Cultivez vos graines germées!

Tournesol4

S’il est une manière de nourrir vos cellules en profondeur, apporter une quantité phénoménale de nutriments bienfaisants, le tout à un moindre coût, c’est bien par la culture de graines germées. Certes cela vous demandera un peu d’effort, mais vous serez récompensés bien au-delà ! 

Il y a quelques années, j’en parlais sur ce blog : Les graines germées pour une énergie renforcée. Mais le sujet reste d’actualité, surtout en hiver, période durant laquelle on peut manquer de nutriments purs, frais, car la nature se repose et les prochaines récoltes en pleine terre sont encore loin. 

Les raisons de manger des graines germées sont nombreuses, voici les principales : 

  1. Elles contiennent jusqu’à 100 fois plus d’enzymes que les végétaux ;
  2. La qualité des protéines qu’elles offrent s’améliore, les rendant plus disponibles ;
  3. Le contenu en fibres augmente ;
  4. Le contenu en vitamines est décuplé ;
  5. Le contenu en acides gras essentiels se multiplie ;
  6. Les minéraux s’accrochent aux protéines et sont plus faciles à absorber ;
  7. Ce sont les aliments de culture locale par excellence !
  8. L’énergie qu’elles nous procurent est immense ;
  9. Elles ont un fort pouvoir alcalinisant pour notre corps ;
  10. Elles sont très bon marché !

 Alors pourquoi s’en priver ? Le manque de temps ? Ce n’est qu’une excuse, car il ne vous faudra que quelques minutes par jour !

tournesolmontage1

 Vous ne savez pas comment faire ?

Les micro-verdures de graines de tournesol

Ces jeunes pousses sont mes préférées en ce moment. Elles figurent parmi les super-aliments, car elles sont très riches en protéines, antioxydants, vitamines A, B, C, zinc, sélénium, et sont excellentes pour les bronches.


tournesolmontage2

Elles sont aussi très faciles à cultiver : 

  1. Faire germer une petite tasse de graines de tournesol non décortiquées (dans leur coquille noire, on les trouve ici), pendant 24 heures (les faire tremper une nuit puis rincer matin et soir) ;
  2. Dès l’apparition des germes, les planter dans un plateau à germer, troué pour éliminer l’eau excessive, avec 1-2 cm de terre végétale bio et bien arroser ; recouvrir les premiers 2-3 jours ;
  3. Aérer et arroser généreusement chaque jour et admirer les jeunes pousses grandir et verdir au soleil !

En 10 jours, vous serez récompensés par des jeunes feuilles bien vertes aux tiges croustillantes, juteuses et ô combien délicieuses !! A rajouter dans vos super salades ! 

Pour les personnes en Suisse et près de Morges, rejoignez-nous ce prochain mardi 3 mars pour déguster ces magnifiques pousses, et beaucoup d’autres plantes vertes miraculeuses pour votre santé !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *