10 manières géniales d’utiliser un Vitamix!

Le Vitamix, vous le savez, est le meilleur blender/mixeur sur le marché. D’autres modèles qui s’en inspirent sont apparus ces dernières années, mais à mon sens aucun ne rivalise vraiment avec les principaux atouts de ce véritable bolide : résistance à toute épreuve, durabilité éprouvée et service après-vente de qualité par une maison sérieuse. C’est un investissement qui durera des années.

Pour la plupart des gens, le Vitamix sert à préparer des smoothies onctueux à souhait, ou des soupes et des laits végétaux. Mais saviez-vous que l’on peut l’utiliser pour beaucoup d’autres choses?

1. Smoothies super veloutés

Bien sûr, la première et la plus répandue des utilisations est de faire des smoothies. Déposez des morceaux de fruits (même gros), des feuilles vertes, des épices et un liquide, et en moins d’une minute votre Vitamix transforme ces ingrédients solides en un liquide mousseux et onctueux. Le résultat est rapide et… parfait.

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Des recettes de smoothies :

Smoothie vert au thé matcha

Smoothie vert fruité

Crémeux de Noël

Smoothie aux framboises

Smoothie protéiné

2. Limonades et cocktails

Profitez de votre Vitamix pour faire des boissons originales comme une limonade maison. Il suffit de mixer des citrons ou des limes, entiers ou sans la peau, selon vos préférences, avec un fruit sec ou un autre sucrant de votre choix (miel, stévia, xylitol, par exemple) dans de l’eau ou du kéfir pour faire votre propre limonade. Super rafraîchissant en été! Ou encore, mixez juste un seul fruit, tel que la pastèque, pour une boisson exquise. Avec un peu de créativité, développez vos propres cocktails (sans alcool, bien sûr!).

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3. Laits végétaux

Facile de se passer de lait de vache avec un Vitamix. On peut faire toutes sortes de laits végétaux, d’amande, de chanvre ou encore de noix du Brésil ou de pécan, qui sont prêts en quelques minutes et sont onctueux et savoureux. Il faut juste filtrer la préparation pour obtenir un liquide très fin comme du lait. Puis rajouter des fruits comme des fraises ou des framboises, ou de la poudre de cacao cru et de la vanille pour des frappés succulents! Ou plus rapide, réalisez un lait d’amandes en mixant de la purée d’amande avec de l’eau…

Des recettes de laits végétaux :

Laits végétaux

Lait de chanvre

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4. Crèmes et fromages

On peut finalement remplacer tous les produits laitiers, ce qui est beaucoup plus sain! Faites de la crème comme vous feriez un lait végétal, mais avec moitié moins de liquide : crème d’amande, de pignons ou de pistache pour servir avec des légumes ou des fruits et transformer un plat en une réelle gourmandise salée ou sucrée. On peut aussi faire des yaourts (de noix de coco ou d’amandes) ou des fromages (de noix de cajou ou de macadam) qui seront aussi onctueux que les classiques fromages blancs et yaourts, sans les inconvénients.

5. Soupes

Les soupes crues sont aux légumes ce que les smoothies sont aux fruits : on passe des préparations sucrées aux salées selon les ingrédients que l’on choisit, mais pour le Vitamix le travail est identique. Le choix, la qualité et la quantité des ingrédients sont le secret d’un résultat délicieux. Une soupe crue, avec de l’eau chaude pour se réchauffer, se fait en 5 minutes avec cet appareil, inutile d’attendre des heures pour déguster une soupe.

zucchini-soup-1234757_640Des recettes de soupes :

Soupe poivron curry

Soupe aux poire et aux concombres

Soupe à la courge

Velouté d’asperges

6. Sauces et vinaigrettes

Le Vitamix est décidément un allié précieux en cuisine. Il nous permet aussi de confectionner des sauces tomates, des mayonnaises, des pestos variés et bien sûr des vinaigrettes à la minute. Et pas des moindres… Je ne vous parle pas ici de la classique sauce à l’huile et au vinaigre : avec un Vitamix, vous pouvez utiliser des ingrédients entiers et non raffinés pour faire votre propre sauce. Remplacez l’huile par des noix de cajou ou d’autres noix, le vinaigre par du jus de citron ou d’orange, rajoutez des tomates séchées pour remplacer le sel, un morceau de courgette pour l’onctuosité, de l’ail et des fines herbes comme condiments, et vous avez une sauce originale qui surprendra!

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7. Glace pilée, glaces, sorbets

Voici ce que peu de blenders feront avec prouesse : piler de la glace, ou confectionner des crèmes glacées. C’est ici que la puissance est indispensable et que la plupart des blenders rendront l’âme. Vous pouvez utiliser des ingrédients congelés, ou tout simplement des glaçons, dans vos smoothies, ce qui les rendra encore plus succulents. Utilisez des bananes congelées (sans la peau) et vous goûterez la différence dans l’onctuosité et la saveur! Toutes les baies congelées conviennent bien. Ou mixez seulement des fruits congelés (en morceaux ou grosses tranches) pour obtenir une crème glacée et réaliser ainsi des desserts en quelques minutes seulement.

8. Farines et poudres

Mais la magie du Vitamix ne s’arrête pas là. Il remplace aussi le moulin à café et le moulin à céréales, car il est capable de faire des farines de n’importe quel grain, graine ou céréale, ainsi que de moudre finement des graines de lin, sésame ou de chia. Confectionnez de la farine d’amandes avec la pulpe récupérée du lait d’amandes puis déshydratée. Vous pouvez même faire du sucre glace (sucre impalpable) avec du sucre en poudre, bien qu’il vaille mieux éviter cet ingrédient! En bref, le Vitamix vous permettra de tout confectionner vous-même!

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9. Condiments

Faites vos propres condiments en utilisant le Vitamix comme moulin à fines herbes séchées. Réduisez en poudre des morceaux de céleri bien déshydraté pour faire votre propre sel de céleri, ou encore des gousses de vanille séchées et découpées en petits morceaux, des bâtons de cannelle, des graines de moutarde, etc. Soyez créatifs et créez vos propres condiments, mélangés ou non! Je l’utilise régulièrement pour moudre du gros sel de l’Himalaya en sel tout fin!

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10. Du compost!

Cette dernière idée est résolument originale, bien que je ne l’aie jamais testée! Mais c’est un truc zéro déchets. Déjà Victoria Boutenko, la créatrice des smoothies verts, préconisait de mixer les restes de végétaux (pelures et morceaux à jeter) dans de l’eau pour nourrir ses plantes, mais le même principe s’applique au compost : tout ce qui est mixé est pré-digéré, que ce soit pour nos intestins ou pour la terre! Alors réduisez en poudre ou purée vos restes pour le compost, et la décomposition sera encore plus rapide, ce qui est bien pratique pour les composts domestiques.

Voilà! J’espère que ces astuces vous donneront envie d’utiliser votre Vitamix encore plus souvent, et vous serez encore plus heureux d’en posséder un. Sinon peut-être est-il temps d’en acquérir? Pour une livraison en Suisse, vous trouverez tous nos modèles sur cette page.  Pour les autres pays, cherchez sur Google et vous trouverez votre bonheur, sinon sur Keimling.

Et vous, que faites-vous d’original avec votre Vitamix? Merci de partager vos idées ci-dessous!

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23 thoughts on “10 manières géniales d’utiliser un Vitamix!

    • Super l’astuce pour le compost ! J’utilise déjà les restes de fibres du juicer que je mets dans la terre des plantes sur la terrasse mais je n’avais pas pensé à broyer les déchets verts au vitamix pour les décomposer plus vite 🙂

    • Bonjour Sylvie, il existe tellement de variantes de sauces à salade, mais voici celle à laquelle je faisais allusion (les quantités ne sont jamais très précises car je le fais un peu à l’instinct): une poignée de noix de cajou, le jus d’une orange, 2-3 tomates séchées, une pointe de miso, un morceau de 2-3 cm de courgette (parfait pour les restes de courgettes spiralisées), de la ciboulette ou du persil. Bien mixer au Vitamix ou au Personal Blender et servir! On peut varier de 1001 manières bien sûr!

      Voir aussi cette recette https://www.simplementcru.ch/le-secret-est-dans-la-sauce/

      Merci Sylvie!

  1. Bonjour
    Je suis très attirée par le vitamix mais je n arrive pas à franchir le pas pour 2 raisons
    Sa hauteur
    Sa contenance, nous sommes le plus souvent 2, et je trouve le ” bol ” très grand pour faire des petites quantités.
    Ce qui m attire c est la puissance et ses 6 lames.
    Actuellement le Blendtec propose deux bols
    Vitamix a sorti un blender plus familial, mais la puissance n est plus la même.
    Il y a aussi le omniblend j avoue que je suis un peu perdue, résultat j attend que le vitamix sorte un nouveau bol pour leur vitamix pro. Si vous avez un conseille je suis preneuse. Merci

    • Bonjour Ady! Le Vitamix est sans conteste le meilleur blender sur le marché. J’ai commencé il y a des années avec un Blendtec, aussi un excellent appareil, mais je l’ai vite délaissé puis vendu lorsque j’ai acheté le fameux Vitamix. Si la hauteur est un problème il faut prendre les nouveaux modèles plus trapus, mais qui requièrent un peu plus de matière pour bien fonctionner. En revanche la contenance ne doit pas être un problème, car le modèle TNC par exemple fonctionne très bien même avec juste une tasse de matière (soit 2,5 dl). Tous les modèles SUPER offrent en outre un bol de 0,9 l qui est très pratique pour les petites quantités donc ceci répond à votre demande. Le seul modèle moins puissant n’est pas un modèle familial mais le petit modèle pour les déplacements, le Vitamix S30. Notez que ces modèles sont ceux disponibles en Suisse. L’offre est différente d’un pays à l’autre, elle est plus vaste en Amérique du Nord. J’espère que ceci répond à votre question. Bonne continuation!

