Gastronomie crue à Bruxelles !

Je m’étais déjà rendue il y a 6 ans dans ce lieu unique de l’alimentation vivante en Belgique, qui regroupait déjà sous un même toit le magasin bio pour crudivores, un espace de cours de cuisine vivante et un merveilleux restaurant. Je viens d’y retourner et le lieu et la qualité des mets se sont encore bonifiés !

Imaginez un magasin bio, très bien achalandé, qu’il faut traverser pour accéder, par un escalier au fond, à l’espace gastronomique, et qui reste ouvert très tard ! Vous appréciez un repas délicieux (et ô combien respectueux de la vie !) puis faites vos emplettes en sortant ! Un joli concept !

Les plats ont ceci de particulier qu’ils offrent un large choix de mets crus et mi-cuits (cuisson vapeur ou basse température pour préserver un maximum de nutriments), tous agrémentés de légumes croquants, jeunes pousses, huiles de qualité, herbettes et épices variées. Le résultat, ce sont des plats absolument exquis, légers et aux saveurs et textures incomparables.

Un bel exemple à suivre dans d’autres contrées, et bravo au Restaurant  TAN!

Le concept alimentaire

Retrouver ces informations sur le site du TAN Club.

“Parce que les aliments vivants engendrent la vie, l’Alimentation Vivante consiste à n’utiliser que des aliments tels que la nature les a produits et dont la biovitalité n’a pas été diminuée par une récolte prématurée, par la pulvérisation de produits chimiques (engrais, pesticides, insecticides, etc.) ou encore, a posteriori, par une transformation, une dénaturation, un raffinage ou une cuisson non appropriée.

Sur l’échelle même de cette vitalité, TAN va du biogénique (graines germées, jeunes pousses, produits lacto-fermentés, algues, herbes aromatiques, fleurs comestibles, etc.) au biostatique (légumes et protéines animales cuites à basse température) en passant par le bioactif (fruits, légumes crus).

La plage alimentaire est large puisqu’elle contient outre les végétaux, des céréales et légumineuses germées, des protéines animales (viandes, poissons, fruits de mer). Ont été éliminés ce que nous considérons comme des toxiques : produits laitiers, café, sucre, boissons sucrées et l’ensemble des produits industriels raffinés (produits biocidiques).

Ce modèle convient aux modes d’alimentation végétalien, végétarien, frugivore, carné, sans gluten et sans lactose.”

Les photos

Voici quelques photos pour vous allécher et vous donner l’envie de faire le détour si vous passez à Bruxelles.

1.Amuse bouche
Photo 1 :
Amuse-bouche, croquant d’asperges, brocoli, carotte, oignons nouveaux et poivron rouge
avec crème d’amandes aux champignons portobello et paprika

2.Carpaccio

Photo 2 : Carpaccio de betterave et pomme mariné aux agrumes, crème de céleri rave et noix de cajou,
vinaigrette à l’huile de courge et ume-su, choix de graines germées et jeunes pousses

3.Tartare

Photo 3 : Tartare de fenouil et avocat à l’estragon, baies roses et aneth à l’huile d’argan, piment d’Espelette et bouquets de verdures de saison, graines germées et jeunes pousses

4.Fromage
Photo 4 : Fromage de chèvre frais au lait cru, salade de céleri rave et pomme, sauce crue aux pistaches à l’huile de sésame, graines germées et jeunes pousses

5.Truffe

Photo 5 : Truffe sicilienne de riz jasmin complet et lentille rose, fourrée aux légumes et piment doux, crème de navet jaune et patate douce, vapeur d’asperges, sauce crue aux câpres et à l’huile d’olive

 

6.Epigramme

Photo 6 : Epigramme de pomme de terre farci aux lentilles corail et ail des ours, crème de champignon portobello, sauce crue aux olives noir de Kalamata et citron confit

 

7.Coeur

Photo 7 : Cœur coulant d’œufs verts Araucana, vapeur d’asperges blanches et vertes, purée de fenouil, panais et carvi, sauce crue aux câpres et herbes fraîches

8.Dessert

Photo 8 : Dessert surprise au cacao cru !

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