Kéfir de fruits

Le kéfir de fruit contient des millions d’organismes probiotiques, de vitamines, de minéraux, acides aminés et enzymes vivantes bienfaisantes. C’est une boisson légère et rafraîchissante, qui fermente rapidement. Les grains de kéfir de fruit contiennent en général près de 30 souches différentes de bactéries et levures bénéfiques. Le kéfir devient vite effervescent et donne une boisson pétillante légère, que les enfants apprécient beaucoup. Les grains de kéfir se dénomment ainsi en raison de leur apparence similaire à des grains.

En les soignant bien, ils peuvent être « cultivés » indéfiniment, permettant de lancer une nouvelle fermentation de kéfir de fruits toutes les 24-48 heures. Les grains de kéfir de fruit sont très similaires aux grains de kéfir de lait utilisés pour fermenter le lait et faire des yogourts de kéfir, mais le kéfir de fruits permet une utilisation végétalienne et plus variée, car on peut lui conférer de multiples arômes en utilisant des fruits et des épices.

Comment faire le kéfir de fruits de base

Il vous faudra :

  • 1 bocal de 2 litres avec couvercle
  • 1,5 litre d’eau filtrée, sans chlore
  • ⅓  tasse (4 c. à soupe bombées) de grains de kéfir de fruits
  • ¼  tasse (4 c. à soupe rases) de sucre blanc
  • 1 tranche de citron ou citron vert bio avec la peau
  • quelques fruits secs (par exemple, 2 dattes ou une figue séchée)

Dissoudre le sucre dans l’eau. Ne pas utiliser du miel à la place du sucre, car il a des propriétés antimicrobiennes qui vont endommager les grains de kéfir ou retarder leur croissance. Rajouter les grains de kéfir, le citron et les fruits secs.

Laisser le kéfir fermenter dans un bocal bien fermé à température ambiante durant 24-72 heures selon le degré de fermentation que vous recherchez et la température de votre maison. S’il fait bien chaud, le kéfir va fermenter plus rapidement.

Filtrer les grains à l’aide d’une passoire en plastique. Enlever et jeter les fruits secs et le citron, transférer les grains de kéfir dans un autre récipient si vous souhaitez démarrer une nouvelle fermentation de kéfir.

Transférer la boisson de kéfir dans deux bouteilles d’un litre fermées hermétiquement, telles que des bouteilles avec des couvercles à clip. A présent, vous pouvez faire vos expériences avec diverses saveurs durant la seconde fermentation.

Aromatisez votre kéfir

Laissez le kéfir à température ambiante avec les ingrédients rajoutés durant encore 24-48 heures. Lorsque vous ouvrirez vos bouteilles après le laps de temps, elles devraient être gazeuses! Faites bien attention de laisser un espace en haut de la bouteille pour permettre au gaz de se former et laissez échapper ce gaz en ouvrant la bouteille de temps à autre.

Voici quelques idées de saveurs à rajouter (par litre) :

Crème gingembre épicée

  • ½ c. à soupe d’extrait de vanille
  • un bâton de cannelle

Ananas et citron vert

  • ½ tasse de morceaux d’ananas
  • le jus d’un citron vert fraîchement pressé

Framboise et mangue

  • ¼ tasse de mangue (fraîche ou séchée)
  • ½ tasse de framboises (fraîches ou congelées)

Fraise et citron

  • ½ tasse de purée de fraises
  • le jus d’un citron fraîchement pressé

Thé citron pétillant à l’hibiscus

  • ½ tasse de fleurs d’hibiscus ou d’infusion à l’hibiscus
  • le jus d’un citron fraîchement pressé

Earl Grey et mangue

  • 3 c. à soupe de feuilles de thé Earl Grey de la meilleure qualité possible
  • 50 g de mangue séchée
  • le jus d’un demi-citron fraîchement pressé

Comment conserver vos grains de kéfir

Après avoir fermenté quelques premières séries, vous constaterez que vos grains de kéfir vont se multiplier rapidement. Voici ce que vous pouvez faire avec les grains en trop :

  1. Mangez-les! Ils sont très nutritifs, remplis de bactéries probiotiques bénéfiques pour la santé. Vous pouvez aussi les rajouter dans vos smoothies si vous le souhaitez.
  2. Conservation à moyen terme : vous pouvez conserver vos grains de kéfir dans de l’eau sucrée dans le réfrigérateur pendant environ une semaine. Les basses températures vont ralentir leur croissance. Assurez-vous seulement de changer l’eau sucrée chaque semaine, car ils ont besoin d’être nourris pour leur vitalité!
  3. Conservation à long terme : vous pouvez déshydrater ou congeler les grains. Ils dureront environ 6 mois ou plus. Rappelez-vous cependant qu’il vous faudra peut-être fermenter plusieurs séries avant de bien réactiver les grains après la congélation.

