Le bouillon d’os, un élixir magique

Voici un remède de grand-mère qui faisait des miracles à l’époque, mais que notre civilisation moderne a malheureusement oublié. Certes ce remède n’est pas un aliment cru, mais il offre des bienfaits précieux dont notre société actuelle a désespérément besoin.

Cette potion magique fait fureur aux États-Unis, et pour cause, c’est une fontaine de jouvence qui aide à la perte de poids, guérit les intestins et redonne de l’énergie. En plus ce breuvage délicieux nous réchauffe en hiver. C’est une boisson alcalinisante qui nous booste dès le matin si on en boit au réveil, comme le font les Japonais avec la soupe miso.

Pas végétarien ou vegan…

J’ai adopté une alimentation vivante et végétarienne pour tous les bienfaits qu’elle apporte, mais je suis aussi d’avis que certains aliments cuits, et d’origine animale, sont précieux pour la santé. Le bouillon d’os en fait partie. Les végétariens et vegan voudront sans doute éviter le bouillon d’os qui est bien sûr d’origine animale, mais retenons que ce peut être le seul aliment animal à consommer, car il permet de réduire nos besoins en protéines et donc notre consommation de viande! Une solution intéressante pour réduire les déchets, consommer moins de viande et soutenir aussi la santé de la planète.

Bouillon d'os 3

Des nutriments précieux et facilement assimilables 

Le bouillon d’os se prépare en cuisant des os à basse température pendant de longues heures, ce qui permet aux os de lâcher tous leurs précieux nutriments dans l’eau. Cet élixir offre ainsi une richesse inouïe de nutriments essentiels sous une forme hautement assimilable et digeste :

  • de nombreux minéraux tels que calcium, magnésium, silicium, souffre et phosphore, ce qui est précieux au regard des sols actuels si dépourvus en nutriments essentiels;
  • des acides aminés de structure parfaite, dont la glycine, qui soutient le foie dans son travail de détoxification, l’arginine, qui soutient les reins, le coeur et les artères, et la fameuse glutamine, qui soutient la santé intestinale;
  • en particulier, la glucosamine, la chondroïtine et l’acide hyaluronique, qui maintiennent les articulations en bonne santé, améliorent l’absorption d’autres nutriments par les intestins et donc la digestion et l’assimilation;
  • de la gélatine naturelle, l’ingrédient secret pour réparer tous les tissus de notre corps, en particulier le cartilage, les tendons et les articulations, mais aussi les os, les muscles, le coeur, les artères et les parois intestinales;
  • la gélatine est la forme cuite du collagène, qui guérit aussi la peau, les cheveux et les ongles.

Bref, c’est un véritable cocktail de santé! 


Voici 5 raisons de boire du bouillon d’os au quotidien

1) Soigner les intestins

Bouillon d'os 1La gélatine présente dans le bouillon d’os est la substance la plus efficace pour soigner les intestins malades, car elle permet de reboucher les fissures causées par une alimentation inflammatoire.  La paroi intestinale est perméable pour pouvoir absorber les nutriments. Mais elle peut devenir trop perméable en raison d’une mauvaise hygiène de vie (alimentation raffinée et sucrée, stress, contraceptifs et antibiotiques, invasion de bactéries et de champignons comme la candidose).

Cette perméabilité conduit à des maladies auto-immunes, car des particules non digérées, trop grosses, pénètrent dans le sang et provoquent une réaction inflammatoire. Cette situation est très fréquente et provoque une myriade de symptômes chroniques (ballonnements, gaz, constipation, diarrhée, irruptions cutanées, etc.).

2) Améliorer la digestion

La consommation de bouillon d’os améliore la digestion, surtout des aliments cuits, grâce à l’effet de la gélatine, une substance colloïdale qui, même cuite, active les sucs digestifs comme le font les aliments crus et vivants. Aussi la digestion et l’assimilation des nutriments sont nettement améliorées, qu’ils s’agissent de protéines, de matières grasses ou d’hydrates de carbone.

3) Assouplir les articulations

La santé de nos articulations dépend de la présence de collagène dans nos ligaments, nos tendons et nos articulations. En consommant du bouillon d’os, nous bénéficions non seulement de collagène, mais aussi de chondroïtine et d’acide hyaluronique, des nutriments précieux qui résistent au processus de la digestion et sont absorbés sous leur forme primitive pour soutenir nos articulations.

