Confiture crue à la framboise

Les confitures demeurent un plaisir gourmand difficile à oublier, emprunt de souvenirs d’enfance et de saveurs d’été, de grasses matinées et de brioche… En alimentation crue, on va chercher une autre manière de créer des sensations similaires, car il n’est pas question de se priver de si bons souvenirs. On peut même en créer des nouveaux !

La confiture servait avant tout à conserver les fruits. Certes ici le but sera autre. Servir des fruits sous une autre forme, que l’on peut tartiner sur un pain déshydraté ou sur d’autres fruits comme des bananes ou des pommes, voire sur un pain de qualité. On va chercher à profiter des fruits de saison en créant une compote un peu plus ferme, grâce à l’utilisation d’ingrédients sains au pouvoir gélifiant, tels que les graines de chia et/ou la poudre de psyllium.

L’inconvénient, outre un goût très peu sucré (que l’on peut modifier en ajoutant plus de sucré), est que ces préparations crues ne se conservent pas longtemps. Il vaut mieux en préparer en petites quantités et la consommer rapidement, congeler une partie pour plus tard, ou la rajouter à un yaourt, un smoothie ou toute autre petite gourmandise!

Ingrédients

  • 200 g de framboises fraîches ou dégelées
  • 1 c. à soupe de graines de chia
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1-2 c. à café de miel (ou plus au goût), sirop d’agave ou de fleur de coco
  • ¼ de c. à café de poudre de psyllium
  • ¼ de c. à café de poudre de vanille

Comment faire

Je travaille le plus souvent avec des framboises congelées, disponibles toute l’année et qui fournissent un jus très utile. Lorsque vous dégelez les framboises, conservez-en bien le jus. Si vous travaillez avec des framboises fraîches, il faudra moins de graines de chia pour obtenir le même résultat, sinon rajoutez 3 c. à soupe de jus de pomme dont la pectine aidera à gélifier le mélange.

Dans un petit bol, écrasez les framboises décongelées dans leur jus au moyen d’une fourchette et rajouter les graines de chia. Bien mélanger puis rajouter les autres ingrédients. Goûter et corriger la saveur. Mettre au frais au minimum 1 heure pour bien gélifier, toute la nuit c’est encore mieux.

Cette confiture est délicieuse servie sur des crackers et de la purée d’amandes!

Conservation : 2-3 jours au réfrigérateur ou congeler dans des petits pots en plastiques ou en cubes dans un bac à glaçon.

 

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8 thoughts on “Confiture crue à la framboise

  1. Bonjour Amy,

    Merci pour cette recette qui semble délicieuse. J’ai une question, est-ce que cette confiture se garde ? doit-on procéder comme avec les confitures traditionnelles en stérilisant les pots ?
    Belle journée et joyeux délicieux époustouflant week-end de Pentecôte.

    Corinne Jeanmonod Brandt

    • Bonjour Corinne!
      En effet comme mentionné dans l’article, “ces préparations crues ne se conservent pas longtemps. Il vaut mieux en préparer des petites quantités et les consommer rapidement, ou congeler une partie pour plus tard. Cela marche bien aussi.” Stériliser les pots ne servirait pas à grand chose, car le contenu ne contient ni sucre ni conservateur.
      A bientôt, Amy

  2. Bonjour, ou trouves-t-on des graines de chia blanche en suisse ou sur quel site ? Et quelle différence avec les graines de chia noire pour la confiture ? Merci

    • Bonjour Laurence, j’en ai trouvé dans une pharmacie ou magasin bio de la marque Biotona sinon on en trouve aussi en ligne, comme sur ce lien. Elles sont généralement un peu plus chères que les noires. En fait, elles sont identiques, seulement triées car les graines de chia sont noires, grises et blanches! Donc c’est pareil, je les choisis dans les confitures afin de ne pas les voir, c’est donc purement esthétique!!

  3. Bonjour,

    Je me mets doucement dans l’alimentation crue et autres et je viens de découvrir votre site en cherchant à remplacer ma confiture habituelle 😅. donc merci, par contre j’aurais une question 😊.

    est il possible, si je mets ma confiture, dans un pot sous vide de la garder longtemps ? je pense que oui, mai je préfère demander au cas où 😅

    • Bonjour Manu, ravie que vous ayez trouvé mon blog! C’est une bonne idée que je n’ai pas testée. Essayez et donnez moi un retour? A mon avis cela devrait en effet prolonger la durée de conservation, mais de combien exactement, je ne pourrai vous le dire. Bonne expérience à vous, Amy

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