Où se procurer des grains de kéfir de fruits

Les grains de kéfir se donnent de personne en personne. Il existe aussi un groupe Facebook qui regroupe toutes les personnes intéressées par les boissons fermentées, avec des conseils et astuces et surtout une liste de personnes qui donnent des grains, selon votre lieu de domicile, en France, Belgique et chez nous en Suisse.

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45 thoughts on “Kéfir de fruits

    • Très bonne question! Et j’aurais dû le préciser. Oui bien sûr, le sucre complet est excellent, par contre cela va légèrement colorer la boisson. Je travaille pour ma part de préférence avec le sucre blanc raffiné pour la simple raison que c’est le “carburant” préféré par les bactéries et que les grains de kéfir se multiplient plus facilement lorsqu’ils sont nourris au sucre blanc, et comme j’en donne beaucoup je préfère assurer une multiplication conséquente. Sinon les autres sucrants plus naturels ne sont pas conseillés car ils ne se transforment pas en glucose (stévia, xylitol, etc,) et le miel est un antibiotique qui nuirait aux grains. Belle fermentation 🙂

  1. Le kéfir de fruits est il acidifiant ,car depuis 3semaines que j’en bois et mes douleurs articulaires sont très intenses,je bois 1litre pr jour ,j’ai testé le PH est à 5 merci de me répondre

    • La première leçon de santé est d’adapter ses gestes quotidiens à son état. Si un aliment jugé sain ne l’est pas pour nous, il vaut mieux ne pas le consommer. Toutefois, le kéfir de fruits est considéré comme alcalinisant, même s’il est acide avant d’être ingéré, comme le citron ou le vinaigre de pomme. Il ne devrait donc en théorie pas être acidifiant et aggraver vos douleurs articulaires. Mais il faut toujours être prudent. L’idéal par ailleurs est de consommer un verre par jour, un litre me paraît exagéré.

  2. Bonjour, je souhaiterais me lancer dans la préparation de kéfir de fruits et je suis vraiment débutante dans tout ce qui concerne la fermentation. Où achetez-vous vos grains de kéfir en Suisse? Merci, Charlotte

  3. Félicitations pour votre merveilleux WebSite!
    En cherchant des infos sur le Kéfir, je suis tombé sur votre Site. Je voudrais en avoir aussi du Kéfir; Serait-il possible que vous me donneriez un peu pour que je essaies ? Je n’habite pas très loin de Morges. Merci d’avance pour votre réponse.

  4. bonjour, je connais le kefir de fruit depuis mon enfance car ma grand mère en avit toujours en préparation. Je voudrais savoir , car je suis diabètique et comme le kéfir se nourri du sucre, cela ne fera pas monter ma glycémie ? J’aie 65 ans et j’aimerais reprendre ma préparation de kefir car ca me manque et j’ai les intestins colon irritable, je suis meme passé au pain sans gluten .. Merci de me répondre. Cordialement. Madame PENARéjane

    • Bonjour Réjane, et merci pour votre question! D’après toutes les informations que j’ai pu consultées sur le sujet, il semblerait que l’avis général soit le suivant. Bien que le sucre du kéfir de fruits soit destiné principalement à nourrir les bactéries bienfaisantes, afin d’encourager leur croissance et prolifération, il a y toujours un léger résidu de sucre dans la boisson finale, tout dépend également du stade de fermentation. Si le sucre sanguin est un problème, il convient de ne pas arrêter la fermentation tant que le kéfir a un goût sucré, car cela signifie généralement que les bactéries n’ont pas encore consommé tout le sucre fourni. Il semblerait en outre que les légères traces de sucre restantes ne soient pas de nature à affecter le sucre sanguin d’une personne diabétique, en général. Ceci dit, chaque personne est différente, en particulier en ce qui concerne la métabolisation du sucre. La meilleure manière d’avoir votre réponse est de tester votre sucre sanguin juste après en avoir consommé, et à nouveau 30 minutes et 1h plus tard. Il est probable que la réaction soit insignifiante, auquel cas vous pourriez en boire avec plaisir. Ne pas exagérer les quantités, cependant, un conseil qui vaut pour tout le monde!

  5. Bonjour, je viens d’entendre parler du Kéfir et je suis très intéressée, pouvez vous m’indiquer ou je pourrais trouver des graine de kéfir?
    Je vous remercie d’avance pour votre réponse.

