Les aliments qui aiment votre corps !

Au lieu d’écouter ce que les experts disent, écoutez votre propre corps ! Prenez note de ce que vous mangez, de vos humeurs, vos émotions, votre énergie et vos symptômes physiques, car c’est la meilleure manière de comprendre comment l’alimentation vous affecte personnellement. Nous sommes tous différents !! Vous saurez alors quels aliments privilégier pour votre bien-être.

Dans tous les programmes proposés par Simplement Cru, nous vous guidons et encourageons à tenir un Journal Alimentaire. C’est sans doute l’outil le plus percutant pour atteindre une santé optimale.

Selon le livre « Loving Yourself to Great Health »*, voici la liste des principaux aliments qui aiment votre corps.

1. Les aliments complets. Abandonnez tous les aliments raffinés et préférez les aliments complets, entiers, non transformés, frais, que la nature nous offre : les fruits et légumes, les graines, oléagineux et céréales. Mais aussi les produits d’origine animale qui sont le moins transformés possible.

betterave2. Toujours plus de légumes ! Tous les experts sont d’accord sur ce point : les légumes sont sains et il faut absolument en consommer davantage ! Mangez toutes les couleurs de l’arc-en-ciel pour une santé optimale. Si vous êtes en mode de guérison, privilégiez les verdures / feuilles vertes foncées pour bénéficier de la puissante chlorophylle. Voici des exemples pour manger une grande variété de couleurs :

  • Rouge : betteraves, radis, salades rouges, oignons rouges, chou rouge, tomates, poivrons.
  • Orange : carottes, courges, patates douces.
  • Jaune : courgettes jaunes, oignons, maïs, gingembre, curcuma.
  • Vert : toutes les verdures, petits pois, artichauts, brocoli, bettes, choux, haricots, cresson, concombres, courgettes, pousses et micro-pousses, herbes aromatiques.
  • Bleu-Mauve : radicchio, échalotes, aubergines, carottes bleues, patates bleues.
  • Blanc : chou-fleur, panais, radis blanc, navet, raves, ail, oignons, asperges, champignons.

3. Les herbes aromatiques et les épices ! Ce sont des aliments riches en phyto-nutriments, par conséquent en antioxydants qui soutiennent la vie. Par exemple, une cuillère à café d’origan ou une demi-cuillère à café de clou de girofle séché contiennent plus d’antioxydants qu’une demi-tasse de myrtilles ! Privilégiez les herbes vertes (basilic, menthe, ciboulette, coriandre, persil, estragon) et les épices, racines et graines  (gingembre, curcuma, cannelle, cardamome, fenouil, etc.).

4. Les sucrants naturels. Il est important d’équilibrer les saveurs pour notre santé et notre plaisir. Aussi le goût sucré n’est pas à bannir absolument, même si les produits sucrés occupent une place beaucoup trop importante dans notre alimentation. Aussi utilisez les fruits et fruits secs, en modération, pour sucrer vos plats et adoucir votre vie !

5. L’eau. Les experts de la santé constatent que le simple fait d’augmenter la quantité et la qualité de l’eau consommée améliore la santé dans tous les cas. Remplacer toutes les boissons sucrées, gazéifiées et pasteurisées par de l’eau (et des jus frais) est un geste santé très puissant. Démarrez chaque journée en buvant un grand verre d’eau !

6. Matières grasses non raffinées. Bien que les huiles de première pression à froid soient une bonne source de gras, privilégiez les bonnes matières grasses non raffinées telles que avocat, noix de coco, olives, graines et oléagineux pour votre santé, votre cerveau, vos humeurs et une sensation de satiété bienvenue. Les matières grasses permettent aussi de transporter des vitamines importantes (A, D, E et K) dans le corps.

7. Les graines, oléagineux et céréales. Evitez les céréales si vous souffrez d’allergies ou d’intolérances alimentaires, de problèmes digestifs ou d’insuline, sinon préférez les céréales complètes. Consommez régulièrement des graines riches en Oméga 3 (lin, chanvre, chia) et autres (sésame, tournesol, courge) ainsi que des petites quantités de noix variées.

8. Des élixirs de santé.  Les bouillons de légumes et d’os faits maison sont riches en nutriments bénéfiques et sont recommandés par de nombreux experts de la santé. Louise Hay, 88 ans, révèle qu’un de ses secrets de santé est qu’elle consomme du bouillon deux fois par jour pour rester en pleine forme. Lorsqu’elle rentre de ses nombreux voyages, elle consomme des bouillons et des soupes pendant plusieurs jours pour retrouver son équilibre.

Et vous, quels sont les aliments dont vous sentez dans votre corps qu’ils soutiennent votre forme et votre bien-être ? Merci de partager dans les commentaires ci-dessous !

* Inspiré d’un article paru dans la newsletter « Present Moments », publié par la maison d’édition de Louise Hay, Hay House, qui présente le livre « Loving Yourself to Great Health », de Louise Hay, Ahlea Khadro et Heather Dane.

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3 thoughts on “Les aliments qui aiment votre corps !

  1. bonjour,
    je me permets de “revenir” sur un sujet qui me tient à cœur…. et que j’ai déjà soulevé
    une première fois en relation avec votre proposition de remise en forme…..
    LE BOUILLON D’OS….. !
    J’apprécie fortement votre démarche de “bonne santé” par une alimentation crue et basée
    sur l’alimentation que la planète Terre veut bien nous donner -encore-…. mais comment
    pouvez être EN HARMONIE, en acceptant de “faire tuer” un animal qui a
    vécu dans des conditions inacceptables…..
    il y a là une contradiction que vous n’abordez pas, et j’en suis particulièrement dérangée….
    Partout, on parle -enfin- du respect de l’animal…. et RIEN de votre côté…..
    -Pourquoi faire un déni et proclamer “haut et fort” une telle pratique….
    J’attends une réponse qui me permettrait d’être en accord avec l’alimentation crue…..
    bien cordialement,
    claire keller

    • Chère Claire, je respecte votre position et je rappelle volontiers ici mon point de vue sur le sujet: même si je donne la priorité au cru végétalien, celui-ci ne constitue pas l’exclusivité de mon alimentation, qui change en fonction de mes besoins. Mon objectif est de trouver équilibre et santé, et de partager mes découvertes pour aider les autres à atteindre les leurs. A chacun ses choix dans le respect de ses propres valeurs et croyances.

      La question du respect de la vie animale est aussi importante à mes yeux, et comme vous le mentionnez, les conditions dans lesquelles ils sont élevés et traités sont inacceptables. Je consomme pour ma part très peu de produits animaux et le recommande souvent, à la fois pour notre santé, celle de la planète et la vie animale. Toutefois, quand un produit animal peut guérir, je ne choisis pas de m’en priver. Rappelons aussi que les os sont souvent gaspillés et inutilisés, et que les os de poisson sont une possibilité. Ce n’est pas la promotion du bouillon d’os qui va empirer la condition animale. Le vrai combat se situe ailleurs et j’espère de tout coeur qu’il pourra évoluer dans le bon sens! Je vous remercie pour votre engagement.

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