Crackers croustillants verts aux petites graines et à la spiruline

Rien de tel que des crackers déshydratés pour soigner à jamais nos envies de pain… ou les satisfaire autrement, avec un véritable plaisir croustillant qui accompagne avantageusement tous les mets ou qui peut se manger comme un snack ! Un vrai délice avec des pâtés végétaux ou des fromages de noix ! 

Même les crackers peuvent se décliner en vert pour nous apporter, outre les protéines et les bons gras des graines choisies, dont la graine de lin qui est riche en Omega-3, de précieux minéraux et oligo-éléments. La spiruline joue ce rôle ici, mais d’autres poudres vertes pourraient aussi bien convenir! 

Pour 2 plateaux de crackers (environ 40 par plateau)

  • 75 g (½ tasse) de graines de lin entières
  • 75 g (½ tasse) de graines de lin moulues
  • 65 g (½ tasse) de graines de tournesol entières
  • 65 g (½ tasse) de graines de tournesol moulues
  • 35 g (¼  tasse) de graines de courge
  • 40 g (¼  tasse) de graines de chia
  • 30 g (¼  tasse) de graines de sésame blanches
  • 30 g (¼  tasse) de graines de sésame noires
  • 2 c. à soupe de tamari
  • 1-2 c. à soupe de poudre de spiruline
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de poudre d’ail

Les quantités (ou le poids) n’a pas beaucoup d’importance, alors soyez souple en fonction de ce que vous avez sous la main!

Comment faire 

Verser toutes les graines dans un bol et les faire tremper dans au moins le même volume en eau (7,5 dl ou 3 tasses). L’eau doit largement recouvrir les graines. Les graines de lin et de chia sont mucilagineuses et vont donc créer ainsi un liant. Laisser les graines gonfler pendant au moins 1 heure. Rajouter de l’eau si les graines sont collées ensemble et bien délayer.

Ensuite, rajouter le tamari, la spiruline, la poudre d’ail et le curcuma et bien mélanger. 

Etaler la masse sur deux feuilles antiadhésives. puis les glisser sur deux plateaux de déhydrateur. Laisser sécher à 42°C pendant 12 heures ou plus selon la texture souhaitée. 

Bien déshydratés et croustillants, ces crackers se conservent plusieurs mois dans une boîte hermétique à température ambiante.

 

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