bonjour! Selon de nombreuses sources aux USA, le chanvre sous forme de lait ou de poudre est un super-aliment parfaitement adapté pour les jeunes enfants. Donc je ne vois pas pourquoi pas, mais je recommande toujours de faire sa propre recherche car je ne suis pas experte en la matière! Belle continuation!

  6. Les 3 “témoignages” de cancereux guéris dont je doute de la véracité ne sont que des publicités pour une marque, citée à chaque fois. Êtes-vous naïve ou le faites-vous exprès? De plus cette huile est excessivement chère, alors dire qu’il s’agit du traitement le plus accessible me paraît faux si tout le monde ne peut pas se le payer malheureusement…

    • Bonjour Caroline, vous avez sans doute raison, je pense qu’il revient à chacun de faire ses propres recherches. J’ai retiré les commentaires contenant des publicités qui en effet se répétaient. Dans le doute je choisis la précaution. Non à aucun moment je ne l’ai fait exprès. Mon article parle de comment consommer des graines de chanvre, il ne s’agissait pas de s’étaler sur l’usage de l’huile de cannabis qui par ailleurs me semble très prometteuse mais ce ne sont pas mes propos ici. Merci pour votre commentaire.

  7. j’ai achetez des graines de chanvre mais je ne sais pas si elles sont décortiquées ou non est ce que je peux les consommer dans les deux cas, si oui combien par jours
    merci

    • Bonjour Rodolphe, vous pouvez consommer les graines de chanvre entières ou décortiquées, elles sont parfaitement comestibles; on utilise généralement les entières pour confectionner du lait de chanvre, les décortiquées pour manger telles quelles, à rajouter dans les smoothies, les salades etc. La différence est visible sur les images illustrant l’article. Belle continuation, Amy

  8. Bonjour,

    Je viens de faire votre recette de LAIT DE CHANVRE (graines NON DÉCORTIQUÉES qui avaient bien trempé) et, après avoir filtré, il me reste, dans le filtre en tissu fin, les graines de chanvres qui ont été broyées.

    Quelle utilisation peut-on en faire ?

    Serait-ce bon comme « « engrais » » pour mes plantes ou, par exemple, pour mes plants de tomates (toujours sans paillage pour le moment) ?

    MERCI beaucoup par avance de votre retour.
    Bien cordialement.
    Isabelle

    • Bonjour Isabelle et merci pour cette question intéressante. Je ne sais pas si la pulpe issue de la préparation du lait de chanvre est utilisable comme engrais.
      Par contre, elle peut être utilisée pour confectionner un gommage pour la peau en y rajoutant une bonne huile végétale et du sucre, voire des huiles essentielles, afin de profiter des précieux nutriments et fibres encore présents dans cette pulpe. De nombreuses compositions sont possibles.
      On peut bien sûr, comme toutes les pulpes de graines et d’oléagineuses, l’utiliser après séchage sous forme de farine, ou encore dans des porridges, smoothies ou des pâtisseries.
      Ce sera une question de goût, et donc il faut tester. Car en effet, les graines de chanvre ont une certaine amertume. De plus elles sont très petites aussi la pulpe est constituée principalement du décorticage de la peau extérieure, qui n’est pas au goût de tous. Je vous souhaite de belles expérimentations!

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