    • Bonjour Sandra! Non, pas du tout. Le kéfir de fruits se fermente à partir de grains de kéfir, tandis que le kombucha se fermente à partir d’une souche mère, un peu comme la mère vinaigre, qui est une culture symbiotique de bactéries et de levures. Les deux sont des boissons très différentes, aux propriétés différentes, et les souches ont des aspects aussi très distincts.

  6. Bonsoir,

    Votre article sur le kéfir de fruits est très interessant, cependant je m’interroge sur le fait de fermer le pot avec un couvercle.
    La plupart se contente de poser un tissu maintenu par un élastique, pour que les grains puissent respirer.
    Qu’en dites vous?
    Merc

  7. Bonjour. J’ai commencer ma fermentation de grain de kéfir. Ça a l’air de marché. Je suis tout près de la Suisse (haut Doubs pontarlier). Une petite question le kefir se multiplie? Car si on en donne on en a plus… et si oui. On peu en garder au frigo et une partie en fermentation? C’est peut être des questions bête mais je débute dans le kefir. Merci d’avance.

    • Bonjour Sandrah, j’ai décrit dans l’article ci-dessus les différentes méthodes de conservation, car en effet les grains de kéfir se multiplient et on peut en effet en fermenter un partie, et conserver ou donner le reste! Bonne fermentation!

  8. Bonsoir, je souhaite faire un kefir d’eau de coco et cannelle. Mais malheureusement je ne sais pas si je dois mettre aussi la figue et le citron avec mon eau de coco. Pourriez-vous me renseigner ?
    Merci d’avance

    • Il n’est pas indispensable de rajouter le citron et la cannelle à l’eau de coco, en général cela se fait sans rien rajouter car les grains de kefir vont se nourrir du sucre naturellement présent dans l’eau de coco! Bonne fermentation!

    • Bonjour Laurence, la boisson de kéfir de fruits, une fois fermentée, se conserve plusieurs semaines, voire même des mois, au réfrigérateur. Le goût et l’aspect gazéifié pourra êre modifié avec le temps, rendant la boisson moins attrayante avec un goût plus fade et moins pétillant. Fiez-vous à vos sens que sont la vue, l’odorat et puis le goût pour juger si oui ou non elle vous convient encore! En principe la fermentation est un outil de conservation! Bien à vous, Amy

  9. Bonjour. Je viens d’acquérir des graines de kefir. Ça marche bien. J’aurais une question sur le goût. En faite vous dites qu’on peux l’aromatiser mais après avoir passer et mis en bouteille ou pendant la fermentation? Dans toutes les recettes c’est citron et fruit secs au départ. Merci de ce partage en tout cas.

    • Oui en effet Sandra, l’aromatisation a lieu durant la seconde fermentation, une fois que le kéfir a fermenté au minimum 24h et après avoir enlevé les grains de kéfir. Mais on peut consommer la boisson après la première fermentation, elle aura en effet déjà le goût du citron et des fruits secs mis au départ. La seconde fermentation permet d’apporter des arômes différents, tels que framboise ou gingembre-citron, qui sont mes préférés, mais il y en a beaucoup d’autres! Votre imagination est votre seule limite!

  10. Bonjour,je possède de depuis les années 2000 du kombucha et du kéfir.
    -j’ai arrêté la production pendant une dizaine d’années et ces jours-ci je m’y suis remis.
    J’ai conservé les souches au réfrigérateur tout ce temps,le kéfir les graines ont grossies, le kombucha certaines souches se sont épaissies en gardant la forme d’assiette d’autres se sont déchirées.
    La question est: comment sait-on si elles sont encore vivantes?
    merci.
    Cordialement.
    mus.

    • Bonjour! Excellente question! Si les fermentations que vous lancez à présent donnent de bons résultats, alors c’est que les ferments sont bien vivants, donc il faut tester! Selon votre description, ils ont l’air vivants, ce qui est étonnant après tant d’années. Les grains de kéfir et les souches de kombucha ont pourtant besoin d’être nourries, même irrégulièrement, pour survivre tout ce temps même au frigo. Mais la vie est puissante! A ma connaissance, les grains se réduisent plutôt en taille et deviennent gélatineux quand ils perdent leur dynamisme. Ils finissent par constituer un amas gluant qui ne donnera pas une bonne boisson fermentée. Dans ce cas mieux vaut les jeter et travailler avec de nouveaux grains. A vous d’essayer, sachant que des nouveaux ferments sont disponibles partout. J’en ai moi-même toujours à donner! Quant au kombucha, il est beaucoup plus résistant et durable que les grains sur la longueur. Si les souches se sont collées ensemble et forment une masse épaisse, vous pouvez éliminer les parties les moins belles et garder celles en meilleur état et tenter une nouvelle fermentation. Il faut toujours avoir de la patience, par contre, et il faudra quelques séries à jeter avant d’avoir une fermentation réussie! Donnez-nous des nouvelles!