        • Bonjour Ingrid merci pour ton commentaire! Je ne connais pas le Foodmatic mais en effet il m’a l’air très performant, sans doute proche du Nutribullet que je connais bien. J’ai pour ma part un Personal Blender pour les voyages, qui complète parfaitement mon Vitamix! Belle continuation! Amy

    • En effet, on peut détailler des légumes avec le Vitamix en mettant des gros morceaux puis en remplissant le bol d’eau avant de le faire tourner pas très longtemps. Ensuite vider le contenu dans un égouttoir, les légumes sont découpés dans l’eau et nettoyés en même temps! On jette l’eau et on récupère les légumes détaillés. Mais ce n’est pas aussi bien fait qu’avec un robot. Cela marche bien avec le chou, les carottes et les légumes durs. Par contre il ne s’agit pas de râper, ce qui se fait au moyen d’une râpe, mais de couper en petits morceaux.

  2. Comment Vitamix aide à chauffer les soupes?
    Es ce qu’il y a un bouton pour mode chaud?
    J’ai acheté mon Vitamix hier et j’ai lu pourtant le catalogue mais ce n’est pas indiqué
    Merci de m’aider

    • Bonjour Naila,
      Non le Vitamix ne chauffe pas par une fonction spéciale, mais il chauffe par friction prolongée. Si vous mixez pendant plus d’une minute le mélange commencera à monter en température. Cela ira beaucoup plus vite si vous mettez de l’eau chaude à 60 degrés, pas bouillante pour ne pas endommager les nutriments.

  3. Merci Amy pour ces idées. J’adore mon vitamix! Pesto, soupes, glaces… Par la suite on fait ses propres expériences. Mais le plus souvent je l’utilise pour petit déjeuner: mixer des baies et fruit juteux (ex: framboises/mangue; baies de gogi/poire). Verser dans un bol rajouter banane en tranche et morceaux de noix/cajou ou pignon et graines de lin. Personnellement je trouve plus facile de manger ça que de boire un smoothie à la banane mixée avec fruits et eau. Vitamix pour tous les goûts 😉 Avez-vous un contenant plus petit que je puisse commander en plus? Nous sommes que deux aussi bien souvent maintenant. Have a nice day! Malin

    • Bonjour Aline, je ne sais pas de quel modèle vous parlez, ni de ce que vous entendez par “la tasse à smoothie”, mais je vous recommande de vous adresser à la personne/au magasin auprès de laquelle/duquel vous avez effectué votre achat, qui est responsable du service après-vente. Je ne vends plus le Vitamix en direct et ne puis aider que les personnes qui l’ont acheté chez moi par le passé, car chaque cas est différent et il faut avoir toutes les informations détaillées pour pouvoir dépanner un client. Je fournis ici des conseils sur les choix des appareils, pas sur le service après-vente. J’espère que vous serez vite dépannée! Bonne continuation! Amy

      • Bonjour,
        J’ai eu le même problème je n’arrivais pas à faire fonctionner mon vitamix avec le petit bol et je suis retourné dans le magasin où je l’ai acheté et en fait il faut juste serrer plus le bol et ça marche.

    • J’utilise en général de l’eau à 70°C dans laquelle je rajoute un peu d’eau froide, ce qui n’est pas absolument nécessaire car la température de l’eau ne va pas “cuire” les ingrédients, et cela donnera une soupe dans les 40°C ce qui est juste parfait.

  4. Bonjour,
    J’ai un vitamix 750 et ne comprends pas très bien les signes qui sont sur la gauche de l’appareil.De plus, est-il possible de faire des jus de légumes ou fruits?
    Merci pour votre réponse.

    • Bonjour, Pour ce qui est de votre appareil, renseignez-vous auprès de votre revendeur, je ne sais pas de quels “signes” vous parlez. Non, on ne peut pas faire des jus avec un mixeur, qui mixe tous les ingrédients ensemble en une purée ou en un smoothie ou une soupe. La seule manière serait de filtrer le mélange, mais il y a beaucoup de perte de matière. C’est avec un extracteur à jus, ou une centrifugeuse, que l’on peut faire des jus. Ces derniers séparent la pulpe pour en extraire le pur jus. Bonne continuation!

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