Les jus sont une partie importante de l’alimentation vivante, car ils ont un pouvoir guérisseur et régénérant puissant. Depuis ma découverte de ce mode alimentaire merveilleux, les jus font partie de ma vie quotidienne. Si vous ne reteniez qu’une seule chose de mes enseignements, je souhaiterais sans hésiter que ce soit les jus.
Pourquoi les jus sont-ils devenus la panacée d’une alimentation santé ?
Car ils permettent de nourrir nos cellules en profondeur avec les nutriments essentiels tout en ménageant la digestion. Ainsi ils permettent d’éviter les fringales, de faire de meilleurs choix alimentaires et de commencer un processus de nettoyage du corps. Comme la digestion est allégée (pas de fibres ni de matière dense à décomposer), le corps gagne en énergie pour faire son travail de nettoyage qui est la première étape vers une meilleure santé. Rajoutons que la pauvreté nutritionnelle des sols et la pollution ambiante de notre époque demandent des nouvelles solutions, car l’alimentation moderne ne suffit plus à couvrir nos besoins essentiels. Ainsi l’homme moderne mange trop de calories vides et manque de micro-nutriments essentiels (vitamines et minéraux). Les jus sont une solution parfaite à ce problème moderne qui ne cesse de s’aggraver.
Principales raisons de faire des jus :
- les jus sont une manière facile et rapide d’adopter une nutrition saine riche en fruits et légumes;
- il est plus facile de boire du jus que de manger les aliments dont il est issu ;
- les jus offrent des nutriments plus faciles à métaboliser et assimiler ;
- les jus ont un pouvoir hydratant profond – un Ă©norme bienfait pour notre santĂ© ;
- les jus frais sont plus riches en vitamines et nutriments que ceux du commerce ;
- ils sont plus efficaces et plus savoureux que les suppléments alimentaires ;
- ils nous permettent d’atteindre une santé optimale et beaucoup d’énergie !
- ils offrent de multiples bienfaits : digestion, poids, concentration, productivité, performance physique et sommeil sont nettement améliorés.
Jus et smoothies – que choisir ?
Cette question m’est très souvent posée. Soyons clairs : les jus et les smoothies sont des boissons différentes, mais toutes les deux sont des précieux outils pour notre santé. Les jus sont issus d’une extraction de fruits et/ou légumes, processus selon lequel la pulpe est séparée du jus. Et ce jus contient la presque totalité des nutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments, enzymes, etc.). Il est très rapidement digéré, pénètre vite dans le flux sanguin et nourrit, régénère et nettoie en profondeur. Les jus sont particulièrement recommandés pour guérir le système digestif, aider le corps à combattre la maladie, permettre la transition vers une alimentation plus saine et plus crue pour les personnes aux intestins enflammés.
Les smoothies, en revanche, sont des fruits et/ou lĂ©gumes mixĂ©s, souvent avec de l’eau, pour en faire une boisson pulpeuse. Les smoothies sont riches en fibres alimentaires, peuvent constituer des repas complets et sont plus rassasiants que les jus en raison de leurs fibres. Ils sont aussi « prĂ©-digĂ©rĂ©s » puisqu’ils sont mixĂ©s (moins de travail de dĂ©composition pour nos organes digestifs), mais prennent plus de temps que les jus Ă ĂŞtre digĂ©rĂ©s. Ils sont plus stables, plus rapides et faciles Ă prĂ©parer et se conservent un peu plus longtemps. Ils permettent aux personnes qui ne consomment ou n’apprĂ©cient pas les lĂ©gumes d’en manger sous forme de smoothies verts, des feuilles vertes mixĂ©es aux fruits Ă la saveur sucrĂ©e.
Le choix entre l’un et l’autre dépendra de l’objectif à atteindre (alléger ou nourrir) , du temps et du matériel à disposition (extracteur à jus ou blender), des goûts personnels en termes de texture (préférence pour une boisson fine ou épaisse en bouche) ou de saveur (les smoothies sont en général à base de fruits donc plus sucrés que les jus de légumes). Il n’y a pas de règle applicable à tous, ici encore ! Pour ma part, j’ai intégré les deux dans mon quotidien. J’ai tendance à faire plus de jus en hiver et de smoothies en été, mais cela varie au gré de mes envies !
