Crème de fruits aux noix

La saison hivernale se prête particulièrement bien à des mets rassasiants, tels que ce petit-déjeuner bien copieux qui nous tient au ventre pendant plusieurs heures. J’apprécie particulièrement ce repas qui est riche mais néanmoins cru et digeste.

Cette recette est une création de France Guillain et fait partie de l’hygiène de vie qu’elle préconise depuis de nombreuses années. A certains égards, elle fait penser à la fameuse crème Budwig de la doctoresse Kousmine, qui faisait néanmoins appel à des céréales crues broyées, ainsi que des produits laitiers, ce qui la rendait indigeste pour de nombreuses personnes. Mais cette recette a enfin permis de revisiter le petit-déjeuner occidental de manière saine!

Le Miam-Ô-Fruits, tel qu’il a été baptisé, est un petit-déjeuner copieux, mais sans céréales, ni fromage blanc, ni soja, ni fruits séchés (concentré de sucre). Ainsi conserve-t-il les magnifiques bienfaits de la crème Budwig avec les fruits frais, une huile de grande qualité, des graines et des oléagineux – dans une version beaucoup plus digeste et un véritable “réparateur cellulaire”.  Je vous encourage de l’essayer !

Voici ma version très légèrement revisitée pour apporter encore plus de nutriments.

Crème de fruits aux noix (pour 1 personne)

Les ingrédients

  • ½ banane bio
  • 2 cs. d’huile bio de première pression à froid (en priorité colza, sinon aussi lin, cameline, chanvre, chia)
  • le jus d’un demi citron
  • 1 cs. de graines de lin moulues
  • 1 cs. de graines de sésame moulues
  • 1 cs. de graines de chia entières, ou de chanvre décortiquées, ou de poudre de maca, de spiruline ou d’açai*
  • 1 cs. d’oléagineux (3 au choix parmi amandes, noix, noisettes, courge, tournesol, cajou etc.)
  • 2-3 fruits frais de saison coupés en dés (pomme, poire, kiwi, mangue ou baies, pêches ou abricots en saison)

*Superaliments rajoutés à la recette de base, la crème étant une base délicieuse pour ingérer ces nutriments.

Comment faire

Écraser la demi-banane en purée, dans une assiette creuse avec la fourchette. Ajouter l’huile et bien émulsionner dans la purée de banane (ceci est important !). Rajouter le jus de citron, puis les graines moulues et les autres poudres, laisser gonfler. Bien mélanger. Verser ensuite les oléagineuses, entières ou concassées, et recouvrir de fruits frais coupés. Servir !

A noter

Les huiles de première pression à froid sont à conserver au frigo afin de préserver toutes leurs qualités, surtout l’huile de lin qui est particulièrement fragile. Cet apport en huile de qualité est indispensable quotidiennement pour réparer les membranes cellulaires, nourrir les cellules cérébrales (surtout les Oméga 3) et permettre la bonne assimilation des nutriments.

Les fruits sont riches en vitamines, minéraux, enzymes et oligo-éléments. Ils apportent des fibres alimentaires précieuses. Évitez les agrumes et surtout les melons qui ne se mélangent pas bien et se digèrent mieux consommés seuls. La banane bien écrasée à la main, presque liquéfiée, aide l’organisme à refaire sa flore intestinale. Si on la laisse s’oxyder à l’air pendant quelque temps, elle passerait de l’état d’amidon à celui de protéines végétales, ce qui est très intéressant. La Dr. Kousmine déjà affirmait cela.

Il est recommandé ici de ne pas tremper les oléagineux, comme nous le conseillons en général pour réactiver les enzymes, afin qu’elles ne perdent pas d’huile – est-il écrit.

Enfin, mastiquez lentement ce plat  délicieux pour assurer une bonne digestion.

Ce petit-déjeuner augmente la formation de sérotonine dans le corps, un neurotransmetteur anti-stress et anti-déprime important. Alors ne vous en privez pas !

Commencez la journée par un petit-déjeuner sain vous apportera une grande partie des nutriments nécessaires dès le matin et vous permettra d’éviter les fringales tout au long de la journée !

 

Sources :

– La Méthode France Guillain, Editions du Rocherin
La méthode France Guillain
La formation de France Guillain

 

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Ndlr: Première publication le 23 janvier 2014. Dernière mise à jour en janvier 2024.

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11 thoughts on “Crème de fruits aux noix

  1. Bonjour,
    Concernant votre crème de fruits aux noix et l’utilisation de l’huile de lin, ma nutritherapeute m’a toujours expliqué qu’on ne devait l’utiliser que si cette huile est melangée à un produit laitier( séré, yaourt…)

    • Bonjour Pimprenelle! Ce principe était aussi celui de la Dr Kousmine. Or aujourd’hui la digestibilité des produits laitiers a été bien remise en question en raison du lactose. L’huile de lin est infiniment précieuse, mais aussi très délicate. Pour ma part je la trouve délicieuse et très digeste en émulsion dans une banane écrasée – cette idée est signée France Guillain dont la réputation n’est plus à faire! Merci pour votre commentaire!

  2. je fais déjà ces 2 recettes depuis longtemps : la crème aux noix et fruits s’appellent “miam ” dans ma recette , et le pudding de chia est un régal . Merci néanmoins de les avoir publiées .

  3. je fais déjà ces 2 recettes depuis longtemps : la crème aux noix et fruits s’appellent “miam ” dans ma recette , et le pudding de chia est un régal . Merci néanmoins de les avoir publiées .

  4. Je suis étonnée de ce mélange car dans les règles de bonnes combinaisons alimentaires, les fruits et les oléagineux ne font en général pas bon ménage. En effet, leur temps de digestion est différent : assez rapide pour les fruits et beaucoup plus long pour les oléagineux qui sont des aliments gras.

    • C’est exact Mariliette, mais un tel mélange sera bien mieux digéré, vous en conviendrez, que des tartines au beurre et au fromage avec du café… Les principes de combinaisons alimentaires permettent aux personnes aux intestins fragiles de faire des meilleurs choix, mais pour les autres, il faut s’écouter! Merci pour votre commentaire!

  5. Ce petit déjeuner est effectivement délicieux et je me demande si il suffit avant un effort physique important ( Trail en montagne de 15 km). Que peut on rajouter?

    • Bonjour! Si ceci ne vous suffit pas, doublez les doses ou rajoutez du bon gras sous forme de purée de noix ou huile de coco ou avocat mais je dirai qu’une bonne assiette de cette crème de fruits bien recouverte de graines et de fruits serait suffisante!

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