  11. Bonjour,
    Je viens de démarrer avec le kéfir, c’est assez amusant à faire. Je rajoute des zestes et le jus d’un demi citron par verre avant de le consommer comme une limonade HealthKit. J’espère que ça ne dénature pas ses propriétés? Pour ma part ( je n’aime pas les boissons gazeuses) donc je laisse juste 24 h sur mon radiateur pour une boisson vraiment légère.( jusqu ‘à ce que les figues flottent)
    Quelques questions cependant. comment déshydratez vous les grains une fois que vous en avez trop? Au four? Température et combien de temps?
    Au déshydrateur pour fruit est ce possible et encore une fois combien de temps? Comment vérifier qu ils sont bien secs et comment les réactiver ensuite?

    Merci d’avance pour votre retour et vos articles 🙏🙏🙏

    • Bonjour Julie, non le citron ne dénature pas les propriétés du kéfir, au contraire, il les soutient! Pour déshydrater les grains de kéfir, qui sont vivants, je les place dans un déshydrateur (le four du crudivore, car on ne sèche ou ne chauffe jamais au-delà de 42°C afin de préserver les enzymes et maintenir la Vie) pendant 12-24 heures, pour assurer qu’ils soient bien secs. Ensuite je les glisse dans un bocal ou un sachet et les conserve au frigo. On peut aussi les congeler tels quels dans un sachet. Attention au four de ne pas dépasser les 40°C car vous anéantiriez ces grains vivants! Au déshydrateur c’est beaucoup mieux. Le temps dépend de tellement de critères, mais vous ne pouvez pas trop les déshydrater, quand ils sont secs il n’y a plus d’humidité résiduelle. Profiter de les rajouter quand vous préparez une recette au déshydrateur. Pour les réactiver, il faudra plusieurs jours de trempages successifs avant qu’il reprennent leur loyaux services! Belle continuation, Amy

  12. Bonjour,
    Merci pour les conseils j’ai une petite question car de mon côté on m’a dit de faire la première fermentation sans fermé le Bocal de 2 litres, donc si je ferme le Bocal de deux litres est ce que cela va exploser ou ?..
    Merci à vous !

    • Bonjour! Il circule beaucoup d’informations sur internet, parfois contradictoires certes, mais c’est le résultat de différentes formations. Pour ma part, j’ai appris à préparer le kéfir en fermant toujours le bocal, que ce soit pour la 1ère ou la 2ème fermentation. Cela permet de développer plus de pétillant, ce qui est difficile en laissant le bocal ouvert. D’autres part, un bocal ouvert (même recouvert d’un toile) n’est pas à l’abri des micro-organismes aériens, qui peuvent être bénéfiques ou pas. Un bocal fermé permet de mieux contrôler la fermentation.

      Non, il n’y a aucun de risque d’explosion. Par contre il faut laisser un espace résiduel de 2-3cm en haut du bocal pour justement permettre aux gaz de s’échapper. Le seul risque est d’avoir une boisson trop pétillante, ce qui peut arriver après la seconde fermentation seulement, alors il faut faire attention au moment de l’ouvrir car une partie peut s’échapper comme un champagne!

    • Bonjour Antoine, oui je dispose de grains de kéfir de fruits en suffisance pour pouvoir vous en donner. Vous avez le choix entre venir chercher un bocal de grains frais chez moi à Morges ou recevoir des grains déshydratés par courrier. Je suis par contre absente, j’anime une retraite cette semaine et ne serai de retour que lundi 13 mars. D’ici là je vous invite à me contacter directement sur amy@simplementcru.ch afin que je vous explique comment faire. Belle journée, Amy

  13. Bonjour, j’ai été au magasin bio de Bulle qui m’a donné un pot à confiture rempli de grains de Kéfir. J’en ai pris une partie pour en faire 1 litre de boisson, quand je filtrerai cette boisson, est-ce que je pourrai remettre les grains utilisés dans le bocal avec le reste des grains ??
    Merci de votre réponse et salutations

    • Bonjour Rachel, vous pouvez utiliser tous les grains qui vous ont été confiés, ils ont besoin d’être fermentés pour vivre. Et réserver vos grains à chaque fermentation pour en refaire, sinon les donner ou les “hiberner” quelques semaines ou mois au frigo, avec plus de sucre que de coutume afin de les préserver. Belle continuation!

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