Quels types de jus privilégier ?
Pour commencer, tous les jus sont indiqués, à moins de souffrir d’une maladie grave, pourvu qu’ils vous plaisent ! Ainsi faites la part belle aux fruits pour commencer et vous faire plaisir. Mais à terme attention de ne pas consommer trop de jus de fruits qui, même frais, constituent une concentration importante de sucre (fructose) qui peut nuire à votre santé si vous êtes déjà atteint d’une maladie grave, d’une candidose, ou avez un déséquilibre du sucre sanguin (ce qui est le cas d’une majorité de personnes). Dans ce cas limitez les fruits et légumes trop sucrés (carottes et betteraves) et privilégiez avant tout les jus verts.
Quels fruits et légumes choisir ?
Les fruits et légumes durs à contenu en eau élevé conviennent bien à l’extraction de jus, tandis que les fruits très mous sont inadaptés en raison de leur texture (pommes trop farineuses, bananes, kiwis, avocats, pêches, abricots, cerises, mangues, kakis, papayes, toutes les baies, melons, pastèques, noix de coco). Ces derniers conviennent mieux aux smoothies, car ils se transforment vite en purées. Ainsi les fruits qui conviennent bien à la confection de jus sont les suivants : pommes à jus, poires, citrons, oranges, pamplemousse, ananas, raisins, raisinets, etc.
Pour les lĂ©gumes, la liste est plus longue : carotte, betterave, fenouil, cĂ©leri, concombre, panais, chou, brocoli, poivrons, courgette, patate douce, tous les lĂ©gumes Ă feuilles vertes (Ă©pinard, bettes, salades), les herbes aromatiques (persil, coriandre, menthe) et les herbes Ă jus (blĂ©, Ă©peautre, orge), les herbes sauvages (orties, dents-de-lion) et aussi les condiments (gingembre, curcuma, ail). A Ă©viter : oignon, poireau, aubergine, pour le goĂ»t principalement: trop de poireau ou d’oignon peut brĂ»ler l’oesophage, l’aubergine ne donne pas de jus. La pomme de terre, qui ne se consomme pas crue, convient en cures thĂ©rapeutiques sous forme de jus. Enfin, les courges sont paraĂ®t-il très bonne en jus Ă©galement. Essayez les combinaisons qui vous plaisent et notez vos succès !
Que faire de la pulpe éjectée ?
Rappelez-vous avant tout que (1) tous les nutriments sont dans le jus, (2) boire des jus vous fait beaucoup du bien, ainsi (3) il est inutile de s’inquiéter du gaspillage. Ceci dit, on peut réutiliser la pulpe de certains fruits ou légumes dans d’autres préparations (surtout la pulpe de carotte ou de betterave, comme dans cette recette), ou la mettre au compost pour nourrir la terre et les animaux.
Quelle quantité boire ?
Pour les jus très sucrés, ne pas exagérer. Par contre, pour les jus alcalinisants tels que les jus verts ou de fruits sains (pommes vertes, pamplemousse, fenouil, céleri, concombre, feuilles et herbes vertes), il n’y a pas de limite à ce que vous pouvez consommer ! Dans les jeûnes et les festivals à base de jus, de grandes quantités sont consommées chaque jour : 3 à 4 litres par jour en cures spéciales. Mais au quotidien, je recommande 1-2 verres de jus par jour pour profiter des bienfaits.
Bio ou pas bio ?
Bien entendu il est recommandé d’utiliser des produits bio, de saison, de culture locale, mais cette question est du ressort de chacun selon ses valeurs et critères, son budget et la disponibilité de ces produits.
Comment faire ?
Inutile d’éplucher si les fruits et légumes sont bios, sinon il vaut mieux enlever la peau qui contient le plus de toxines. Couper et détailler de manière à faciliter l’insertion dans votre machine. La peau des agrumes peut rendre le jus plus amer. Inutile d’enlever les queues, pépins et autres déchets qui seront éjectés avec la pulpe. Les noyaux durs par contre sont à enlever absolument.
Quelle machine utiliser ?