Bouillon d'os 24) Évacuer les toxines

Le foie est l’organe maître de la détoxification. Mais il est surchargé par les produits chimiques toxiques de notre mode de vie actuel. Agressé au quotidien, sa capacité de détoxification réduite peut être renforcée par l’acide aminé nommé glycine, le plus simple des acides aminés, richement présent dans le bouillon d’os! C’est pourquoi la consommation de ce bouillon aide à la détoxification et peut faire partie de toute cure de détox.

5) Embellir la peau, les cheveux et les ongles

Bien mieux, moins cher et plus efficace que le botox, le collagène que l’on paie un prix de fou dans les produits cosmétiques est naturellement présent dans le bouillon d’os, et de plus sous une forme facilement assimilable. Alors pourquoi se priver de cette potion magique qui nous soigne, nous guérit et en plus nous embellit!

A préparer chez soi facilement

Attention aux bouillons du commerce, même bio, qui n’ont rien à voir avec les bouillons faits maison, car ils contiennent souvent des ingrédients indésirables tels qu’arômes artificiels ou glutamate de sodium qui se cachent sous le terme “épices” (lisez les étiquettes!).

La solution est de préparer son propre bouillon d’os et de le conserver quelques jours au frigo ou quelques mois au congélateur. Consommé tous les jours, il guérira de nombreux maux de civilisation et apportera une belle santé à tous les membres de la famille!

Cliquez ici pour la recette du bouillon d’os

 

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Veuillez noter que ce livre, publié en Belgique, est aussi en vente dans les librairies en Suisse. Si ce n’est pas le cas, votre libraire peut le commander !

 

 

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Ndlr: Première publication le 26 février 2016. Dernière mise à jour en janvier 2024.

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82 thoughts on “Le bouillon d’os, un élixir magique

  1. bonjour Amy,
    …. je suis “assez choquée” par la recommandation concernant le bouillon d’os !!!!!
    J’avais le sentiment que l’alimentation crue était également empreinte d’un respect
    évident pour que LA VIE RESPECTE LA VIE……
    j’avoue ma déception devant cette facilité à vouloir être “à tout prix” en bonne santé !
    Avec la déception, vient la tristesse…..
    ce monde de bizness n’est vraiment plus pour moi !

    • Je suis bien désolée de vous décevoir, Claire, mais je voulais vraiment partager une information précieuse avec mon public. A chacun de faire ses choix sur cette base. Je comprend votre attente par rapport à l’alimentation crue et tout ce que cette philosophie véhicule comme valeurs pour la vie. Je choisis pour ma part de garder une vision large de la santé, même si tout ce qui est cru et pur demeure ma priorité.

    • Comme c’est triste. Franchement. Réveillez-vous. C’est le cercle de la vie. a prochaine étape sera de ne plus boire d’eau parce qu’il y des matière vivantes dans l’eau et que les poissons ne pourrons plus survivre.

    • Bonjour, je suis choquée par votre réaction ! Vous accusez les personnes ici présentes de participer à un BUSiNESS…mais QUEL business ? Où voyez vous du Business ? Ici, on donne des recettes NATURELLES, que voulez vous de mieux Tout le monde ne peut pas consommer du cru, notamment les personnes ayant les intestins irritables alors laissez-les les réparer et ensuite elles pourront peut être passer au cru. Et puis surtout…surtout…PERSONNE NE DETIENT LA VERITE…d’accord ?

      • Moi aussi, je n’en peu plus de ce sectarisme inégriste à outrance.
        Ce sont les mêmes qui vont recharger la batterie de leur voiture électrique…
        Ils sont aveuglés par le discours politique sur le réchauffement climatique !
        Quand ils vont se réveiller, ce sera trop tard …pas pour la planète mais pour leur porte monnaie et la mise sous contrôle de leur vie privée.

    • Bonjour, je suis tout aussi choquée par vos propos, Claire Keller ! Moi aussi j’aime les animaux mais nous avons TOUS le droit de voir les choses différemment.
      Le collagène contenu dans le bouillon d’os répare AUSSI l’intestin poreux. Si on ne fait pas cela, il faut passer par la LGlutamine, fabriquée en laboratoire. Pensez vous que ce soit mieux ? Les boucheries existent et existeront encore longtemps, les os qui servent à faire le bouillon seraient jetés de toutes façons, alors pourquoi ne pas en profiter ? Surtout s’ils proviennent d’une boucherie Bio. Hélas, aucune plante ne peut remplacer les os.
      Vous avez le droit de vous insurger mais pas de juger tout le monde, car personne ne détient la vérité.

