Burgers aux carottes et noix de pécan

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Il y a deux semaines, j’ai enseigné deux cours sur la déshydratation. En alimentation vivante, la déshydratation est ce qui apporte le croustillant. Cela permet également d’élargir le choix de mets et de textures afin d’enrichir les menus crus. Cette étape est importante pour varier les menus, préparer des plats à l’avance, les conserver, et ainsi faciliter la transition vers une alimentation de plus en plus crue.

Ces aliments presque cuits, parfois croquants, comprennent les biscottes et autres crackers, les fonds de tartes et de pizzas, les cuirs de fruits, les pains aux céréales germées, de type Essénien, les burgers végétaux, les crêpes, et beaucoup plus. Ces mets sont parfois ce qui nous permet de continuer à manger cru… que ce soit toute l’année ou de temps en temps, car ce sont des mets très sains.

Un incontournable des mets crus déshydratés : le hamburger végétal. Il peut se préparer de nombreuses manières différentes, très souvent à base de noix, dont la consistance rappelle bien souvent celle de la viande. Associées aux champignons, les noix donnent une saveur et une texture magnifiques dans ce plat. Leburgers sont alors très nourrissants et rassasiants.

Cette recette, extraite du livre Living on Live Food d’Alissa Cohen, est délicieuse et peut se servir avec un pain déshydraté et une sauce tomate ou un ketchup cru. Ce dernier se prépare comme suit : mixer 1 tomate, 5-6 tomates séchées, 2 dattes trempées, 1 c. à soupe de vinaigre de pomme, de l’huile d’olive, du sel.


Burgers aux carottes et noix de pécan 

Ingrédients:
• 4 carottes
• 2 gros oignons
• 1 tasse (120 g) de noix de pécan ou de Grenoble
• 1 tasse (125 g) de champignons de Paris
• 1 bouquet de coriandre fraîche et/ou de persil
• 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
• 1 c. à café de sel
• 1/2 c. à café de graines de fenouil, coriandre moulu, et curry
• Poivre de cayenne (au goût)

Préparation:
1. Commencer par peler et râper les carottes ou les hacher au robot.
2. Rajouter tous les autres ingrédients dans le robot et bien mélanger pour obtenir une masse uniforme. Vous pouvez aussi utiliser un extracteur de jus avec le cône à broyer, ce qui donne de très bons résultats.
3. Diviser la masse ainsi obtenue en boules et les façonner de manière à obtenir des hamburgers.
4. Placer les hamburgers sur un plateau de déshydrateur et déshydrater pendant 6 heures à 42°C, puis les enlever de la feuille antiadhésive et continuer encore 1-2 heures selon texture désirée.
5. Ces hamburgers frais se conservent 1-2 jours au réfrigérateur. S’ils ont été bien déshydratés, ils se conservent jusqu’à une semaine au réfrigérateur.

Suggestions:
• Servir avec du ketchup cru fait maison, de la moutarde, ou même de la mayonnaise de noix de cajou !
• Servir en hamburger entre deux tranches de pain, et recouvert d’une tranche de tomate, d’oignons marinés et déshydratés et d’une feuille de salade ! Du fast-food sain et délicieux!!

 

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