Les extracteurs de jus de type Vitaléo, Kuvings, ou Angel permettent d’extraire des jus stables et riches en nutriments. Les centrifugeuses oxydent la matière au moment de l’extraction c’est pourquoi il est conseillé de consommer ces jus immédiatement. Ceux issus d’un extracteur se conservent 24 à 48 heures au frigo dans des bouteilles en verre hermétiques et remplies au maximum. L’idéal est de les consommer immédiatement car le contenu nutritionnel sera optimal, l’oxydation va augmenter avec le temps de conservation.
Qu’attendez-vous pour vous lancer enfin dans les jus, ou reprendre vos bonnes vieilles habitudes ? Rejoindre une communauté pour le faire peut être le coup de pouce qu’il vous faut, ou faire l’achat d’un extracteur.
Dans tous les cas, envisagez de nous rejoindre pour une détox en ligne, dans laquelle nous faisons la part belle aux jus ! Faire cette expérience en étant entouré est très enrichissant et apporte de beaux résultats !
Je suis au Québec et je vais faire la cure avec vous
Superbe, Carole, je me réjouis!
Coucou Amy !
Votre mail tombe Ă pic ! Je viens de recevoir ce matin mon extracteur de jus Omega, j’ai Ă©tĂ© faire le plein de lĂ©gumes bio au magasin “La vie claire”, pommes, oranges, pamplemousses, kiwis, fenouils, Ă©pinards, cĂ©leris, carottes…sans oublier le curcuma et le gingembre !! Merci Amy pour ttes vos recettes, Ă bientĂ´t.
J’en suis ravie! C’est formidable, j’espère que cela vous inspire et vous donne la volontĂ©!
Bonjour, j’aimerais savoir combien au dĂ©tail couterait environ un verre de jus de fruit fait dans un extracteur Ă produire, merci !
Bonjour Melany! Je ne suis pas sĂ»re de comprendre votre question aussi il m’est difficile d’y rĂ©pondre. Mais Ă mon sens il est impossible de quantifier le prix exact d’un verre de jus de fruits fraĂ®chement extrait, car cela dĂ©pend des ingrĂ©dients utilisĂ©s (donc du type de jus), de l’extracteur (donc de son rendement), de votre lieu d’achat (les prix varient Ă©normĂ©ment entre la Suisse et la France par exemple), et d’autres facteurs encore! C’est un exercice compliquĂ© qui fait partie d’un business plan pour l’ouverture d’un bar Ă jus par exemple, et je n’ai aucune expĂ©rience en la matière. Si vous prĂ©cisez votre requĂŞte, et l’objectif de cette requĂŞte, je serai peut-ĂŞtre en mesure de vous aider davantage.
Bonjour Amy,
Pour les jus verts en hiver vous utilisez quand mĂŞme le concombre? Vu que ce n’est pas la saison et que le cĂ©leri je ne l’aime que Ă petite dose j’ai un peu stoppĂ©, Ă mon grand regret, les jus verts.
Merci pour votre réponse
Chantal
Bonjour Chantal,
Allez voir ma rĂ©ponse Ă cette mĂŞme discussion lancĂ©e sur mon article suivant, “Des jus toujours plus sains”! En effet, j’utilise encore des concombres en hiver, importĂ©s, ce n’est pas l’idĂ©al mais j’explique pourquoi je le fais. A chacun ses choix!
Bonne continuation,
Amy
Bonjour Amy,
As tu frequente le lycee francais de bruxelles petite? J avais une ccamarade de classe du meme nom, Amy Webster….
Bonjour Colette, Oui, c’est bien moi! J’Ă©tais au LFB pour toute mon Ă©ducation. On doit se connaĂ®tre! C’est drĂ´le de se retrouver ici! Belles fĂŞtes, Amy
Bonjour Amy,
Lorsqu’on fait une cure de jus par exemple, que pensez-vous de prĂ©parer les jus le matin pour la journĂ©e sachant qu’ils perdent de leur valeur nutritive?
Merci pour le choix, la qualitĂ© et la justesse de vos propos. J’aime beaucoup votre approche .
Louise
Bonjour Louise! Ravie de vous retrouver ici! Excellente question, et oui, absolument, c’est ce que je fais. Dès extraction Ă l’extracteur (ce conseil ne s’applique pas aux centrifugeuses, car dans ce cas le jus de se conserve pas du tout), je remplis des bouteilles en verre jusqu’en haut, bien hermĂ©tiquement fermĂ©es et les conservent au frigo 24 heures sans problème. Certes il y aura une lĂ©gère perte en nutriments, qui augmente avec le temps, mais cela vaut largement le cĂ´tĂ© pratique qui rend la cure de jus bien plus accessible!