  2. Merci pour cet article…
    Et libre à chacun de faire ses choix.
    Bien que surprise à la lecture du titre, pour ma part, cela n’enlève rien à votre crédibilité, au contraire… Vous restez ouverte à tous produits naturels, bénéfiques et partagez l’information. Bonne continuation

    • Bonjour merci pour l article, super ! J ai déjà préparé du bouillon un régal , je viens d emménager dans un logement équipé de plaques vitrocéramique pensez vous que cela soit faisable étant donné le coût de cette énergie ? Merci beaucoup belle journée

      • Bonjour Juliette, j’avais des plaques identiques avant l’induction actuelle. Toutes les formes de plaques de cuisson conviennent pour cuisiner toutes les recettes. Pour le coût de l’énergie, je n’en sais rien. Il faut se renseigner auprès de son fournisseur en électricité et vérifier la consommation de ces plaques. Belle continuation!

  3. Bonjour Amy,
    Je viens de découvrir votre recette le bouillon d’os. Venant de vous, j’ai d’abord cru que c’était une faute de frappe… et puis non. Je suis ravie d’avoir découvert cette recette et tous ses bienfaits supposés car j’ai des problèmes d’articulations, avec notamment une rhizarthrose du pouce droit qui me fait parfois beaucoup souffrir. Toutes les informations que je parviens à trouver énumèrent invariablement l’importance de la glucosamine, chondroïtine, gélatine, collagène, omega-3 comme étant de bons apports pour améliorer les problèmes articulaires. Je me suis donc équipée auprès de mon pharmacien oméopathe, mais cela se résume à des comprimés et des poudres. Alors de savoir qu’il existe une recette bonne, saine, naturelle et réunissant tous ces éléments dont mon corps a besoin me redonne expoir! Je vais l’essayer sans tarder. Mille Mercis!

  4. bonjour Amy,

    J’ai fait mon jus d’os…super bon, rien a voir avec ceux trouvé tout fait !
    Mais le lendemain nez coulant et maux de tète, je me demande si cela peut être impliqué a une detox lie au jus?
    Merci de me redire si vous avez des infos a ce sujet.

    • Bonjour Myriam, si vous êtes en train de suivre une détox de jus, c’est fort possible que ces symptômes soient liés. Les maux de tête sont fréquents avec l’arrêt du café par exemple. Mais par rapport au bouillon d’os, je ne pense pas que cela déclenche une détox. Ceci dit, chacun est différent et unique et réagit différemment aussi il est toujours prudent, face aux réactions du corps, d’adapter ses gestes, et d’aller doucement avec l’introduction de nouvelles choses.

  5. Ah le commerce…!

    Saveurs naturelles, épices, extraits de levures produites en ingénierie pour produire ou capturer/concentrer des substances particulières et… non déclarées dans la liste des ingrédients: généralement honteuses et/ou à éviter. (lol et/ou)

    Vivement le fait maison.

  6. Je suis équipée de plaques à induction et pour ce genre de cuisson très longue qui se prolonge la nuit elles se mettent en sécurité donc arrêt de la cuisson (et je ne sais pas à quelle heure). Je les remets en fonction le lendemain matin mais est ce la bonne solution ? La cuisson peut elle être interrompue et reprise un peu plus tard ?
    Merci pour votre réponse

    • Bonjour Christiane, J’ai aussi chez moi des plaques à induction et en effet la cuisson peut parfois s’interrompre. Si cela s’éteint dans le courant de la nuit, on reprend la cuisson interrompue dès le matin, ce qui ne pose aucun problème. Bonne continuation!

  7. Bonjour Amy,
    Ne mangeant pas de viande, je me décide tout de même à tester le bouillon d’os pour des questions de santé. Je compte demander au boucher du magasin bio des parures de poulet (ailes, tête, cou ) mais faut-il que je les fasse cuire avant de réaliser la recette ??
    Merci pour votre réponse

    • Oui absolument! D’ailleurs les os à moelle sont je crois particulièrement recommandés pour donner un bouillon d’os riche en collagène, qui est la matière tant recherchée! Si votre bouillon est gélatineux quand il est froid, c’est un signe qu’il contient du collagène, l’ingrédient par excellence pour la santé des intestins, de notre peau et de toutes les muqueuses. Bonne continuation!

      • J’aimerais bien savoir comment le collagène que vous ingérez pourrait bien se retrouver tel quel dans l’organisme. C’est une protéine qui est difficilement hydrolysée en acides aminés et donc qui en général finit plutôt dans les toilettes. Et même si on l’assimile, nos intestins commencent déjà par la fractionner en acides aminés, qui pourraient tout aussi bien provenir de lentilles vertes. Sa vertu et il y en a, serait plutôt de nourrir notre microbiote. Je crois que vous confondez ingestion et absorption, ce qui n’est vraiment pas la même chose. Celui qui se met à absorber des protéines entières a sérieusement de quoi s’inquiéter. Bon, après, le bouillon d’os est effectivement très intéressant nutritionnellement, mais pas pour cette raison.

