Cultivez vos graines germées!

S’il est une manière de nourrir vos cellules en profondeur, apporter une quantité phénoménale de nutriments bienfaisants, le tout à un moindre coût, c’est bien par la culture de graines germées. Certes cela vous demandera un peu d’effort, mais vous serez récompensés bien au-delà !

Je l’ai déjà évoqué sur ces articles de blog : Les graines germées pour une énergie renforcée, ou encore Les graines germées et les enzymes sont d’une puissance exceptionnelle! Le sujet reste d’actualité, surtout en hiver, période durant laquelle on peut manquer de nutriments purs, frais, car la nature se repose et les prochaines récoltes en pleine terre sont encore loin.

Les raisons de manger des graines germées sont nombreuses, voici les principales :

  1. Elles contiennent jusqu’à 100 fois plus d’enzymes que les végétaux ;
  2. La qualité des protéines qu’elles offrent s’améliore, les rendant plus disponibles ;
  3. Le contenu en fibres augmente ;
  4. Le contenu en vitamines est décuplé ;
  5. Le contenu en acides gras essentiels se multiplie ;
  6. Les minéraux s’accrochent aux protéines et sont plus faciles à absorber ;
  7. Ce sont les aliments de culture locale par excellence !
  8. L’énergie qu’elles nous procurent est immense ;
  9. Elles ont un fort pouvoir alcalinisant pour notre corps ;
  10. Elles sont très bon marché !

Alors pourquoi s’en priver ? Le manque de temps ? Ce n’est qu’une excuse, car il ne vous faudra que quelques minutes par jour !

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Vous ne savez pas comment faire ?

  •  Lisez l’article mentionné ci-dessus , qui vous explique trois méthodes simples ;
  • Ci-dessous je vous explique simplement comment cultiver vos micro-verdures de graines de tournesol!

Les micro-verdures de graines de tournesol

Ces jeunes pousses sont mes préférées. Elles figurent parmi les super-aliments, car elles sont très riches en protéines, antioxydants, vitamines A, B, C, zinc, sélénium, et sont excellentes pour les bronches.


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Elles sont aussi très faciles à cultiver : 

  1. Faire germer une petite tasse de graines de tournesol non décortiquées (dans leur coquille noire), pendant 24 heures (les faire tremper une nuit puis rincer matin et soir) ;
  2. Dès l’apparition des germes, ce qui prend environ 48 heures, les disposer sur 1-2 cm de terre végétale bio dans un plateau de culture, troué pour éliminer l’eau excessive et posé sur un plateau-soucoupe afin de recueillir l’eau excédentaire, et bien arroser ; en option, recouvrir d’un second plateau-soucoupe positionné en biais (ne couvrant pas tout le plateau afin de permettre l’évaporation) durant les premiers 2-3 jours pour stimuler l’enracinement ;
  3. Aérer et arroser généreusement chaque jour et admirer les jeunes pousses grandir et verdir au soleil !

En 10 jours, vous serez récompensés par des jeunes feuilles bien vertes aux tiges croustillantes, juteuses et ô combien délicieuses !! A rajouter dans vos super salades !

 

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Ndlr: Première publication le 19 février 2015. Dernière mise à jour en février 2024.

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4 thoughts on “Cultivez vos graines germées!

    • Bonjour Martine, désolée pour cette erreur que je vais corriger! Je ne me suis pas bien exprimée: j’ai écrit “recouverte de biais” pour indiquer qu’il est utile de poser un autre plateau par dessus, les premières 48h de la plantation, mais en le posant de “biais” afin de laisser passer de l’air mais pas trop de lumière: ceci a pour effet d’encourager l’enracinement tout en laissant l’humidité s’évaporer. J’espère que c’est plus clair ainsi? C’est un détail qui n’est pas indispensable. Belle suite!

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