Parlant de cure de jus, j’en organise une tout prochainement, en ligne! Restez Ă l’Ă©coute et Ă bientĂ´t! Amy
Bonjour,
Je dois dire qu’un de mes jus prĂ©fĂ©rĂ© est celui de pommes-persil. C’est vraiment un rĂ©gal !
Merci pour vos idées recettes.
Corinne
bonjour, je me fais des jus tous les jours, certes avec une centrifugeuse, je n’ai entendu parler des extracteurs que depuis peu, comme ils sont chers, pour l’instant, je continue avec ma centrifugeuse et je bois le jus dans l’heure ,mais je pense m’acheter un extracteur manuel, plus abordable, quel inconvĂ©nient Ă l’extracteur manuel ? je voulais me renseigner sur les jus de poireaux, mais d’après toi, ce n’est pas conseillĂ©. Merci Ă bientot. Mon jus prĂ©fĂ©rĂ© : carotte, citron gingembre, pomme celeri. Le persil et les herbes dans la centrifugeuse ce n’est pas top. Peux t-on utiliser les tiges de persil ? a bientot
Bonjour Sylvie! Si l’on a une centrifugeuse, c’est en effet une bonne manière de dĂ©marrer. Mais en effet un extracteur est beaucoup plus performant, y compris pas rapport Ă un extracteur manuel beaucoup plus contraignant. C’est un choix personnel liĂ© Ă son budget. Les poireaux en jus peuvent rendre la boisson très irritante, mais cela dĂ©pend des personnes et de la quantitĂ© de poireaux. Oui bien sur les tiges de persil sont excellente en jus, mais il faut se renseigner sur les propriĂ©tĂ©s de chaque plante et les quantitĂ©s indiquĂ©es selon son Ă©tat de santĂ©. En effet, les centrifugeuses ne peuvent correctement extraire le jus des fibres de verdures, d’oĂą l’avantage des extracteurs. Bonne continuation!
Bonjour,
En voilĂ une belle mine d info !
Il me reste une question qui m’assaille des que je me fait un jus avec mon extracteur : je n arrive pas a me faire Ă l’idĂ©e de jeter (ou mettre au composte) la pulpe Ă©vacuĂ©e par la machine : est ce que les fibres qu elle contient restent toujours aussi indigestes ? Est ce qu elles vont se transformer en gĂ©latine dans l appareil digestif comme me l’a enseignĂ© les nutritionnistes pour les gros entiers ? Comment est ce que je pourrais les transformer pour les consommer ss alourdir les repas ou acidifier davantage mon terrain ? Sorbets, coulis, les dĂ©shydrater pour en faire des sortes de pâtes de fruits, ou en les cuisant…
Bonjour Sabine! Tout d’abord, je tiens Ă insister sur le fait qu’il faut comprendre (et intĂ©grer) que plus de 90% des nutriments des fruits et lĂ©gumes passent dans le jus, seules les fibres, parfois très sèches selon l’extracteur, sont Ă©liminĂ©es. Si elles sont sèches, elles ne prĂ©sentent plus aucun intĂ©rĂŞt nutritionnel. Certes il reste de la nutrition dans la pulpe, mais peu aussi ce n’est pas un gaspillage autrement que visuellement et en volume. Le compost est ici notre meilleur alliĂ©! Mais si votre extracteur crĂ©e une pulpe bien mouillĂ©e, alors vous pouvez l’utiliser dans diverses prĂ©parations crues (crackers et biscuits surtout, ou Ă sĂ©cher et moudre pour avoir une poudre pour soupe ou assaisonnement), surtout les carottes, betteraves, pommes. Voir cet article pour une idĂ©e: https://www.simplementcru.ch/jus-ecarlate-pour-colorer-lhiver/. Bonne continuation!
Bonjour Amy,
Je cherche desespérément un magasin a Quebec qui vendrait les produits de marque Omega 8008 ou 800HDS.
Avez vous une idée a me proposer ?