        • Bonjour Pascale, je n’ai pas lu ou appris cette information. Oui,le collagène est une protéine. Notre corps le décompose en acides aminés, comme il le fait avec toutes les protéines animales, afin de pouvoir l’absorber. Une fois le collagène séparé de sa source, il est hydrolysé ou mis à réagir avec de l’eau. Ce qui nous reste, ce sont de petits morceaux de collagène appelés peptides de collagène ou hydrolysat de collagène. Ces peptides sont facilement absorbables par le tractus gastro-intestinal et sont utilisés directement dans la création de collagène dans tout le corps. Ceci est le résultat de mes propres lectures et recherches, mais je ne suis que transmetteuse d’informations, alors si cette piste vous préoccupe, je vous invite à chercher la réponse auprès de chercheurs scientifiques, ce qui dépasse clairement mes compétences! Belle continuation!

  8. Bonjour Amy,

    Cela fait 2 semaines que j’expérimente le bouillon d’os et selon le Dr. Natasha Campbell les os à moelle sont les moins intéressants, il faut plutôt faire l’achat d’articulations d’animaux d’élevage ou bio, carcasse de poulet et même et surtout la peau exemple : de porc qui contient le plus de collagène.

    Je me demandais combien de temps faut-il faire une cure de bouillon d’os ?

    Merci pour cet article

    Micheline

    • Certains recommandent d’en boire tous les jours pendant au moins 21 jours pour avoir de l’effet! Mais rappelez-vous que le bouillon d’os est une source importante de bons gras, de minéraux, acides aminés et collagène, un plat quasi “complet” et digeste – pas un médicament. Donc sans limite si bien toléré et apprécié!

  9. Bonsoir Amy,
    Merci pour cette merveilleuse recette santé. Pourriez-vous me dire combien de temps se conserve un bouillon d’os dans le frigidaire. Peut on le congeler ?

    • Bonsoir! J’ai déjà conservé le bouillon d’os plusieurs semaines au frigo, ce n’est cependant pas l’idéal… Idéalement on le garde une semaine au frigo sinon plusieurs mois au congélateur. Si votre bouillon contient beaucoup de gras, manifeste par une couche jaune d’1cm au dessus quand refroidi, vous pouvez le conserver 6 mois au frigo car ce gras le conserve très bien! Mais oui la congélation est très pratique, je le fais en permanence! Certains recommandent de le congeler dans des moules à muffin et ensuite dans des sachets platique car ainsi ils sont portionnables! Bonne continuation!

  10. Merci : en 2014 j’ai été victime d’un accident de la route avec plus de 30 fractures. Grâce à cette recette, je vais pouvoir consolider mes os, tendons et autre mais en plus nettoyer mon organisme de toutes les toxines accumulées depuis …
    Bravo
    Vous êtes d’une grande aide

  11. bonjour,
    combien de fois par semaine et quel quantité de bouillon d’os puis-je consommé.
    j’ai des gros soucis de digestion et une maladie auto-immune.
    merci pour votre article très interessant
    bien à vous
    marie-line

    • Bonjour Marie-Line, En cure on recommande de boire 1 tasse (2,5dl) de bouillon d’os par jour, chaque jour, pour avoir les effets recherchés. Ce bouillon est l’exemple même de “que ton alimentation soit ton médicament”. Donc on peut vraiment en consommer tous les jours! Mais chacun doit se responsabiliser et écouter son corps, être attentif à ses réactions car tout ne convient pas à tout le monde. Chacun doit donc adapter si besoin.
      Bonne continuation!

  12. Bonjour
    j’aime beaucoup votre site. Je l’ai découvert via la page de recette mayonnaise.
    Je fais du bouillon d’os depuis quelques années car cela fait beaucoup de bien à mon ami pour ses articulations grâce au collagène. C’est assez radical comment cela marche bien. Couplé à de la vitamine C liposomale ou non, cela aide à mieux assimiler (je crois c’est ce terme) le collagène.

    C’est toujours intéressant de voir les recettes de ce bouillon car on y découvre toujours quelque chose de nouveau. Le fait par exemple de laisser agir 2h le vinaigre. Je le faisais mais pas dans l’eau ni si longtemps, je vais essayer.