Je n’ai qu’une adresse à vous recommander à Québec, il s’agit de Crudessence – que je puis vous recommander sans hésitation. Voici le lien vers leur Omega Juicer:
http://www.crudessence.com/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=193&category_id=16&option=com_virtuemart&Itemid=146
Bonne continuation! Amy
Bonjour.
PEUT ON BOIRE LE JUS DE POIREAUX NON BIO ,.MERCI
Bonjour Miguel, je ne recommande pas de boire des jus de lĂ©gumes non bio en gĂ©nĂ©ral. Et pour le poireau en particulier, je ne recommande pas ce jus, Ă lui seul, car il est très piquant et peut brĂ»ler l’oesophage. Par contre en petite quantitĂ© dans un jus avec d’autres lĂ©gumes, cela pourrait convenir, il faut essayer. Bonne continuation!
Bonjour.
Peut on boire le jus de poireaux non bio, merci d’une rĂ©ponse.
Bonjour,
Merci pour votre site ! Je me suis achetée récemment un extracteur de jus (Kuvings, très bien) et je suis enchantée par cet achat.
Pourriez vous nous indiquer les lĂ©gumes Ă conseiller comme “mĂ©dicament” pour combattre la toux, la grippe, une infection urinaire… Mes enfants et moi-mĂŞme sommes partis pour un dĂ©but d’hiver un peu rude, alors il y a-t-il des indications par lĂ©gumes/ fruits Ă prĂ©coniser (liste simple).
Je vous remercie !
Oui bien sûr: pommes, gingembre, cannelle, miel, et tous les agrumes pour leur vitamine C, aussi présente dans nombre de légumes. Les choux aussi sont à recommander. Voici un article sur ce sujet.
Bonjour Amy ,JAI UNE VIEILLE machine ROTEL ACHETEE EN SUISSE OU JE reside et KAN JME FAIT DS jus JE remplis 1 BOUTEILLE DE 1 1/2 et JEN AI pour la SEMAINE citron GINGEMBRE carotte POMME ! ! CEST pour LE CĂ”TÉ pratique MAIS APRES vous AVOIR LU, JE DOUTE DE MA FACON DE FAIRE! QUEN PENSEZ VOUS ? MERCI DE VOTRE aide! Je SUIS MALADE et JESSAI DAIDER MON FOIE MON HEPATITE c SEST modifiee en CIRHOSE! SI VS connaissez DS PLANTES AUTRE KE LE chardon Marie et TT CELLE KI booste LE system immunitaire, ÇA m’interesse BCP ! JE NE BOIS et NE FUME PAS 57 ans ! Salutation DU SOLEIL DE Geneve ! MERCI DAVANCE !
Bonjour Patrice: il me semble que votre ROTEL doit ĂŞtre une centrifugeuse, et Ă ce titre, en effet, il n’est pas recommandĂ© d’extraire plus de quantitĂ© que ce que vous allez consommer sur le moment. Les Ă©tudes le montrent bien, les jus extraits par centrifugeuse s’oxydent très rapidement, ce qui n’est pas souhaitable pour votre santĂ©. Aussi je vous conseille de boire le jus tout de suite, et le faire chaque jour, ou d’investir dans un extracteur qui presse Ă froid, dont le jus peut ĂŞtre conservĂ© jusque 3 jours. Certes avec beaucoup de citron et de gingembre, vous retardez l’oxydation mais il vaut mieux prĂ©venir que guĂ©rir! Pour le reste, je ne puis que vous recommander de manger le plus sainement possible. Pour le foie, je vous recommande le desmodium, et pour l’immunitĂ©, une alimentation vivante riche en verdures, agrumes, antioxydants (fruits et lĂ©gumes de couleurs vives, baies de goji, poudre d’acaĂŻ riche en vit C, les agrumes et les baies; ainsi que les produits de la ruche – pollen, propolis, gelĂ©e royale)… Vous pourriez travailler avec un/e naturopathe pour ceci. Je vous souhaite une bonne guĂ©rison.
Bonjour Amy , je demeure Ă MontrĂ©al, Canada et je cherche un endroit oĂą acheter un extracteur de Vitaleo. Merci . J’attends impatiemment de tes nouvelles .
En passant j’adore ce que vous faites!
Diane
Bonjour Diane! Merci pour votre message et vos compliments! Malheureusement, nous sommes en Suisse et ne vendons les machines que sur le territoire suisse pour des raisons de frais de port et de service après-vente. Mais ce mĂŞme appareil peut s’acheter dans tous les autres pays, en France c’est l’Omega, ou le Jazz Max, il faut se renseigner via google pour dĂ©couvrir l’offre, certainement très riche, en extracteurs de jus au Canada. Bonne chance!
Merci Amy, me voilà renseigné . Avec ces informations ce sera sûrement plus facile de trouver un extracteur de bonne qualité au Canada.
Encore merci et dès que j’ai mon extracteur , je vais faire venir ton livre.
Ă€ bientĂ´t !
Diane
Bonjour !
Un grand merci pour vos informations, claires, accessibles, et riches pour une amatrice qui s’intĂ©resse Ă ce sujet et pense aussi que plaisir, santĂ© et contribution Ă un monde “meilleur” passent par l’assiette, ou le verre en l’occurrence, et par nos choix de consommation.
Question : j’ai moi aussi (pour le moment) une centrifugeuse, est-ce (dans une optique d’organisation avec un bĂ©bĂ© fraĂ®chement arrivĂ©) cela est possible de tout de suite congeler du jus centrifugĂ© ou cela n’a aucun intĂ©rĂŞt nutritionnel ?
Merci d’avance pour votre rĂ©ponse.
Bonjour Julie! Si vous avez une centrifugeuse, utilisez-lĂ mais veillez Ă consommer votre jus dès extraction! Non je ne recommande pas de congeler un produit qui n’est pas parfaitement stable. Si cela avait Ă©tĂ© un extracteur Ă faible vitesse et peu de rotations, le jus pourrait ĂŞtre effectivement congelĂ©. Je comprend votre dĂ©sir de rendre les choses plus pratiques, mais je pense en effet qu’en termes de nutrition, ce n’est pas idĂ©al. Bonne continuation!
Je suis ravie d’ĂŞtre tombĂ©e sur votre blog, Julie. Je reviens Ă l’instant du marchĂ© bio de Vincennes en Ile de France et je me suis prĂ©parĂ© un bon jus avec fenouil, citron, pomme verte granny, combawa, gingembre, curcuma et … rhubarbe. Je me rĂ©gale mais quand je vous lis, je vois que vous deconseillez le jus de rhubarbe qui est pourtant un puissant dĂ©toxifiant. Pouvez vous m’eclairer, svp?
Bonjour Danzo, si vous parlez du blog Simplement Cru, vous vous adressez Ă moi, Amy, non pas Julie? Et je ne dĂ©conseille pas le jus de rhubarbe que je n’ai pour ma part jamais goĂ»tĂ© donc y a-t-il erreur sur le destinataire de ce message?
Bonjour Ă vous,
je me permets d’intervenir car Ă cette lecture je me pose la mĂŞme question.
Amy vous prĂ©cisez effectivement plus haut que vous dĂ©conseillez les jus de poireaux, oignons, aubergines…et rhubarbe, dans la partie intitulĂ©e “Quels fruits et lĂ©gumes choisir ?” de votre article.
Une erreur s’est peut-ĂŞtre glissĂ©e,
cordialement,
Seb
Bonjour Sebastien, merci pour votre commentaire. En effet, une erreur s’est glissĂ©e, car entre-temps j’ai dĂ©couvert que la rhubarbe pouvait donner de bons rĂ©sultats dans les jus! Aussi n’hĂ©sitez pas Ă faire vos propres expĂ©riences car il s’agit finalement ici surtout de goĂ»t! J’ai corrigĂ© la mention dans l’article! Belle semaine lumineuse Ă vous, Amy Webster
Merci bien pour la semaine lumineuse!