    Pour ma part j’utilise souvent des ailes de poulet lorsque je n’ai pas l’occasion de demander au boucher les pâtes, tête et carcasse… C’est vraiment très bon marché. Mais ma question c’est : pendant ces 2 heures le plat est dans le frigo ou dehors ? Je me méfie toujours de ces bactéries. J’ai fais une formation en hygiène alimentaire et cela ne laisse pas indifférente lol.
    Belle journée à vous

    • Bonjour Kim, merci pour votre partage! Oui la vitamine C peut être en effet très utile. Le rôle du vinaigre de cidre est de permettre aux os de lâcher leurs précieux minéraux dans le bouillon. Oui on laisse tremper les ingrédients à froid dans du vinaigre, ce qui permet de ramollir les os qui vont donc lâcher plus de nutriments dans le bouillon. Belle continuation! Amy

  13. Bonjour Amy ! J’ai toujours bu de cet incroyable bouillon d’os grâce à mes parents. Maintenant végétarienne depuis 3 ans, je me demandais s’il n’y aurait pas une alternative qui pourrait me permettre de retrouver ce bouillon mais revisité, si je peux le dire ainsi. Il devrait sûrement avoir d’autres aliments d’origines végétales avec les mêmes propriétés que les os n’est-ce-pas?
    En vous remerciant d’avance pour votre expertise et votre écoute. Et dans l’espoir de pouvoir retrouver un bon petit bouillon miracle tout végé !

    • Bonjour Emilie, merci pour votre message! Les bouillons de légumes sont aussi très sains, mais malheureusement, le collagène est d’origine animale et se trouve essentiellement dans les os, donc difficile de le trouver aussi dans un bouillon de légumes, c’est pourquoi je le recommande en priorité pour les personnes qui doivent soigner des intestins abîmés ou dysfonctionnels.

      Ceci dit, notre corps fabrique lui-même du collagène et on peut l’aider avec les nutriments essentiels que fournissent les légumes dans un bouillon de légumes exclusivement (minéraux et phytonutriments qui sont encore mieux absorbés par le corps). Il faut cependant penser à rajouter des ingrédients-clés comme des algues séchées (surtout la Wakamé, prévoir 30g à réhydrater dans un bol d’eau auparavant), des champignons (surtout les shiitake, ½ tasse), 2 c. à soupe d’huile d’olive ou de noix de coco, un morceau de curcuma et de gingembre (anti-inflammatoire) et des légumes à feuilles vertes (une grosse poignée d’épinard, chou kale, fanes de radis ou betteraves, pissenlits, etc. ), en plus des légumes de base (500g) que sont céleri-branche, oignon, ail, poireau, carotte, chou, betterave (ce qui peut comprendre les épluchures et morceaux jetés mais propres) — et enfin rajouter des herbes (persil, coriandre, feuilles de laurier etc.) et épices (grains de poivre, graines de moutarde, piment, curcuma en poudre). Faire revenir les épices, oignon, ail, et céleri haché dans de l’huile d’olive puis faire mijoter avec tous les autres ingrédients sauf les herbes et feuilles vertes à couvert dans 3 litres d’eau pendant 45 minutes. Rajouter les herbes et feuilles et mijoter encore 15 minutes. On peut cuire plus longtemps si on préfère des bouillons plus forts, mais attention à rajouter les feuilles vertes, herbes et miso à la fin. Autre avantage du bouillon d’os, parfait pour les véganes, est qu’il est très alcalinisant. Pour le rendre encore plus guérissant pour les intestins, rajoutez des légumes lacto-fermentés et/ou de la pâte de miso au moment de le consommer. Voilà, donnez-nous des nouvelles!

  14. Bonjour
    Je consomme du bouillon d’os depuis presque deux mois après avoir découvert votre site en cherchant des remèdes naturels pour lutter contre l’ostéoporose. Dois-je dégraisser mon bouillon avant de le boire ou le gras est-il bénéfique ?

    • Bonjour Sandrine, non il est inutile de dégraisser il semblerait que ce gras soit en effet bénéfique, surtout sous forme de gélatine. C’est plus une question de choix personnel selon ses besoins. Belle continuation!