Je vous souhaite la mĂŞme,
Seb
Jus pour les chaleurs merci
Bonjour Danielle, merci pour votre commentaire. Vous trouverez des jus pour les grandes chaleurs sur notre nouvel article de blog Un jus hydratant pour les grandes chaleurs. Belle journée lumineuse à vous!
merci de votre attetion
ssvp avec qoui marier le jus des carottes pour biefait complait ???????
et merci infiniment
Bonjour Abdel, merci pour votre question! Pour mieux assimiler les caroténoïdes des carottes, qui sont liposolubles (solubles dans le gras) il est recommandé de les consommer avec une source de gras. Aussi pour un jus de carottes, on recommande de rajouter une petite cuillère d’une huile de qualité et de bien mélanger avant de boire. Belle journée lumineuse à vous, Amy Webster
Est-il possible d’extraire le jus avec un extracteur et le congeler? Est-ce que les aliments s’oxyde autant une fois gelĂ©e? Genre le dimanche et le boire au courant de la semaine…j’ai un horaire chargĂ© donc c’est difficile de le faire Ă tous les matins? Merci
Bonjour, merci pour votre commentaire. Il est tout à fait possible de congeler ses jus sans aucune perte de vitamines ni oxydation. Une belle journée lumineuse à vous! Amy Webster
Bonjour,
Je viens de me mettre aux jus de jus frais avec l’extracteur Kuving’s….super..sauf qu’Ă Tahiti ou je vis , dur de trouver des lĂ©gumes bio..je favorise donc carottes non bio,car les potas, navets..pas faciles Ă avaler…quant aux mangues et papayes, bien trop molles…je cherche un bon Ă©quilibre….je vais conserver du jus pour les jours ou je serai hors maison..j’ai des bouteilles avec vide d’air..bien remplies…..en 48h, je ne devrai pas perdre beaucoup de vitamines..MERCI pour tous ces Ă©changes….et si certains passent par mon Ă®le, ça serait sympa de se rencontrer….Bonne route a tous…
Bonjour, merci pour votre commentaire et pour votre partage! Nous vous souhaitons de trouver un bon équilibre dans la réalisation de vos jus. Belle journée lumineuse et bonne continuation, Amy
bonjour pouvez vous me dire si avec le colon irritable et regime sans residu je peux boire des jus fruits et légumes je n en peux plus de ce regime et mon poids merci beaucoup de me repondre
Les jus fraichement pressĂ©s sont une manière de rĂ©duire le stress digestif tout en apportant une nutrition importante, donc ils sont indiquĂ©s, dans certaines circonstances, en cas de colon irritable. Les jus Ă©liminent presque toutes les fibres insolubles, ne laissant qu’un peu de fibres solubles qui sont bĂ©nĂ©fiques pour l’intestin et plus faciles Ă digĂ©rer. C’est donc une manière intĂ©ressante d’ingĂ©rer la nutrition des lĂ©gumes et fruits crus sans irriter les parois intestinales. Cependant, veillez Ă utiliser surtout des lĂ©gumes et peu de fruits, et en cas de rĂ©action aux FODMAP (surtout les crucifères), Ă©vitez ces aliments pendant une pĂ©riode donnĂ©e. PrivilĂ©gier les jus de carottes, cĂ©leri, concombre, Ă©pinard, pommes, persil, courgette, tomates, citron, avec gingembre et curcuma pour les effets anti-inflammatoires. Pensez aussi Ă rajouter de l’aloe vera, voir mon dernier article de blog!
Bonjour Ă toutes et Ă tous,
Voici depuis presque 2 ans que moi , mon conjoint et notre fille de 10 ans nous nous sommes mis au jus. Le rĂ©sultat est incomparable sur notre santĂ©, de plus nous mangeons en grande partie des fruits et des lĂ©gumes crus et avons supprimĂ© tous les produits industriels mais aussi le gluten, les produits laitiers etc…
Nous avons commencĂ© avec l’extracteur Oscar Neo et sommes passĂ©s Ă l’Angel : il n’y a pas photo. Certes c’est une machine qui coĂ»te plus cher mais au niveau nutriment et aussi Ă©conomie dans le long terme par rapport Ă vos achats de fruits et de lĂ©gumes ; le jus est beaucoup plus dense.
Sur ce nous avons crĂ©e notre site sur l’alimentation vivante sur OrlĂ©ans. http://www.cru2vie.org
Pour en revenir au jus c’est effectivement un super moyen pour re trouver une bonne santĂ©..
Bravo! super blog Amy !
Belle journée
Caroline
Merci Caroline pour ce beau témoignage! Et bravo pour votre engagement à faire passer ce message si important, belle continuation!
Bonjour,
Je fais des jus verts depuis 2 semaines en utilisant mon blender. Je mixe avec de l’eau et ensuite je filtre avec une passoire. Ensuite j’ajoute un fruit mixĂ© ou bien du jus de tomate ou carotte. Je sais que le blender n’est pas super pour les jus mais est-ce que ça m’apportera quand mĂŞme quelques nutriments en plus d’une alimentation saine?