  15. bonjour et grand MERCI pour la recette du bouillon d’os
    je l’ai déjà testée 3 fois et on ADORE un vrai délice
    de plus avec tous ses bienfaits … que du bonheur !
    Ai je compris que nous ne devions pas manger les légumes qui ont cuit dans le bouillon ? et si oui, pourquoi ? j’avoue que, faute d’avoir lu la recette en entier, nous avons tout consommé sauf les os ! et sinon faut-il en prendre de manière continue pour en avoir les bienfaits ?
    merci pour la réponse, prenez soin de vous

    • Bonjour Isabelle, Vous avez bien fait, bien sûr que vous pouvez consommer tout ce qui est dans le bouillon, les légumes auront perdu un peu de goût c’est tout. Oui, pour en tirer les principaux bienfaits, il est conseillé d’en boire une tasse tous les jours, seul ou comme base de plat cuisiné. Belle continuation, Amy

      • bonjour Amy et merci pour la réponse
        Dans ma dernière préparation, j’ai mis carcasse de poulet et os à moelle, miam.
        Au refroidissement, une couche épaisse s’était formée sur le dessus ; je l’ai enlevée en pensant que c’était de la graisse.
        Mais finalement en regardant de près votre blog, peut-être était ce la précieuse gélatine ?
        Autre question : je suis surprise (agréablement) que le bouillon soit alcanilisant alors l’on part principalement de viande, cela peut-il s’expliquer ?

        • Re bonjour Isabelle, Oui en effet la couche gélatineuse est riche en collagène et c’est justement ce qui est recherché, cela soigne nos muqueuses intestinales et notre peau! Le bouillon d’os ne contient pas les mêmes nutriments que la viande et en effet il est alcanisant principalement en raison des très nombreux minéraux que les os ont relâché après une longue cuisson. La présence de vinaigre de cidre pour ce processus est importante. Belle continuation!

  16. Bonjour Amy, je découvre votre site en me tournant à nouveau vers le bouillon d’os pour réparer la paroi d’un intestin poreux. Vous dites :” la fameuse glutamine, qui soutient la santé intestinale;”
    Justement, c’est pour cette raison que j’en ai consommé l’année dernière, pendant 2 mois. J’en ai encore besoin aujourd’hui mais voilà que je tombée sur cet article :
    ” L-glutamine : Cet acide aminé a de nombreuses propriétés : il améliore la capacité de guérison des muqueuses intestinales abîmées, stabilise le système immunitaire et a un effet positif sur le stress, les sautes d’humeur et la sérénité. Cependant la L-glutamine pose problème en cas de candidose car le candida peut métaboliser l’acide aminé en glutamate qui, à haute dose, est toxique pour les cellules nerveuses. ” Source : : https://www.lyme-sante-verite.fr/fs/Root/dv9es-GUIDE_CANDIDOSE_CHRONIQUE.pdf
    Franchement, je vous invite à lire ce document, c’est une mine d’or pour soigner les intestins !
    Seulement voilà…Si la Glutamine pose un problème que faire ? Bien que…avec le bouillon d’os je ne pense pas atteindre “de hautes doses” comme le soulignait l’auteur.
    Si vous pouviez me donner votre avis Amy, ce serait très gentil de votre part.
    Merci d’avance et bonne fin de journée.
    Cordialement
    Anne

    • Bonjour Anne et merci pour cette précieuse ressource sur le candida, je l’ai parcourue rapidement mais j’y ai vu beaucoup d’éléments très utiles en effet. Par ailleurs, je suis aussi de votre avis, le bouillon d’os contient de la glutamine naturelle et certainement dans des doses acceptables. L’auteur se réfère sans doute à la prise de glutamine sous forme de compléments alimentaires. Belle continuation, Amy

      • Bonjour Amy, désolée, il y a longtemps que je ne suis pas venue donc je découvre votre aimable réponse. En fait, la personne qui m’a alertée sur le “nouveau problème” de la glutamine face au candida albicans, est mon homéopathe. Mais je vais refaire une cure de bouillon. Sincèrement, je trouve la préparation assez contraignante donc je l’achète toute faite. Elle vient des Jardins d’Hildegarde, donc bio. Elle est conditionnée dans des pots en verre, donc ceci répond aux personnes qui se demandent si on peut mettre le bouillon en conserve. MERCI POUR TOUT !!! Plein de belles choses à vous. Anne.
        PS : svp Amy, auriez vous la possibilité de supprimer mon nom et ne laisser que mon prénom ? Je ne savais pas qu’il figurerait. Merci.

  17. Bonjour et merci pour le partage de cet article super intéressant sur le bouillon d’os.
    Directement concerné par l’intestin poreux suite à Lyme ça va bcp m’aider à refaire ma flore 👍🏻
    Peut être ai-je mal lu mais quand doit on le consommer idéalement ?
    Au réveil à jeun (où je prends déjà de l’eau d’argile verte) ou le soir au souper ?
    Merci de votre éclairage
    Bien à vous
    Philippe

    • Bonjour Philippe, on peut prendre le bouillon à tous moments de la journée, sans aucun problème. Par contre éloignez le bouillon de la prise d’argile qui risque d’absorber les bons nutriments! L’argile est un excellent nettoyant et purifiant intestinal! Donc le soir serait très bien pour un souper léger et sain. Belle continuation, Amy

  18. Bonjour Amy
    J’ai fait cuire pour la 1ère fois un bouillon d’os de grande qualité en suivant votre recette.
    Il a donc trempé 2h ds l’eau froide additionnée de vinaigre de cidre non pasteurisé puis amené à ébullition et ramené à tout petit feu( plaque vitro-céramique sur 1, soit environ 30 degrés). Au total temps de cuisson 12h30: à cette température le temps de cuisson est-il suffisant ? J’ai pensé qu’il était préférable de cuire longtemps à tout petit feu pour conserver au mieux les précieux minéraux
    Est-ce la bonne analyse et pratique ou est-ce une erreur et convient-il ds cette hypothèse de redonner une ébullition et cuire à nouveau, alors que j’ai déjà évacué les légumes et les os?
    Un grand Merci pour votre réponse et vos infos . Françoise

    • Bonjour Françoise, je pense que la température que vous avez utilisé est un peu basse mais cela doit aussi donner des bons résultats. Pour ma part en tous cas je redonne un coup d’ébullition avant consommation. Belle continuation à vous!

  19. Encore moi ! Avant de quitter mon ordinateur, j’ai cliqué sur un autre site et voici le témoignage que j’ai trouvé. Je suis encore plus décidée à refaire la cure de bouillon d’os !
    Je pense qu’il rassurera peut être les personnes hésitantes.
    Bonne santé à toutes et à tous.
    Anne

    Témoignage de Candy (lien du site en bas de l’article) 07-03-2017
    “Bonjour à tous !
    J’ai lu sur le web à force de chercher à droite à gauche des articles très élogieux sur les effets positifs du bouillon d’os sur la santé de l’intestin, sur les difficultés digestives (le lait et le gluten par exemple) et sur la régénération des parois abimées.
    Et intestin abimé, c’est défenses immunitaires en berne, flore intestinale chahutée et tout le toutim.

    Du coup, ma candidose semblant avoir pour origine une intolérance à la caséine, et étant en crise depuis deux semaines à cause d’un à bol de lait, j’ai tenté la recette.

    Eh bien en 48h, plus aucun symptôme. Incroyable.

    La recette est bête comme chou et ne coûte rien si ce n’est de l’eau et de l’électricité pour la cuisson. Encore un truc à tester pour les aventuriers !

    Vous prenez de quoi remplir un faitout d’os (poisson, volatile ou mammifère) et couvrez d’eau. Ajoutez deux cuillère à soupe de vinaigre ou le jus d’un citron et laissez reposer deux heures sans chauffer. L’acidité aidera à libérer les minéraux contenus dans les os, le bouillon en sera grandement enrichi.

    Mettez à mijoter doucement. Attention, le bouillon ne doit pas bouillir, pour préserver les nutriments.
    Têtes et arrêtes de poisson : 6h
    Carcasse de poulet, pattes, têtes : 12h
    Petits os de porc, veau, etc : 24h
    Gros os de boeuf : 48h
    Des os entiers coupés en tronçons sont généreusement donnés par les boucheries, de même que les “déchets” comme les pattes et têtes de volailles. Idem, les restes de poissons s’obtiennent en poissonnerie. Il suffit de demander

    Le bouillon contiendra du gras en diverse quantité selon les os utilisés : retirez régulièrement l’huile qui flotte à la surface.
    À la fin, filtrez les os et les éléments flottants, retirez le gras restant comme vous pouvez et mettez le résultat de vos efforts à reposer puis au frais.

    Le produit fini est une gelée gris-jaunatre, épaisse, pas très appétissante mais hyper riche en collagène et minéraux, faible en calories.
    J’ai testé avec du boeuf, ça n’a aucun goût particulier, juste un arrière-gout de bouillon en fond de gorge. Ça se mélange facilement avec une soupe, une infusion ou même juste de l’eau chaude.

    À chauffer ou mélanger avec un truc chaud donc, mais ne pas mettre au micro-onde et ne pas bouillir.
    En boire une grande tasse chaque matin… Ou plus selon votre envie, le but étant de “rincer” l’intestin grêle au réveil avec ce liquide.
    Je mélange avec du thé, c’est bizarre en bouche mais sans plus, ça se consomme bien!
    1/2 bol de bouillon au matin + du the depuis deux jours, et le résultat est frappant sur mes symptômes de candida. Je continue encore bieb deux semaines, j’ai trois gros bocaux à finir :p mais c’est très prometteur !