Je vais partir bientĂ´t 4 semaines en vacances et j’ai des fenouils et salade dans mon jardin qui ne seront plus tendre aprĂ©s les vacances. Est-ce que je peux les passer au blender et les congeler? Ou bien est-ce mieux de les mixer frais apres les vacances mĂŞme si ils ne sont plus tendre?
Merci bien.
Patricia.
Patricia dĂ©solĂ©e pour la rĂ©ponse tardive, votre message ne m’est pas parvenu. Oui vous allez bĂ©nĂ©ficier de beaucoup de nutriments en faisant ainsi, mĂŞme si ce n’est pas la meilleure manière de faire des jus. C’est tres bien! Le principal, pour manger sainement, est de se lancer d’une manière ou d’une autre, le but n’est pas d’ĂŞtre parfait, sinon on ne fait rien!
Pour les fenouils et lĂ©gumes, la meilleure manière de les prĂ©server crus serait de les fermenter. La congĂ©lation peut marcher mais affectera le goĂ»t et la texture. J’espère que vous passez de belles vacances!
Bonjour, il ya t’il un moyen de conserver le jus sans altĂ©rer les nutriments, jus de citron ou autres ? merci.
Tout mode de conservation est sujet à une détérioration des nutriments. Mais si vous utilisez un extracteur à vis sans fin, lent, pour extraire vos jus, ceux-xi pourront bien se conserver pendant 24 heures au frigo, dans des bouteilles en verre bien remplies et hermétiquement fermée pour ralentir cette détérioration qui avancera avec chaque heure de conservation. Rajouter du jus de citron aide dans ce processus.
Bonjour,
Je viens d’acheter un extracteur de jus et le vendeur m’a indiquĂ© que je pouvais conserver mes jus 2/3 jours au rĂ©frigĂ©rateur mais dans une bouteille opaque, qu’en pensez-vous ?
Merci.
Ralhia
Merci de me mettre sur la liste des nouveaux articles.
Bonjour Yannick Menard. Voulez-vous parler de notre newsletter quotidienne? Pour vous inscrire, vous pouvez le faire directement ici : https://www.simplementcru.ch/inscription-newsletter/
J’aimerais avoir une recette de jus de chou et de pommes de terre pour soigner la bactĂ©rie H pylori. Pouvez-vous m’aider avec cette recette s’il vous plait? Merci!
La pomme de terre ne se consomme gĂ©nĂ©ralement pas crue, sauf en jus thĂ©rapeutique tel que pratiquĂ© dans certaines cliniques. Je n’en ai pas l’expĂ©rience cependant et n’ai jamais essayĂ©. Si vous avez lu quelque part que cette combinaison Ă©tait bĂ©nĂ©fique pour le H-Pylori alors tentez de passer ces ingrĂ©dients dans un extracteur et pour le goĂ»t adaptez avec des ingrĂ©dients de votre choix pour que cela soit savoureux, par exemple carotte et citron, voire aussi gingembre et curcuma qui ont aussi des propriĂ©tĂ©s antibactĂ©riennes. Bonne continuation!
Bonjour, je suis très surprise de voir que vous affirmez que l’aubergine ne donne pas de jus. Je suis justement en train d’en boire, avec une dizaine d’aubergines moyennes j’ai fait plus d’un litre de jus… vous n’avez jamais essayĂ© ? C’est dommage, parce que c’est dĂ©licieux ! J’ajoute un morceau de gingembre frais de la taille d’un pouce, ça lui donne du caractère.
Quelle bonne nouvelle! Sans doute cela dĂ©pend des aubergines. Lesquelles avez-vous utilisĂ©es? Si c’est bon, alors tant mieux! Merci pour l’information.
Bonjour et merci pour ce super blog simplementcru .
Je suis un lecteur régulier depuis de nombreuses semaines et j’apprécie la qualité des articles.
pour moi, ce qui à bien fonctionné c’est cette méthode: bit.ly/PourunJusdeFruisMatin
je me permet de la poster ici car elle aide des milliers de personnes au quotidien
merci et à bientôt sur d’autres articles
Maxim