    Voilà, c’est tout, je voulais partager l’idée et mon expérience
    À vous lire”

    SOURCE : https://candida-albicans.fr/forum/showthread.php?tid=1384

  20. Bonjour amy
    Merci pour votre super site

    Je souhaite faire du bouillon pour les filles qui souffrent d intestin poreux ( suite à des analyse de selles )

    Ou trouvez vous les carcasses bio sans se ruiner ? Car je réalise que le bouillon part vite pour un poulet entier 😌
    Merci mille fois

    • Bonjour Fanny, c’est une excellente idée. Par contre je n’ai pas de fournisseur à vous recommander pour des carcasses bio, je me pose moi-même la même question depuis longtemps. Faites vos propres recherches dans votre région et n’hésitez pas à partager ici vos découvertes! Belles fêtes, Amy

    • Bonjour, pour ma part, le boucher de ma boutique bio m’en a donné au moins 4kg. Je l’avais appelé à l’avance.
      Je pense que n’importe quelle boucherie bio devrait vous en donner. Il les jette.
      Bon bouillon 😊

      • Bonjour,
        Chez nous, les deux boucheries bio ne peuvent pas procurer de carcasses : elles vendent uniquement les poulets entiers !
        Les seules boucheries qui proposent escalopes de volailles, cuisses au détail etc, et qui pourraient donc avoir des carcasses, travaillent avec des éleveurs non bio, et même assez industriels… Ça, je ne peux pas… autant pour le bien-être animal que pour la qualité des nutriments !
        Donc voilà… les fournisseurs, c’est un vrai problème !

  21. Merci Amy pour tes publications sur le bouillon d’os. J’ai apprécié la vidéo avec Laurence Fischer, quelle belle énergie , aussi dans sa voix . J’apprends tous les jours et cela me réjouie .J’en fait déjà à partir de carcasses de poulet qui viennent de là où j’achète les filets de poulets que je cuisine pour ma famille , personnellement j’ai toujours un peu de peine avec la viande . Je vais encore travailler sur mes croyances et faire des expériences . Peut-être c’est ce qui manque à mes intestins qui sont toujours mon point faible . Merci tout grand pour ton travail et tes partages . Il est encore temps pour te souhaiter une douce et agréable année , pour toi et pour tes proches . Je t’embrasse ! Marie-Jo

  22. Bonsoir Amy. Merci pour ton travail, j’apprécie beaucoup. Je suis coeliaque et J’aimerais bien savoir la recette de bone broth. Merci beaucoup.

    • Bonjour! A ma connaissance, tous les os et articulations d’animaux conviennent au bouillon d’os, même si je ne l’ai jamais fait moi-même. Les mêmes conseils d’utilisation s’appliquent: Veillez à la qualité selon les méthodes d’élevage, afin que votre bouillon ne soit pas altéré par des matières indésirables (hormones de croissance et antibiotiques pour n’en citer que les principales). Belle continuation!

    • Bonjour Madeleine, je n’ai pas de formation médicale pour répondre à des questions liées à des diagnostics médicaux. Mais je peux juste vous dire que le bouillon d’os n’est pas acidifiant pour le corps, au contraire, il est alcalinisant. Mieux vaut néanmoins poser cette question à votre médecin traitant. Ceci dépasse mes compétences. Belle continuation!

  23. Bonjour, merci beaucoup pour la recette de bouillon d’os. J’ai une question qui me turlupine depuis un moment: est ce qu’en faisant un bouillon aux os de bœuf on ne risque pas d’attraper la vache folle (encéphalite spongieuse) Ou est ce qu’en cuisant longtemps le bouillon, le Prion est détruit? Est ce que ce n’est pas plus sûr d’utiliser des volailles? Ou on risque d’attraper la grippe aviaire?? Je ne suis pas végétarienne mais j’essaie de faire attention à manger le plus sainement possible. Merci pour tout ce que vous faites, j’aime beaucoup lire vos articles! Claude

    • Bonjour Claude et merci pour votre enthousiasme! Par contre votre question dépasse largement mes compétences. Il me semble que la maladie de la vache folle a été complètement enrayée. De plus, “Il ne faut pas confondre os à moelle et moelle épinière. Dans la maladie de la vache folle, c’est le système nerveux qui est atteint et la moelle épinière qui en fait partie peut être infectée.La moelle osseuse, substance de l’os, ne fait pas partie du système nerveux.” De même pour la grippe aviaire. Si on peut consommer de la volaille et du boeuf sans souci, le bouillon issu de ces mêmes ingrédients ne posera aucun problème, à mon sens. Belle continuation à vous, Amy

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